钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-34169主题分类:科技、教育;教育
发文机关:市教育局成文日期:2022年08月04日
标  题: 钦州市第二中学2021年度部门决算
发文字号:发布日期:2022年08月04日
钦州市第二中学2021年度部门决算


 

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

二、2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

三、2021年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

四、2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五、2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

第三部分:2021年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表八:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

第四部分:其他重要事项情况说明

一、机关运行经费支出情况说明

二、政府采购支出情况说明

三、国有资产占用情况说明

四、预算绩效管理工作开展情况

第五部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

(一)主要职能

钦州市第二中学是广西壮族自治区示范性高中,基本职能是实施普通初高中学历教育,促进基础教育发展。

(二)机构设置

2021年底,我校事业单位独立核算机构1个。

机构设置包括行政办公室、工会、教职工代表大会、党总支、后勤处、科研处、德育处、教务处、财务处。

二、部门决算单位构成

    钦州市第二中学。

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计12552.89万元,同比增加1243.41万元,增长11.19%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入12359.58万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比增加1802.7万元,增长17.08%,主要原因是人员经费增加等。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。同比增加0万元,增长0 %。

3.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。同比增加0万元,增长0%。

4.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。同比增加0万元,增长0%。

5.使用非财政拨款结余0万元,主要是所属事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金,同比增加0万元,增长0%。

6.上年结转和结余193.32万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比减少365.97万元,下降65.43%,主要原因是2020年仅有2个列支结转的一般预算资金指标,而2019年有11个列支结转指标,总金额达559.29万元。

(二)支出总计12552.89万元,同比增加1070.74万元,增长9.33%。支出具体情况如下:

1.教育支出10574.78万元,主要用于学校教育支出、人员经费、日常办公、修缮等运转费用。同比增加1010.01万元,增长10.56%,主要原因是有正在进行的基建项目。

2.社会保障和就业支出1126.05万元,主要用于学校教职工社会保险费单位部分的缴纳。同比增加12.2万,增长1.1%,原因是2021年单位教职工增多,且社保基数较2020年有所提高,所以社会保障和就业支出随之增加。

3.卫生健康支出387.95万元,主要用于学校教职工医疗保险费单位部分的缴纳。同比增加31.05万,增长8.7%,原因是2021年单位教职工增多,且医保基数较2020年有所提高,所以卫生健康支出随之增加。

4.住房保障支出462.82万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。同比增加22.87万元,增长5.2%,主要原因是教职工人数增多,工资增长,公积金缴存基数也有所提高,缴存公积金也增多。

5.农林水支出1.30万元:主要用于本校下乡干部的差旅及伙食补助。同比减少5.38万元,下降80.54%,主要原因是2020年脱贫攻坚工作已基本结束,2021年本单位只有1-4月发生该类支出。

6.年末结转和结余0万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比减少193.32万元,下降100%,主要原因是2021年实行收支平衡制度,账上不体现有结转结余资金。

二、2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

钦州市第二中学2021年度一般公共预算财政拨款支出   12552.89万元,其中:基本支出9633.12万元,项目支出2919.77万元。具体支出情况如下:

1.教育支出10574.78万元,其中初中教育632.02万元主要用于我校初中部办公开支、水电费开支及修缮等日常运转费用以及初中宿舍楼等工程项目建设支出。高中教育9942.76万元,用于我校人员经费支出、高中部办公开支、水电费开支及修缮等日常运转费用以及教学综合楼、宿舍综合楼等工程项目建设支出

2.社会保障和就业支出1126.05万元,其中行政事业单位离退休113.07万元,主要用于学校财编退休教职工退休费、退休生活补助及医疗保险单位部分的支出。机关事业单位基本养老保险缴费支出955.95万元,主要用于在职在编教职工养老保险、失业保险等社会保险费单位部分的缴纳。机关事业单位职业年金缴费支出31.51万元,主要用于财编教职工退休后坐实职业年金单位部分的缴纳支出。死亡抚恤25.52万元,用于退休教职工死亡抚恤金。

3.卫生健康支出387.95万元,其中事业单位医疗334.61万元,主要用于在职在编教职工医疗保险单位部分的缴纳。公务员医疗补助53.34万元,主要用于在职在编教职工公务员医疗补助部分的缴纳。

4.住房保障支出462.82万元,全部是住房公积金支出,用于在职在编教职工住房公积金单位部分的缴纳。

5.农林水支出1.30万元,全部是其他农林水支出,主要用于我校下乡干部的差旅及伙食补助支出。

三、2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

钦州市第二中学2021年一般公共预算财政拨款基本支出    9633.12万元,其中:人员经费8662.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效、其他工资福利支出及社保单位部分等支出;公用经费970.77万元,主要包括:办公费、培训费、水电费、邮电费、差旅费和其他商服等支出。

四、2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

本单位2021年无政府性基金预算财政拨款支出

五、2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款支出

六、2021年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

钦州市第二中学2021年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排9.50万元,支出决算2.50万元,完成年初预算的26.32%;支出决算数比2020年度减少0.50万元,下降16.67%。具体情况如下:

(一)2021年度因公出国(境)支出0万元。

(二)2021年度公务用车购置及运行费支出2.50万元,完成年初预算的26.32%,同比减少0.5万元,下降16.67%。

1. 公务用车购置费2021度无支出,2021年末本单位一般公共预算财政拨款开支的公车保有量为1辆。

2.公务用车运行维护费2021年度支出2.50万元,完成年初预算的26.32%,同比减少0.50万元,下降16.67%。主要原因是:2021年疫情期间使用公务用车次数减少,故公务用车油费支出减少。

从预决算执行情况来看,2021年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:公车使用次数及维修次数与费用未达到预算标准。

从上下年增减变动情况来看,2021年度公务用车运行维护费支出决算数小于2020年度决算数的主要原因是:2021年受疫情影响,公务用车使用次数相较于2020年有所减少,故公务用车油费支出减少。

(三)2021年度公务接待费支出0万元。

第三部分:2021年度部门决算报表

详见附件。

第四部分:其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本单位2021年度无机关运行经费支出

(二)政府采购支出情况说明。

钦州市第二中学2021年度政府采购支出总额118.45万元,其中:政府采购货物支出118.45万元。政府采购授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占用情况说明。

截至2021年12月31日,钦州市第二中学共有车辆5辆。其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车5辆;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目自评情况。

根据财政预算管理要求,我单位5个项目进行了绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款2034.79万元,占年初项目预算的69.69%。从评价情况来看,项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

2)整体支出绩效自评情况。

单位未开展整体支出绩效自评工作。

2.具体项目绩效自评结果。

钦州市第二中学部教学质量提升经费项目自评得分为74分。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:仍需建立更严谨更健全的内部控制制度,以便保证项目实施有更完善的监督机制,达到更优秀的绩效目标。

钦州市第二中学学校运转维护经费项目自评得分为80分。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:需要建立更严谨更健全的内部控制制度,以便保证项目实施有更完善的监督机制,达到更优秀的绩效目标。

钦州市第二中学校园安全管理费项目自评得分为89.2分。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:仍需建立更严谨更健全的内部控制制度,以便保证项目实施有更完善的监督机制。

钦州市第二中学教学综合楼项目自评得分为90分。发现的主要问题及原因:存在的问题是工期相对较长,这个项目包含了整栋楼的基建工程,受疫情影响,所以工期跨年。下一步措施:提高施工效率,确保项目严格按方案实行,预计将于2022年底竣工验收并交付使用。

钦州市第二中学学生宿舍综合楼项目自评得分为90.5分。发现的主要问题及原因:工期相对较长,这个项目包含了整栋楼的基建工程,受疫情影响,所以工期跨年。下一步措施:提高施工效率,确保项目严格按方案实行,预计将于2022年中旬竣工验收并交付使用。

3.详见附件。

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

关于委托公开2021年度部门

决算信息的函

 

钦州市教育局:

根据《预算法》第十四条规定以及市财政局《关于批复市直单位2021年度部门决算的通知》(钦市财库〔2022〕8号)、市教育局《钦州市教育局关于批复所属决算单位2021年度部门决算的通知》(钦教复〔2022〕16号)精神,我单位需要公开2021年度部门决算信息。根据预决算统一集中公开要求,委托你局将我单2021年度决算信息在钦州市教育局门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我单位决算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

(公开信息咨询电话:0777-2368013,联系人:周玲)

 

 

钦州市第二中学

2022年7月28日

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图