钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-35594主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年09月05日
标  题: 中共钦州市教育局党组关于印发《钦州市教育局“一把手”权力清单和负面清单》的通知
发文字号: 钦教党组发〔2022〕1号发布日期:2022年09月05日
中共钦州市教育局党组关于印发《钦州市教育局“一把手”权力清单和负面清单》的通知


各县(区)教育局,市直学校,局直属各单位、各科室

现将《钦州市教育局“一把手”权力清单和负面清单》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共钦州市教育局党组

202295

 

钦州市教育局“一把手”权力清单和

负面清单

 

根据《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党内监督条例》和《钦州市推行“一把手”权力清单和负面清单制度的实施意见》等相关要求,结合钦州市教育局“三定”方案规定的职能职责和工作惯例,按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,为确保“一把手”权力不越位不缺位,从行使职权的法定性、准确性、操作性出发,立足于规范班子“一把手”权力边界,梳理出市教育局“一把手”权力清单和负面清单如下。

一、权力清单

(一)决策权方面

1.谋划部署主动权。带头贯彻执行民主集中制,决定局机关、市直各学校党的建设、党风廉政建设、意识形态和教育行政业务工作的谋划部署和时序安排。对本单位中长期规划、年度工作计划和目标任务、重大改革事项具有指导权、审定权。

2.人事决定主导权。对本单位的选人用人具有提名权和动议权;对上级党委到本单位考察使用干部具有推荐权;对干部的提拔使用、挂职锻炼、轮岗交流以及机关公务员、直属事业单位在编人员招录等具有主导权。

3.工作分工安排权。决定本单位领导班子成员(含处级干部)分工(协助)范围;指定班子成员临时主持工作、暂代行使“一把手”职权;委托(授权)班子成员或部门负责人行使审批、签发等事权。

4.干部日常管理权。对本单位干部的评优评先和惩戒追责,以及请休假、外出、培训学习、值班值勤安排、考勤考核、谈心谈话等事项进行日常管理监督。

5.机构编制审核权。对本单位及直属事业单位的机构设置、职能职责和编制职数的调整变更等事项,进行审核把关。

6.财务资产处置权。对本单位及直属事业单位年度预(决)算的编制、申报或调整以及固定资产的报废处置等事项,具有决定主导权。

7.重要文稿签发权。审定签发涉及本单位重要文件、稿件以及对外发布信息等,对单位公章使用进行管理监督。

8.重要会议主导权。作为召集(主持)人,决定本单位重要会议的时间地点、议题内容、参加人员等,掌握会议节奏、确保会议质量。

9.应急指挥处置权。决定对本单位突发事件或重大舆情的应急处置。

10.联络协调主导权。决定本单位对外交流、联络协调、协同协作等事项的安排。

(二)执行权方面

11.组织传达学习权。新时代党的教育路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署 、指示批示等,及时在本单位组织传达学习。

12.提出贯彻意见权。新时代党的教育路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示等,结合本单位工作实际,研究制定贯彻执行的意见和措施。

13.组织开展部署权。决定贯彻落实新时代党的教育路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示的组织方式、实施手段、力量配置等。

14.执行反馈报告权。决定向上级报告工作执行中遇到的问题、进度进展等情况,并可提出意见建议。

(三)监督权方面

15.党建工作监督权。落实党建工作第一责任人责任,对本单位党组班子成员、教育系统内各级党组织及其负责人落实管党治党责任情况进行监督检查,督促指导党员干部落实有关制度规定。

16.党风廉政建设监督权。落实党风廉政建设第一责任人责任,对单位领导班子成员,教育系统内重要岗位人员履行“一岗双责”、落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查。对机关纪委开展党风廉政建设工作情况进行监督指导。

17.集体决策监督权。本单位领导班子成员和机关各科室直属各单位、市直各学校贯彻落实集体决策情况进行监督检查,监督管党治党和教育行政业务各项工作目标、工作措施、工作要求的执行落实情况。

18.个人事项报告监督权。单位领导班子其他成员、处级干部以及重点岗位负责人的个人事项报告、函询回复等情况进行监督。

二、负面清单

(一)严禁对工作敷衍塞责。不得在工作中有推诿、敷衍、扯皮现象,不得放松职责要求和降低工作标准,应以身作则、率先垂范,坚持实事求是、严实深细作风。

(二)严禁以权谋私。坚决杜绝违规违纪违法行为,不得利用职权和个人影响谋取私利,不得有生活作风问题和违反社会公德行为,应严格遵守各项规定和纪律要求。

(三)严禁违规处置人财物。“一把手”不直接分管组织人事、财务资产、物资采购和工程招投标等事项,应由副职成员分管、按程序决策。

(四)严禁违规干预敏感事项。不得违规干预插手单位的选人用人、项目投资、工程建设、执法司法、审批监管等敏感事项,应遵守相关规定并严格履行程序。

(五)严禁违反民主集中制。不得在“三重一大”事项议事决策中临时增加议题,不得由个人决定或以现场办公会、圈阅等方式代替议事决策;不得作先行发言或作倾向性发言,应严格执行末位发言表态机制。

三、监督机制

(一)公开机制。以局党组正式文件的形式,在一定范围内公开权力清单和负面清单,接受干部群众监督。

(二)述评机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入“一把手”个人年度述职述廉报告和民主生活会报告的内容范畴,接受评议监督。

(三)督导机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入巡察和派驻监督的内容范畴,接受上级监督。

(四)问责机制。根据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定,接受监督问责。

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图