钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2019-04984主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期: 2019年01月29日
标  题: 钦州市教育局2018年度政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2019年02月11日
钦州市教育局2018年度政府信息公开工作年度报告


 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立以局长任组长,分管局领导任副组长,各科室各负责人为成员的钦州市市直教育系统政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,由各科室(二层机构)相关人员参加,主要负责政府信息公开的协调工作及政府信息公开指南和目录的编制工作。领导小组定期召开会议,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,推进、指导和监督本局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。政府信息公开办公室负责对实施方案的监督检查和落实,负责承办领导小组交办的其它事宜,目前有兼职人员数1人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政务办要求,先后制定了《钦州市市直教育系统全面推进政务公开实施方案》、钦州市教育系统政府信息公开相关配套制度》、“五公开”落实到办文办会工作制度》等工作制度;为促进政府信息公开工作,加强了《条例》、《办法》的学习宣传和相关业务培训工作力度,采取多种形式全面提高市直教育系统信息公开工作人员队伍的业务能力和整体水平。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据工作实际,我局依托钦州市政务公开平台及时调整、更新了《政府信息公开类别目录》和《政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

加强网络平台建设。进一步完善钦州教育信息网,增加网站栏目、加强网站信息常更新,确保信息的时效性。在局门户网站首页设立了政务公开、办事指南、教育动态等栏目。主动适应新媒体发展,积极探索运用新技术和新媒体,创建了钦州市教育局微信公众号(钦州教育发布),钦州市教育局微博平台,充分发挥其传播速度快、影响范围广、互动性强的优势,运用图片、图表、图解、视频等方式,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,利用新媒体推进信息公开,不断拓宽征集政府信息公开渠道,扩大传播范围和受众面,使政策解读传播可视、可读、可感,提高政府信息公开覆盖率。进一步加强我市各级学校网站建设,积极推进网络在教育办公、教育教学的应用。随着信息公开渠道不断拓展,形成了包括政府网站、教育信息网、微信平台等多层次信息公开体系,凸现政府信息公开化、透明化、服务化。

推进重点领域政府信息公开情况 

是加强重点领域信息公开。我局作为教育领域信息公开的牵头单位,重点推进社会关注度较高的招生、财务类信息的公开工作。主动公开我局为民办实事项目的进展情况,宣传推进义务教育学区制管理改革进展及多元普惠幼儿园、集团化办园的做法和成效。在政府门户网站和钦州教育信息网开设“全面改薄”、“县城义务教育均衡发展督导评估”专栏,定期公开公布相关工作动态、重要文件、评估结果、进展通报等信息。招生类信息包括招生计划、招生政策、录取情况,中、高考加分、异地高考报名等情况公示,普高自主招生办法、录取情况等;财务类信息包括财务预决算和“三公”经费安排使用情况

  (一)做好义务教育招生入学政策信息公开。通过政府门户网站、电视台、报纸、钦州教育信息网、学校公开栏公示等多种形式及时公开片区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、监督电话等各项信息,进一步规范了学校的招生行为。及时印发并公开《关于印发〈2018年钦州市主城区小学一年级入学工作指导意见〉的通知》钦教发〔2018〕11号)、《关于印发〈钦州市2018普通高中招生实施办法〉的通知》(钦教发〔2018〕9号)、《关于印发〈钦州市区2018年初中招生实施办法〉的通知》钦教基教〔2018〕109号)和《关于印发〈钦州市区2018年秋季学期幼儿园招生实施办法〉的通知》钦教职成〔2018〕46号)等文件,督促县区教育局按职责公开义务教育招生范围、招生条件、学校概况、招生结果等信息。

第一时间向社会公布了各普通高中的录取分数线,严格按照工作方案和招生计划招收新生并进行网上公示。对群众关注的相关的招生考试问题通过教育信息网、钦州市教育局微博平台等媒体及时进行公布,确保招生工作规范、公开、公平、公正。

(二)做好财政资金信息公开。进一步加大财政资金信息公开。细化预决算公开内容,部门预决算在公开到支出功能分类项级科目,“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。按规定在政务公开平台、钦州教育信息网公开部门及各学校的财政预算、“三公”经费预决算财政专项资金管理和使用情况信息

(三)做好政策措施解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的教育政策性信息及相关重要信息,如《关于转发《教育统计管理规定》(教育部令第44号)的通知》国务院办公厅关于转发教育部等部门教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法的通知《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》、各阶段教育阶段学生资助政策、2018年钦州市普通高中志愿填报及招生录取等,能及时通过官方微博、钦州教育信息网、政务公开平台等做好解读工作,进一步增进社会公众对我市教育政策了解和理解,正面引导舆论,确保权威的教育工作信息准确传播。

主动公开政府信息的情况 

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2018年,我局公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

     2018年,局主动公开政府信息2246条,其中通过钦州市政务公开平台和市政府门户网站、钦州教育信息网公开政府信息1260条,主动公开规范性文件700条,政策解读稿件文件19通过微博、政务微信公开政府信息217;通过其他方式公开政府信息50条;举办钦州930网站在线访谈1

(三)主动向市民服务中心(政务服务中心)、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,局认真做好向“一中心两馆”报送政府信息公开材料的工作,每月15日前向市民服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料

  (四)政府网站内容及时更新情况

   根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局及时发布和更新钦州市政务公开平台、钦州市政府门户网站、钦州教育信息网相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后同步发布政策解读,动态类信息每两周至少发布1条信息,做到发布更新及时、栏目不留空。

   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

     2018年,我局共受理依申请公开1件,均为网络申请公开已按时办结和答复

   五、政府信息公开的收费及减免情况

 我局开展政府信息公开工作以来,尚未对此进行收费。

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局开展政府信息公开工作以来,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2018年,局政府信息公开工作稳步推进,有序开展,取得一定成效,但仍存在不足,在政府信息公开内容、网站建设、对政府信息公开工作有关知识的掌握程度等方面有待进一步加强。
   2019年将从以下几方面加强改进:一是加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过多种形式加大对教育重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切;二是提升信息化网络服务,加强网上办公功能,提高教育行政效能;三是加强政府信息公开工作的学习培训,提高政府信息公开工作人员业务水平。

   八、其他需要报告的事项

  无。

 

 

          钦州市教育局

          2019年1月29日




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图