钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-35645主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年08月29日
标  题: 钦州市教育局关于做好2022年秋季学期全市学生资助工作的通知
发文字号: 钦教资助〔2022〕10号发布日期:2022年08月29日
钦州市教育局关于做好2022年秋季学期全市学生资助工作的通知


自贸试验区钦州港片区协调指导局,各县、区教育局,市直各学校

为确保2022年秋季学期学生资助项目工作顺利开展按时发放资助资金,助推乡村振兴,现就做好我市2022年秋季学期学生资助工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

各县(区)、各学校要提高政治站位,压实责任,在谋划做好秋季学期工作的同时,将全面落实学生资助政策放在突出位置抓紧抓实,增强责任和担当,切实履行学生资助工作职责,全力做好2022年秋季学期学生资助工作。

二、规范家庭经济困难学生认定,确保资助申请、评审、认定及时有效

各级学生资助管理中心要指导所辖学校严格规范资助工作流程,严格按照钦州市家庭经济困难学生认定实施办法》和《关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期学生资助有关工作的通知》桂教资助2021〕25)相关规定,建立健全学校家庭经济困难学生认定和资助工作机制及时为贫困家庭学生进行家庭经济困难认定。各学校必须在9月30日前完成家庭经济困难学生认定工作,同时组织符合条件的家庭经济困难学生申请国家资助,规范学校资助行为,确保资助申请、审核、认定等环节公平、公正、公开。在开展家庭经济困难学生资助工作时,各校要主动排查符合条件学生的申请和受助情况确保符合资助条件的学生全部受助并享受相应档次的资助,切实保证学生资助实现应助尽助,不错、不重、不漏和全覆盖。

三、未雨绸缪,统筹落实资助项目资金,确保资助资金及时发放到位

各县(区)教育局要加强与财政部门的沟通,未雨绸缪,统筹落实好资助项目资金,加快学生资助项目资金的支出进度和发放效率。各校应于9月22日前完成系统比对工作,从广西学生精准资助管理信息系统中导出乡村振兴、民政、残联、工会等系统标识对象,公示认定家庭经济困难等级,同时组织符合条件的对象申请国家资助,于9月30日前完成受助学生的认定工作,力争10月17日前发放第一批资助资金。对于其他困难学生,各校要严格按照规定做好受助遴选,同时排查系统遗漏对象,通过多种方式排查脱贫家庭学生和监测对象家庭学生受助情况,确保特定困难学生按规定享受规定等次的国家资助,争取10月30日前全部完成资助项目资金发放,有效发挥资助资金的帮扶保障作用。

四、加强资助信息系统精准管理,提高资助数据质量

根据全国学生资助管理中心和自治区学生资助管理中心相关通知精神,全国学生资助管理系统和广西学生精准资助管理信息系统作为国家和自治区资金分配的重要依据,各县(区)、各学校要落实应用信息系统责任,严格按照上级主管部门要求高质量完成系统录入和管理工作。充分运用广西学生精准资助管理信息系统的比对功能,精准识别脱贫户、监测户、城乡低保、城乡特困救助、孤儿、残疾等特殊困难群体学生,进一步对他们实施精准资助,对于系统数据与学生反映实际情况不相符的,各校要通过询问、入户调查、查看资料以及与相关部门对接等多种方式及时进行核实,并在系统中进行更正。各学校全国学生资助管理信息系统(不含中职子系统)数据录入审核于12月20日前完成;中职子系统数据秋季学期分两次录入审核,分别为11月23日和12月23日前完成,并于2023年1月20日前完成秋季学期“资助资金发放”填报审核;广西学生精准资助管理信息系统于11月28日前完成。各县(区)要督促所辖学校在资金发放后及时将资助项目和资助金额录入系统,主动维护系统数据。

五、其他要求

各县(区)、各学校要切实做好2022年秋季学期各项学生资助工作。要创新宣传方式,全方位、多角度、深层次地宣传家庭经济困难学生资助政策,努力补齐学生家长和村干部对资助政策和受助情况知晓度不高的短板,将资助政策覆盖面有效延伸至学生家长。            

 

 

                               钦州市教育局  

2022829

 

 

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图