索 引 号:114507000081053410/2019-10490主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期: 2019年10月30日
标  题: 钦州市教育局义务教育均衡发展的说明报告(教育资金的投入和使用情况)
发文字号:发布日期: 2019年10月30日
钦州市教育局义务教育均衡发展的说明报告(教育资金的投入和使用情况)


 为了促进教育公平,实现均衡配置公共教育资源,更好地促进义务教育均衡发展,提高市民对义务教育的满意度,我市积极推进县域内义务教育均衡发展,全市四个县区已有灵山县、浦北县、钦南区三个县区通过了义务教育均衡评估国家级验收,其中钦北区通过了义务教育均衡评估自治区级验收,钦北区今年年底力争通过义务教育均衡评估国家级验收。

 20195钦州市教育局根据《中华人民共和国义务教育法》教育部办公厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知(教基一厅〔20191号)和自治区教育厅《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔201926号)精神,结合钦州市区当前初中、小学办学实际情况,制定了《钦州市教育局关于印发<2019年钦州市主城区小学一年级入学工作指导意见>的通知》(钦教发〔2019〕5号)和《钦州市教育局关于印发<2019年钦州市初中招生实施办法>通知》(钦教基教〔2019〕96号),在通知中明确要求小学一年级和初中一年级新生必须实行免试就近入学,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,依据区域内城乡人口流动、学龄人口变化趋势、学区生源等实际情况,合理分流学生。经各小学、初中初审、市教育局复审符合入学条件的适龄学生,名单由各招生学校在学校网站、公告栏、大门口等地方公示,公办学校学区生、民办学校拟录取名单公示时间均为201964-20日。公示期间各招生学校必须安排专人值班,接受学生和家长咨询。文件还明确强调各招生学校必须严格按照规定时间和程序招生,不得在招生规定时间开始前和违反规定程序组织进行招生。对违反招生管理规定的学校,由市教育局系统纪委办公室介入调查处理。

 2019年至今,我市教育支出完成311227元,市本级教育支出完成33171元,市本级教育发展专项资金安排3亿元,着力解决消除大班额、入学难以及教师队伍增量提质等问题。2019年至今,上级下达我市义务教育阶段学校公用经费38781.94万元,其中市本级资金15248.39万元我局已全部按文件精神下达至相关单位和学校。今年上级多下达市直义务教育学校公用经费23.53万元,我局统筹分配给薄弱学校,以保障学校正常运转。依据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(钦政办〔2019〕23号)精神,今年市县需配套义务教育阶段学校公用经费4309.11万元,其中市本级财政需配套市直学校及钦州港区学校资金共232.64万元,已在2019年市本级教育发展专项资金中安排,并计划于9月底之前支出完成。今年我市新建一所东升学校(九年一贯制),解决了片区内上学难问题以及市八小大班额问题2019年6月下发了《钦州市教育局关于印发<农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助专项治理实施方案><农校义务教育薄弱学校改造项目专项治理实施方案>的通知》(钦教发2019〕9号),全面落实农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活费补助政策,以确保困难学生入学生活无忧,安心就读。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042