索 引 号:114507000081053410/2018-42624主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期: 2018年12月17日
标  题: 我市开展法治副校长聘任仪式暨法治教育活动
发文字号: 发布日期: 2018年12月17日
我市开展法治副校长聘任仪式暨法治教育活动


     为推进我市依法治校,促进中小学生养成法治意识和法治信仰,共建法治校园的工作进程12月,钦州市检察院与钦州市教育局联合举办法治副校长聘任仪式暨法治教育活动,自治区检察院、钦州市检察院的检察长们分别到钦州市中小学挂任法治副校长并开展法治教育活动。

12月5日晚,活动在钦州市第二中学音乐厅启动。市教育局党组成员、副局长田茂群出席启动仪式并发表致辞

     

          市教育局田茂群副局长发表致辞

    首先田茂群副局长市委市政府、市各级政法机关对学校工作的关心和支持表示衷心的感谢,对我市现有校聘法治副校长义务为学校组织开展丰富的法治教育活动的无私奉献精神表示最衷心地感谢。田副局长指出关心青少年的健康成长是全社会的共同责任,需要进一步完善学校、家庭、社会“三结合”的青少年法治教育网络,形成全社会齐抓共管的教育格局。

为做好学校法治教育工作田副局长要求学校在法治副校长的领导下做到:一、让法治教育实现:计划、课时、教材、师资“四落实”。建立健全学校法治教育的组织领导机构,落实各项要求与任务,把法治教育纳入学生综合素质评价体系,确保普及法律常识任务顺利进行。二、关注学校的周边社会治安状况,及时与公安、检察、法院等部门联系,预防制止破坏学校治安环境的情况。三、积极创造条件,请法治副校长参与决策,给学校领导班子当参谋。提高学校依法治校水平,增强学校与政法部门的联系,逐步形成整体运作的良好态势。四、充分发挥法治副校长的作用,通过开展形式多样的学习宪法活动,强化学生的法治观念,做好学生的犯罪预防工作。最后田副局长强调,法治副校长聘任制度,能积极引导和促进学校素质教育与法治教育的有机结合,对学校、家庭、社会能共同开展综合治理工作,加强对学生的法制教育,增强青少年的法治观念和自我保护意识,提高师生的法律素养,营造一个健康成长的社会环境。

会上,林俊检察长为在场人员讲授法制课。林俊检察长结合自身工作实践,用生动的故事和鲜活的案例,向学生们深入浅出地诠释了法律的基本概念和功能以及未成年人犯罪的原因、类型、特点,对同学们如何学法、用法、守法等给出了具体的建议。林俊检察长因小摩擦导致的案例、不经意之间的身心伤害和钦州市区详细的案件数据,让在场人员感受到了“知法、懂法、守法”的重要性。

在聘任仪式上,钦州二中刘世伟校长为钦州市检察院林俊检察长颁发聘书,林俊检察长钦州二中学生赠送法律书籍。

    

      林俊检察长讲授法制课

    

     钦州市第二中校长刘世伟为林俊检察长颁发聘书、佩戴校牌

    

        林俊检察长钦州二中学生赠送法律书籍

    聘任仪式及讲课结束后,相关单位领导、各位人大代表、政协委员、家长代表等在行政楼二楼会议室参加座谈代表们从自身的角度提出意见建议,肯定法治副校长聘任工作的重要意义,强调开展形式丰富的法制教育活动的重要性,对于进一步开展学校法制宣传教育工作提供了参考意见,为创建依法治校创建平安校园等方面提供了工作方向。

    市人民检察院市法学会市委政法委市中级人民法院市公安局市司法局市妇女联合会、市共青团市关心下一代工作委员会钦南区人民检察院市人大代表市政协领导,市第二中学的师生和家长代表共1000多人参加会议




     供稿:基教科

图片:钦州市第二中学




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042