钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-33831主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年07月08日
标  题: 钦州市教育局关于做好2022年钦州市普通高中招生志愿填报工作的通知
发文字号: 钦教基教〔2022〕96号发布日期:2022年07月19日
钦州市教育局关于做好2022年钦州市普通高中招生志愿填报工作的通知


自贸试验区钦州港片区协调指导局,各县(区)教育局,市直各中学:

根据钦州市招生考试委员会《关于重新印发2022年钦州市普通高中招生实施办法的通知》钦招考委〔2022〕6号)规定,我市普通高中学校招生实行网上填报志愿。为使考生熟练掌握网上填报志愿的操作方法,正确填报志愿,现将有关事项通知如下。

一、系统入口

考生使用电脑、平板、智能手机等终端登录志愿填报系统,通过以下入口可进入志愿填报界面:

入口一:打开浏览器,在地址栏中输入钦州市教育局网站地址(http://jyj.qinzhou.gov.cn,进入钦州市教育局网站首页。再单击“钦州市普通高中招生志愿填报”或“志愿填报”图标,进入登录界面。

入口二:在浏览器地址栏输入http://124.227.1.107:8061,直接进入登录界面。

请输入考生本人帐号(中考准考证号码)、密码(考生身份证号码后6位)、验证码进行登录。首次填报志愿需要修改密码。

请选择快速稳定的网络报名。各初中学校要为本校考生填报志愿提供便利,在志愿填报期间,学校要开放电脑室并确保网络畅通,为不具备网上填报志愿的考生提供服务。在报名时间截止前可修改已填报的志愿,但在报名时间截止临界点更改志愿要慎重。

二、填报志愿

公办普通高中不得组织或接受考生现场报名(特长生除外)。考生应自主填报志愿,任何单位或个人不得代替生填报志愿。

(一)招生范围。

1.公办普通高中。坚持属地招生原则,地处县(区)区域的公办普通高中学校应在本县域内招生,地处设区市城区的

公办普通高中应在所在区或若干城区内招生

1)钦南区、钦北区、钦州港片区、市直初中学校作为一个招生区域(统称“市本级”),市直公办普通高中,钦南区、钦北区、钦州港片区公办普通高中学校在市本级范围内招生。

2)灵山县、浦北县属公办普通高中学校应在本县域内招生。

2.民办普通高中。生源不足的民办普通高中可在全市范围内招生。

3.广西民族高中少数民族班面向全市招生。

(二)示范性普通高中志愿填报。

1.定向生和统招生网上报名。

报读示范性普通高中定向生和统招生的考生(综合素质评价等级必须是B等及以上和初中学业水平考试总成绩等级达到B+等级及以上),在初中学业水平考试成绩公布后于7月12—14日3天之内在网上报名。

1)定向生志愿。

定向志愿仅限填报1个学校。

市本级范围初中学校考生,可根据招生学校定向招收本校人数并结合本人成绩在钦州一中、钦州二中、钦州三中3所示范性普通高中任选1所学校填报。

灵山县范围初中学校考生,可根据招生学校定向招收本校人数并结合本人成绩,在灵山中学、新洲中学等2所示范性普通高中任选1所学校填报。

浦北县范围初中学校考生,可根据招生学校定向招收本校人数并结合本人成绩,自主选择浦北中学填报。

考生填报定向志愿要谨慎,因为定向生分区域招生,录取顺序先录取定向生,再录取统招生,已经被定向生录取的考生,不再参加统招生批次录取。

2)统招生志愿。

统招批志愿最多可填报3所学校,考生填写报读志愿时,可供选择的栏目有“统招报读学校”(分“报读学校1”、“报读学校2”、“报读学校3”三个平行报读志愿,3个志愿均为第一志愿)。

市本级范围初中学校考生,可根据招生学校招生人数并结合本人成绩,在钦州一中、钦州二中、钦州三中3所示范性普通高中任选3所学校填报

灵山县范围初中学校考生,可根据招生学校招生人数并结合本人成绩,在灵山中学、新洲中学2所示范性普通高中任选2所学校填报。

浦北县范围初中学校考生,可自主选择填报浦北中学。

3民族班招生志愿。

钦州一中、钦州二中、钦州三中少数民族班和广西民族高中少数民族班不单列志愿,少数民族考生可在统招志愿中选择报读学校。

(二)非示范性普通高中统招生。

未被示范性普通高中录取的考生,非示范性普通高中报读志愿填报时间开始后,可在学校招生范围内自主选择报读学校。可供选择的志愿有“报读学校1”、“报读学校2”、“报读学校3”、“报读学校4”、“报读学校5”五个平行报读志愿。考生可根据实际自主选择学校填报(最多可填报5所学校)。

报读非示范性普通高中统招生的考生于7月18—19日在网上报名。

1.市直公办非示范性普通高中面向市本级招生。

2.灵山县公办非示范性普通高中面向灵山县招生。

3.浦北县公办非示范性普通高中面向浦北县招生。

4.民办普通高中招生志愿填报。

生源不足的民办普通高中可在全市范围内招生。各批次志愿同时开放民办高中志愿填报,考生可根据实际情况同时填报公办、民办普通高中学校志愿。

(三)提交志愿。

完成志愿选择后单击“提交保存”,提示填报成功信息,完成志愿填报。填报完成后点击安全退出系统。(注:提交志愿后,考生可以在填报时间内修改已经填报的志愿,请留意志愿填报截止时间)。

三、录取原则

民族班、定向生、统招生先按照报名考生总成绩等级进行排序,然后按照顺序一次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档。在考生总成绩等级相同的前提下,按照考生单科成绩中最高等级的数量由多到少的顺序排序录取;若两名考生最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序录取;依次类推。报考同一所学校的考生,如成绩各等级的数量完全相等,则按语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史的科目排列先后顺序,对单科等级高的考生依次录取。  

四、密码错误、遗忘重置方法

(一)密码错误。

考生登录系统,系统提示密码错误的,可能是因为考生身份证、户口簿上的身份证号码与初中毕业学校录入系统的身份证号码不一致造成的。出现这种情况,考生可携带准考证或户口本(身份证)等能证明本人身份的有效证件,到学校查询中考报名时毕业学校录入的身份证号码。学校须安排专人值班,负责核查户口本(身份证)等身份信息,将中考报名系统中的身份证号码信息提供给考生本人。

(二)密码遗忘重置。

考生若不慎忘记了修改后的密码,可携带准考证或户口本(身份证)等能证明本人身份的有效证件向班主任申请并填写《2022年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置申请表》,班主任核实后加盖学校公章,由学校管理员对证明材料和密码重置申请表分别拍照,并在志愿填报系统中点击“基础数据维护”-> “学生账号管理”,点击”查询”,勾选该学生,点击“密码重置申请”。市、县(区)级管理员接收到申请并核准处理后重置密码,学校管理员查询后告知学生。

考生若发现任何单位或个人违背本人意愿代替自己填报报读志愿,或者学校不受理查询录入系统的本人身份证号码、符合申请条件的考生密码重置申请等情形的,可以拨打初中学校属地教育局投诉电话或向纪检部门投诉、举报。

 

附件:1.2022年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置操作手册_学校

      2.2022年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置操作手册市、县(区)

3.2022年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置申请表

      4.2022年钦州市普通高中招生网上志愿填报操作说明 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图