钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2020-18729主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期: 2020年01月19日
标  题: 钦州市教育局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2020年01月20日
钦州市教育局2019年政府信息公开工作年度报告


2019年,我局信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真做好全年的政府信息公开工作。现将2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

为加强政府信息公开工作的领导,我局建立了市直教育系统政府信息公开工作领导小组,以局长任组长,分管局领导任副组长,各科室各负责人为成员领导小组下设办公室由各科室(二层机构)相关人员参加,负责领导小组日常工作主要负责政府信息公开的协调工作及政府信息公开指南和目录的编制工作。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为了推进我局政府信息公开工作有序、规范开展,我局根据自治区于政府信息公开的相关文件精神,结合我局实际情况制定了《钦州市市直教育系统全面推进政务公开实施方案》、《钦州市教育系统政府信息公开相关配套制度》、《“五公开”落实到办文办会工作制度》等工作制度加强政府信息公开工作制度建设,强化政府信息公开监督机制为促进政府信息公开工作,加强关业务培训工作力度,采取多种形式全面提高市直教育系统信息公开工作人员队伍的业务能力和整体水平。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据工作实际,我局依托钦州市政务公开平台及时调整、更新了《政府信息公开类别目录》和《政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,一步规范依申请公开受理程序和操作要求,规范信息公开工作的整理报送工作,做到每个月及时整理、及时上报、及时公开不断提高服务质量。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局主要通过加强网络平台建设进一步完善钦州教育信息网、钦州市政务公开平台创建了钦州市教育局微信公众号,钦州市教育局微博平台单位宣传栏等载体向社会公开信息,包括领导信息、机构设置、教育政策、财政信息等政务信息,公开载体全年正常运行。自觉接受社会公众监督,进一步提升政府信息公开工作效率及质量。

二、推进重点领域政府信息公开情况

(一)做好义务教育招生入学政策信息公开

通过政府门户网站、电视台、报纸、钦州教育信息网、学校公开栏公示等多种形式及时公开片区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、监督电话等各项信息,进一步规范了学校的招生行为。及时印发并公开钦州市教育局关于印发《2019年钦州市主城区小学一年级入学工作指导意见》的通知(钦教发〔2019〕5号)、钦州市教育局关于印发《2019年钦州市普通高中招生实施办法》的通知(钦教发〔2019〕6号)、钦州市教育局关于印发《2019年钦州市初中招生实施办法》通知(钦教基教〔2019〕96号)和钦州市教育局关于印发钦州市城区幼儿园2019年秋季学期招生办法的通知(钦教基教〔2019〕128号)等文件,督促县区教育局按职责公开义务教育招生范围、招生条件、学校概况、招生结果等信息。

(二)做好财政资金信息公开

进一步加大财政资金信息公开。细化预决算公开内容,部门预决算在公开到支出功能分类项级科目,“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。按规定在政务公开平台、钦州教育信息网公开部门及各学校的财政预决算、“三公”经费预决算、财政专项资金管理和使用情况等信息。

(三)做好政策措施解读工作

对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的教育政策性信息及相关重要信息,如今年出台的钦州市教育局等8部门关于印发《钦州市家庭经济困难学生认定实施办法》的通知,能及时通过官方微博微信、钦州教育信息网、政务公开平台等做好解读工作,进一步增进社会公众对我市教育政策的了解和理解,正面引导舆论,确保权威的教育工作信息准确传播。

三、行政机关主动公开政府信息的情况 

(一)行政法规、规章和规范性文件情况: 2019年,我局无新制定或新公开的规章及规范性文件。 (二)办理行政许可情况:根据三定方案,我局的行政许可权限已移交给行政审批局,无办理行政许可职能权限。 (三)实施行政处罚、行政强制情况: 根据三定方案,我局无行政强制职能权限,我局今年无行政处罚事项。(四)行政事业性收费情况 :我局行政事业性收费上一年项目数共三项(普通话测试收费、职称评审费、录取费),2019年无增减变化。(五)政府集中采购情况: 2019年我局政府集中采购事项共12项,采购总金额为1357.4988万元。 

四、收到和处理政府信息公开申请情况 

2019年,我局新收到和处理政府信息公开申请数量为1项。 

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

2019年,我局没有政府信息公开行政复议、行政诉讼事项。

、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题:一是公开的内容分类不明确,没有及时引用到相应的栏目;二是对信息公开业务不熟悉,专业能力还需进一步提高;三是主动性不高,没有积极主动的对相应的栏目及发布内容的进行查漏补缺,存在一定的被动性。

整改措施一是根据信息公开的内容引用到相应的栏目;二增强业务的培训力度,提高政府信息公开工作人员业务水平;三是提高积极主动性,及时对相应的栏目和发布的内容进行查漏补缺,不断的完善公开平台。

、其他需要报告的事项

本年度我局无其他需要报告或说明的事项。

 

 

                  钦州市教育局

               2020年1月19




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图