钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-35535主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年08月22日
标  题: 钦州市教育局关于做好2022年秋季学期学校安全稳定管理工作的通知
发文字号: 钦教安信〔2022〕25号发布日期:2022年08月22日
钦州市教育局关于做好2022年秋季学期学校安全稳定管理工作的通知


驻钦及市直属各大中专院校,自贸区钦州港片区协调指导局,县(区)教育局,中学、幼儿园:

根据自治区教育厅2022年秋季学期开学疫情防控及校园安全工作视频会议精神,为确保2022年秋季学期全市教育系统安全稳定,现就有关要求通知如下。

一、强化组织领导,落实工作责任

今年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的开局之年,县(区)教育局各学校要强化底线思维和红线意识,高度重视新学期学校安全工作,将安全放在学校开学工作的首要位置,切实加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全工作主体责任,统筹推进疫情防控和开学安全保障工作。主要领导要将安全工作作为当前学校工作的重中之重,亲自安排部署,明确分工职责,落实防范措施,要加强安全工作责任落实、安全教育、常规管理、应急演练、隐患排查、事故处置、信息报送等工作从严从实从细抓好学校安全稳定措施落实,坚决防范和遏制学校重特大安全事故和校园恶性伤害事件发生,确保学校稳定、师生安全。

二、强化疫情防控,落实防控责任

提高政治站位,切实扛起防范化解风险的政治责任牢固树立底线思维,坚定贯彻党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持常态化科学精准防控和应急处置相结合,因时因势调整优化防控措施,做到精准化、人性化,严格落实“四方责任”和“四早”要求,既不能落实不到位,也不能过度防控、层层加码,最大限度减少疫情对教育教学影响,最大程度保障师生健康和校园安全。

(二)把握关键,切实落实开学前疫情防控措施。一是要周密做好师生员工返校安排。要按照国务院联防联控机制综合组印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和《钦州市新冠肺炎疫情防控指挥部关于印发<2022年秋季学期学校开学工作方案>的通知》(钦新冠防指发〔2022〕98号)要求,研究制定师生员工返校工作方案、应急预案,分区分级、错峰错时科学确定师生员工返校批次和具体时间,做到“错区域、错层次、错时、错峰”开学返校。二是要全面加强返校师生员工健康管理。要将防控关口前移,提前做好师生员工返校前的健康监测和行程轨迹排查。三是要完善应急预案,做好完全准备。四是要切实保障校园环境卫生。开学前各地各学校要深入开展校园爱国卫生运动,全方位开展校园环境卫生大扫除,重点做好教室、宿舍、食堂、图书馆、运动场、卫生间、快递点、校车等重点场所通风换气、环境消杀等措施,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角,保持校园整体环境干净、整洁。

(三)强化管理,扎实做好开学后日常防控要求。一是要从严从紧抓好校园封闭管理。要加强开学初期的校园管理,严防疫情输入校园。普通中小学校、幼儿园实行校园封闭管理,严格落实学生晨午检制度。校外无关人员原则上一律不准进校,确需入校的,一律进行实名登记,实行三码联查,接受体温检测,正常后方可通行。二是要科学精准抓好常态疫情防控。要对照国家卫生健康委、教育部联合印发的《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》要求,不断完善校园疫情防控方案,科学精准落实常态化疫情防控政策和措施。三是要持续开展健康教育。要加强健康教育,把各项防控措施和个人防护要求及时准确通知到每位师生特别是新生,督促师生员工严格遵守防疫规定。

三、强化工作重点,落实各项工作

新学期开学,恰逢第19届中国—东盟博览会,又迎来教师节、中秋节、国庆节,重要活动和节假日多,领导重视、社会关注。各学校要强化底线思维和红线意识,始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧校园安全这根弦,将安全放在学校开学工作的重要位置,统筹发展和安全,严防各类安全事故发生,切实保障广大师生生命安全和身体健康,维护校园和谐稳定。

加强校园安全隐患排查整治。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照“先排查、后开学”的要求,在开学前组织开展一次全面的校园安全隐患大检查大排查大整治,突出消防、食品、校车、危险化学品、建筑施工等重点领域,以及图书馆、宿舍、食堂、实验室、教学楼、校内经营性场所、电动自行车停放充电场所等重要场所,并结合近期防汛防台风的形势,加强对学校校舍、在建工程、校内临时建筑、围墙、挡土墙、校内河流湖泊、排水设施、地质隐患点等进行全面排查,落实隐患闭环管理,全面消除安全隐患。

)加强校园周边环境集中治理。开学前后,各学校针对校园周边存在的乱停乱放、乱摆乱卖、非法营运等各种乱象、突出治安问题,积极协调政法、公安、交通、文化和旅游、市场监管、城管等部门开展集中整治,严厉打击各类违法违规经营活动和非法营运行为,查处违规接送学生车辆以及超员超速、未满16周岁学生驾驶电动自行车等交通违法行为,完善校园门口交通标识、设施,改善交通环境,强化上下学时段校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,维护学校门口良好交通秩序和治安秩序。

)加强校园安全防范。各地教育部门要会同公安机关做好国务院第八次大督查反馈问题“回头看”和第九次大督查迎检准备工作,对照《中小学、幼儿园安全防范要求》新国标,继续摸排校园安全防范建设的缺口和漏洞,加大投入,进一步完善学校人防物防技防措施,从严落实校园安全管理措施。中小学幼儿园在开学日学生报到以及日常上课期间,要严格执行封闭式管理,落实校外人员入校登记查验制度,禁止无关人员和校外机动车辆进入校园,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品和管制器具等危险物品带入校园。重要活动及节假日期间,加大重点部位和场所巡逻密度。

)加强安全教育提醒。开学后,各学校要认真上好“秋季安全第一课”,利用多种形式和途径对学生进行全面的安全教育,突出疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、校园欺凌、心理健康、防盗、防电信网络诈骗等重点内容的安全教育提醒,全面增强学生安全防范意识。各高校要重点强化防范电信网络诈骗宣传教育提醒,特别是加强对新生的安全教育,做到师生员工全覆盖、经常化、常态化,自治区教育厅在开学后继续实施驻邕高校电信网络诈骗警情数红黑榜通报制度。要适时组织师生员工开展应急疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。周末、节假日放假前,要对中小学生进行防溺水、交通安全专题警示教育,并提醒家长切实履行对未成年学生的监护责任,共同做好学生的安全教育和管理。

)加强矛盾纠纷风险隐患排查化解。要结合实际,加强对项目征地、土地侵占、自建房、铺面出租、劳资纠纷、教职工待遇、校园欺凌、学生意外伤亡、原民办代课教师等方面矛盾纠纷和风险隐患的排查,加强信息的收集、分析和评估,密切关注相关人员及师生员工思想动态和异常行为,做到底数清、情况明,积极研究化解方案,落实责任和措施,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,严防个人极端事件的发生和集体赴邕进京上访。通过适当方式,加强对班主任、食堂工人、宿舍管理员、校车驾驶员、安保人员等一线工作人员的身心健康状况进行了解和评估,确保正常履职。在教师节、中秋节、国庆节等要做好重要对象的节日慰问,并对不稳定的重要群体、重点人员进行教育稳控。

强化督导检查严肃追责问责

各县(区)教育局要落实好主管责任,加强对教育系统疫情防控和校园安全稳定工作的统筹调度和督促指导,高标准严要求督促学校落实防控措施,为秋季学期平安顺利开学提供保障。各学校要认真履行疫情防控主体责任,发挥各级党组织作用,推动党员干部和教职员工履行相应责任,将防控责任落实到每一个岗位、每一位人员,把学校疫情防控和校园安全稳定工作抓实抓细抓落地。要强化师生家长社会责任,提高师生和家长的防护能力和社会责任意识,形成全社会支持学校的强大合力。开学前后,市教育局将以明查暗访的方式,深入一线开展安全工作检查。对安全意识淡薄、主体责任不落实、防范措施不到位、隐患整改不及时的学校,市局将采取下发整改通知书、通报、约谈等方式责令限期改正,对因主体责任履行不到位导致校园安全责任事故的学校,将按照有关法律法规,严肃追究有关领导和责任人的责任。

    未尽事宜,请与市教育局安信科联系,联系电话:2868616,电子邮箱:sjyjawb@163.com。

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图