钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-33830主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年07月08日
标  题: 钦州市教育局关于做好2022年生源地信用助学贷款工作的通知
发文字号: 钦教资助〔2022〕9号发布日期:2022年07月19日
钦州市教育局关于做好2022年生源地信用助学贷款工作的通知


自贸试验区钦州港片区协调指导局,各县、区教育局,市直各高中、中职学校

全区生源地信用助学贷款首贷办理工作将于7月20日全面启动,为做好我市2022年生源地信用助学贷款工作,进一步提高受理效率和服务水平,结合我市实际情况,现就有关事项通知如下:

一、做好助学贷款预申请工作,有效缓解受理高峰期压力

(一)高度重视助学贷款工作,全面落实生源地信用助学贷款政策

各县(区)和学校要高度重视助学贷款工作,不折不扣落实好《财政局 教育部 人民银行 银保监会关于进一步完善助学贷款政策的通知》(财教2021164)和《关于做好2022年国家助学贷款免息及本金延期偿还工作的通知》(财教2022110)等文件规定的国家助学贷款的金额、期限、还本宽限期、利率以及2022年国家助学贷款免息和本金延期偿还等优惠政策,将优惠政策和还款救助等措施做实做细,加大宣传力度,使家庭经济困难学生充分享受国家资助政策的支持和保障。

(二)做好贷款资格认定工作,确保有贷款需求学生具备贷款资格

1.各高中、中职学校要做好信息采集工作,将今年参加高考的脱贫家庭学生(原建档立卡)返贫致贫风险未消除的监测对象家庭学生(含脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、突发严重困难家庭学生)、低保家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女、曾获得高中或中职国家助学金资助的学生(以下简称八类学的信息按照相关要求录入预申请模板,并提交市、县(区)学生资助管理中心,由县(区)学生资助管理中心将预申请数据导入国家开发银行助学贷款业务系统。

2.各高中、中职学校要在市、县(区)学生资助管理中心的指导下,做好上述八类学生外的有贷款需求的学生的贷款资格认定工作。在高中(中职)阶段建立家庭经济困难学生档案的非上述八类学生,申请认定贷款资格时,学校可在核对信息后公示贷款资格;对于在高中(中职)阶段未申请认定家庭经济困难的非上述八类学生,申请认定贷款资格时,需如实填写家庭经济困难情况,并与监护人一起共同承诺信息的真实性,学校要结合学生的家庭经济困难描述和在校消费情况,认真审核认定并进行公示。非八类学生的贷款资格经公示无异议,学校将其信息录入预申请模板,与认定申请表等材料一并提交市、县(区)学生资助管理中心,县(区)学生资助管理中心审核后将预申请数据导入国家开发银行助学贷款业务系统。市直各学校除前期提交的名单外,如仍有贷款需求的学生,必须于7月20日前完成贷款资格认定工作,并将录有所有具备贷款资格学生信息的预申请模板(电子版)报送至市学生资助管理中心。

3.对脱贫家庭学生(原建档立卡)、返贫致贫风险未消除的监测对象家庭学生等家庭经济困难学生,要积极主动开展帮扶,加大工作力度,确保每一个孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

二、做好应急预案,扎实开展疫情防控下助学贷款受理工作

(一)县(区)要根据本年贷款需求预估量,结合往年受理工作经验,提前配备工作人员,科学设置受理点和受理窗口,更新和购置相关设备和优化硬件设施,特别是今年要配合国家开发银行做好贷款办理现场拍照工作,对借款学生及家长的信息进行采集和身份认证。要认真编制受理预案和应急预案,建立助学贷款受理预警机制,预约量大、排队较长或人员密集的县区,应通过开展线上预约和线下预约相结合的方式,如开通微信公众号预约功能、增设窗口、增派人员等措施分流学生和家长,做到有序办理、即办即走,减少在受理场所的停留时间,确保疫情防控下贷款受理工作平稳、高效。

(二)推动受理下沉至高中和乡镇,提高受理效率。县(区)要继续推动贷款管理下沉工作,认真指导乡镇(学校)代办点落实新冠肺炎疫情防控工作要求,做好疫情防控下助学贷款的受理准备工作,避免人群过于集中和长时间等候,为贷款学生和家长提供人性化服务。

(三)各县(区)教育局要在当地疫情防控指挥部的指导下,认真落实防疫主体责任。对于办理贷款的学生和家长,确保有绿色健康码,现场体温测量正常并佩戴口罩后,方可进入助学贷款受理场所。对于助学贷款受理场所,确保配备足够的口罩、洗手液、消毒水、酒精等防护和消杀用品,每天进行室内通风换气和贷款设备表面预防性消毒,及时清理垃圾,保持场所卫生干净整洁。对于办理贷款的工作人员和志愿者,确保其已接种新冠疫苗,工作期间全程佩戴口罩。

三、提高政策知晓率,采取多种形式丰富宣传手段

县(区)和学校要加大对国家助学贷款政策的宣传力度,特别是对艰苦边远地区和农村家庭经济困难学生集中地区的政策宣传,确保学生和家长能够及时、全面、准确、便捷地获知资助政策。对于偏远地区,县(区)、各学校要结合实际,开展走村入户、到班到人的政策宣传,确保政策宣传无死角、无盲区。

县(区)和学校要增强政治敏感度,密切关注各种资助舆情,做到及时了解情况,迅速解决,强化正面发声,防范舆情风险。

四、加强贷后管理,保障助学贷款工作可持续发展

(一)县(区)和学校要利用专题讲座、张贴海报、案例宣传等形式,对学生进行诚信教育,普及国家助学贷款还款事宜和预防金融诈骗、电信诈骗、违法高利贷等方面知识,加强套路贷警示教育,教育学生和家长远离不良贷,确保将诚信教育和警示教育深入每一位贷款学生和家长,让诚信意识和风险防范意识深入人脑。

(二)县(区)要按照《关于印发<广西生源地信用助学贷款还款救助实施细则>(桂教资助201830号)要求,加快实施还款救助工作,收集、摸底“死亡、失踪、丧失劳动能力或民事行为能力、本人或家庭遭受重大自然灾害、本人或家庭成员罹患重大疾病以及经济收入特别低的学生”情况,协助其(或家人)申请还款救助,增加关心支持,进一步减轻特困学生及其家庭的经济压力。 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图