索 引 号:114507000081053410/2019-01733主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期: 2019年01月16日
标  题: 钦州市教育局印发关于做好全市中小学(含幼儿园、中职学校)2018年秋季学期期末和寒假工作的通知
发文字号: 发布日期: 2019年01月16日
钦州市教育局印发关于做好全市中小学(含幼儿园、中职学校)2018年秋季学期期末和寒假工作的通知


 根据《关于印发<钦州市全日制中小学2018至2019学年度校历规定>的通知》(钦教基教〔2018〕128号)精神,具体安排如下:

义务教育阶段2019年1月18日(农历腊月十三,星期五)结束本学期工作,1月19日(农历腊月十四,星期六)放寒假,下学期2019年2月20日(农历正月十六,星期三)学生回校(园)报名注册,2月21日(星期四)正式上课。幼儿园参照义务教育阶段放假和回校时间。

高中阶段2019年1月25日(农历腊月二十,星期五)结束本学期工作,2019年1月26日(农历腊月二十一,星期六)放寒假,下学期2019年2月20日(农历正月十六,星期三)回校报名注册,2月21日(星期四)正式上课。各职业院校可根据教学实际自行调整校历,但需报市教育局职业教育与成人教育科备案。


规范管理,抓好期末工作安排

各县、区教育行政部门和学校要按照实施素质教育、减轻中小学生过重课业负担的要求,认真安排好期末复习和考试工作。

认真筹划,抓好教师假期培训工作

 

期末考试结束后,各学校要组织教师认真做好本学期工作总结,做好下学期工作计划,有针对性地组织教师进行政治理论和业务学习,全面提高教师综合素质,进一步提高教育教学质量。

排查整改,强化学生假期安全教育。


各学校在放寒假前,组织落实人员,进行校园安全隐患大检查,及时消除安全隐患;通过开展安全教育,强化师生在防火、防震、防触电、防一氧化碳中毒、防流感和手足口病等传染病以及交通、食品卫生、春节期间燃放烟花爆竹等方面的安全意识,切实提高学生的安全防范意识和自救自护能力。各县、区教育行政部门要主动协调公安、交通、安监等部门加强对校车的监管,杜绝危及中小学生生命安全的交通违法行为,教育学生不要违规驾驶电动车、摩托车,通过学习法规,观看交通事故视频等方式,提高学生交通安全意识。进一步完善落实学校安全防范的各项规章制度,做好学校假期治安保卫及防火、防盗和安全用电工作。认真做好假期值班工作,排好值班表,明确值班任务,并按照信息上报的工作要求,上报相关信息,不得出现不报、漏报、迟报和瞒报的情况。

严控禁补,杜绝寒假补课和乱收费现象

 

各学校要严格执行教育部、自治区教育厅和市教育局关于新形势下“减负”工作的有关要求,布置的假期作业量要适度,作业形式要创新,增强假期作业的实践性、社会性、生活性。幼儿园开办留园(班)的服务项目必须报经县、区教育行政部门批准。所有中小学校不得组织学生参加未经教育行政部门批准的任何级别、任何名义、任何方式的竞赛活动,还学生一个轻松、愉快的假期。全市各义务教育学校要严格执行相关文件的精神,坚决杜决假期补课乱收费现象。各县、区教育行政部门要切实加强领导,落实责任,对辖区内学校的乱办班、乱补课现象开展专项督查治理,保证辖区内中小学不出现违规补课现象。对举报的情况要及时核实,认真查处,对组织违规补课的学校和参与违规补课的教师,一经查实要给予严肃处理。

重点部署,切实抓好“控辍保学”工作

每年寒假均是学生转回原户籍地就读、外出打工或返乡过春节等易导致学生流失各种情况集中爆发的时期,是巩固义务教育段控辍保学工作成果的关键时期和重要节点。各县、区要加强研究、提前部署,确保实现2020年全市义务教育巩固率均达到95%的目标。针对本辖区实际情况制订寒假期间“控辍保学”工作实施方案,落实以下工作要求:

1.按照教育行政部门领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包学生的控辍保学一条线的工作要求,将目标任务分解落实到个人,并提出具体得力的措施。

2.做好期末学生人数清点造册工作,做到底数清、情况明,同时严格落实学籍管理相关要求,及时完善变动学生学籍手续。

3.建立健全假期走访制度,重点做好学困生、留守儿童、贫困家庭学生、单亲家庭学生控辍及关爱工作,定期询问学生在家生活和学习情况。杜绝出现因未开展劝学返校工作而造成的学生辍学现象。

 

4.完善家校联系制度,注重与家长保持联系,了解学生在家情况。通过手机短信、家长微信群、QQ群和致家长一封信等方式,告知家长假期期间学生防范安全事故的重点,提醒家长尽到监护责任,确保学生假期安全。积极向家长宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规。

合理引导,丰富学生假期生活

各县、区教育行政部门和学校要切实落实自治区、市教育部门关于加强未成年人思想道德建设的有关要求,大力弘扬中华民族优秀传统文化,指导学生利用春节、寒假期间了解更多的民俗传统文化,安排好寒假的学习生活和社会实践活动,引导中小学生多读好书,真正度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的寒假。在寒假举办的社会实践集体活动,一定要有严密的组织和安全防范措施并严格执行上报审批制度,任何学校不得假借举办活动等名义乱收费。

提前谋划,做好新学期开学准备工作

 

各校要利用寒假时间完成校舍和教学设备设施的维修、教学用品的采购工作,进一步改进和完善卫生设施和疾病预防工作。各县、区教育行政部门、市直学校要认真做好开学各项准备工作,确保开学后各校即进入良好教育教学秩序。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042