钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-35705主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年09月20日
标  题: 钦州市教育局关于举行2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛的通知
发文字号: 钦教办〔2022〕14号发布日期:2022年09月20日
钦州市教育局关于举行2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛的通知


自贸试验区钦州港片区协调指导局,各县、区教育局,市直各学校、幼儿园

为了加强我市基础教育教师队伍建设,提升教师专业水平,选拔优秀选手参加2022年全区中小学幼儿园教师教学技能大赛,根据《自治区教育厅关于举办2022年全区中小学教师教学技能大赛的通知》(桂教教师〔2022〕30号)和《自治区教育厅关于举办2022年全区幼儿园教师教学技能大赛的通知》(桂教教师〔2022〕34号)要求,结合我市实际,经研究,决定举行2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛。现将具体事项通知如下:

一、参赛对象

(一)全市小学语文、数学、道德与法治、科学等4个学科一线教师。

(二)全市初中语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动等8个学科一线教师。

(三)全市普通高中语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动或通用技术(二选一)等8个学科一线教师。

(四)全市幼儿园在职在岗一线带班教师。

(五)全市在职教研员,不限学科。教研员单列一组,由县区教研室进行初评,并按得分从高至低排好顺序上报,由市教育发展研究中心终评。

说明:凡参加过2020年、2021年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛的教师,不再参加本次选拔赛。教研员、民办中小学幼儿园教师只参加市级评比。

二、选派选手事项

(一)县区学校,由县区教研室组织本县区中小学幼儿园教师教学技能比赛,根据各学段、各学科教师参赛名额推荐人选参加选拔赛。参赛名额见《2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛选手名额分配表》(附件3)。

(二)市直学校,由市教育发展研究中心根据学校报送的材料中先进行评比,再按名额择优推荐人选参加本次选拔赛。

(三)教研员组不限参赛名额。由县区教研室组织本县区在职教研员参加比赛。

三、比赛分组

选拔赛分公办高中组、公办初中组、公办小学组、公办幼儿园组、教研员组、民办中小学组、民办幼儿园组。

公办高中组比赛科目为语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动或通用技术(二选一)等8个学科;

公办初中组比赛科目为语文、数学、生物、历史、地理、音乐、体育、综合实践活动等8个学科;

公办小学组为语文、数学、道德与法治、科学等4个学科。

公办幼儿园组分为城市组和乡村组。

教研员组分文科组和理科组。

民办中小学组不分科目组。

民办幼儿园组不分城市组和乡村组。

四、比赛形式

采用“录像+材料”的形式评比。参赛选手按规定的内容和要求录制参赛录像,并将参赛录像及对应的材料一起刻录入光盘报送到市教育发展研究中心。由市教育发展研究中心组织学科评委进行评选。

五、参赛选手汇总表报送要求

(一)各县区以县区为单位,将《2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛参赛选手汇总表》(附件5)纸质材料一份(加盖单位公章)报送到市教育发展研究中心,并将其电子版发到指定邮箱。

(二)各县区以县区为单位,组织好本县区教研员参赛作品的初评,并按得分由高至低排列,填入《2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛教研员组参赛选手汇总表》(附件6),然后将纸质材料一份(加盖单位公章)报送到市教育发展研究中心,并将其电子版发到指定邮箱。

(三)各市直中学,将《2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛参赛选手汇总表》(附件5)纸质材料一份(加盖单位公章)报送到市教育发展研究中心,并将其电子版发到指定邮箱。

(四)报送截止时间为10月20日11:00。

六、选手参赛光盘报送要求

(一)各县区以县区为单位,市直学校以学校为单位将对应选手的参赛光盘报送到市教育发展研究中心高中教育研究科(市教育局北楼407室)。

(二)每位参赛选手需报送参赛光盘一式五份,并将五个光盘装入同一个信封。信封与光盘上均需贴上统一格式。县区格式为“XX县区+XX学段+XX学科+XX学校+XX课题+XX教师”的标签。如:“灵山县+高中学段+数学+灵山二中+《函数的概念》+张三”。市直学校格式为“XX学校+XX学段+XX学科+XX课题+XX教师”的标签。如:“钦州一中+高中学段+数学+《函数的概念》+张三”。请各单位在上交光盘前务必对其进行检查,确保光盘能正常播放。光盘不能用硬的包装盒包装。如光盘不能正常播放,作弃权处理。

(三)请各县区、市直学校将本单位同一学段各学科选手的光盘一起装入一个大信封。大信封标签格式应统一。县区格式为“XX县区+XX学段+2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛光盘”。如:“灵山县+高中学段+2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛光盘”。市直学校格式为“XX学校+XX学段+2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛光盘”。如:“钦州一中+高中学段+2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛光盘”。

(四)教研员组、民办中小学组和民办幼儿园组选手的参赛材料报送办法与上述方法一致。

七、比赛项目和评分办法

比赛项目和计分办法见《自治区教育厅关于举办2022年全区中小学教师教学技能大赛的通知》(桂教教师〔2022〕30号)和《自治区教育厅关于举办2022年全区幼儿园教师教学技能大赛的通知》(桂教教师〔2022〕34号)。

选手可登陆网站http://ds.nnnu.edu.cn或www.gxyesf.edu.cn查询更详细方案。

八、参赛光盘的内容、拍摄、刻录要求

(一)中小学组的参赛光盘的内容、拍摄、刻录要求

1.教学设计(WORD格式)。

2.说课比赛录像时长5分钟(MP4格式)。

3.模拟上课录像10分钟(MP4格式)。

4.指导教师点评录像5分钟(MP4格式)。

5.在选手录课前,指导教师须按比赛流程及项目进行细致指导。

6.模拟上课时,要求使用黑板进行合理的板书;可使用几何画板、实验仪器、自制教具等教学工具,也可以合理使用多媒体等教学辅助设备。

7.选手的录课场地要求整洁干净,录制录像时,要求除选手的画面外,还应呈现评委和观摩教师的个别画面。指导教师点评录像录制地场最好是教室,并配合PPT展示。

8.选手参赛光盘要依次刻录入上列(1)至(4)项内容。

(二)幼儿园组的参参赛光盘的内容、拍摄、刻录要求

1.支持策略的书面答卷(WORD格式)。

2.支持策略的简要陈述录像,时长5分钟(MP4 格式)。

3.支持策略的答辩录像,时长5分钟(MP4格式)。

4.幼儿半日活动设计的教学设计( WORD格式)。

5.指导教师点评录像5分钟(MP4格式)。

6.在选手录像前,指导教师须按比赛流程及项目进行细致指导。

7.选手比赛时使用的教学辅助设备请对照自治区幼儿园比赛组委会的相关要求。

8.选手的录课场地要求整洁干净,录制录像时,要求除选手的画面外,还应呈现评委和观摩教师的个别画面。指导教师点评录像录制地场最好是教室,并配合PPT展示。

9.选手参赛光盘要依次刻录入上列(1)至(5)项内容。

九、奖项设置

(一)参赛选手奖

本次选拔赛中小学分学段分学科设公办高中组、公办初中组、公办小学组、公办幼儿园组、教研员组、民办中小学组和民办幼儿园组。公办幼儿园组分为城市组和乡村组。每个组设立一、二、三等奖,设奖比例分别占参赛选手总数的20%、30%、40%。

按总分从高到低的原则选出优秀选手参加2022年全区中小学教师教学技能大赛和2022年全区幼儿园教师教学技能大赛。各组推荐人数如下:公办高中组、公办初中组每个科目1人;公办小学组每个科目2人;公办幼儿园城市组2人,公办幼儿园乡村A组1人,公办幼儿园乡村B组1人。

(二)指导教师奖

对获得二等奖以上(含二等奖)的每位选手,对应设两名指导教师奖,其中一名为本校本学科任教教师,另一名为对应学科教研工作的县区教研员。教研员组不设指导教师奖。

十、评委候选人推荐事项

(一)评委候选人由县区、市直学校、北部湾大学教育学院和市教育发展研究中心相关科室推荐,由比赛组委会从候选人中选定评委。评委的差旅费按照财政有关规定由原单位报销。

(二)各县区每一学段每一学科推荐两名评委候选人。市直学校每一学段每一学科推荐一名评委候选人。

(三)评委候选人汇总表(见附件7)与选手材料一起报送。汇总表的各栏目均需填写。

十一、比赛组织

本次选拔赛由市教育局主办,市教育发展研究中心、北部湾大学教育学院承办。

为方便联系比赛相关事项,各单位通知参赛选手加入钦州市教师教学技能赛QQ群:97307962。联系人:市教育发展研究中心高中教育研究科 文新善,电话:13977792382,电子材料报送邮箱:914399632@qq.com。

 

附件:1.《自治区教育厅关于举办2022年全区中小学教师教学技能大赛的通知》(桂教教师〔2022〕30号)

2.《自治区教育厅关于举办2022年全区幼儿园教师技能大赛的通知》(桂教教师〔2022〕34号)

3.2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛选手名额分配表

4.2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛试题

5.2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛参赛选手汇总表

6.2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛的教研员组参赛选手汇总表

7.2022年全市中小学幼儿园教师教学技能选拔赛评委候选人汇总表

 

 

钦州市教育局

2022年9月20日

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图