钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-33330主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年06月02日
标  题: 钦州市教育局关于开展2022年 “禁毒宣传月”活动的通知
发文字号: 钦教安信〔2022〕17号发布日期:2022年06月20日
钦州市教育局关于开展2022年 “禁毒宣传月”活动的通知


自贸试验区钦州港片区协调指导局,各县(区)教育局,市直各学校

为认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,深入实施《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,全面落实自治区禁毒办的部署要求,进一步增强禁毒宣传教育在学校的渗透力、辐射力和影响力,经研究,决定在第35个“国际禁毒日”来临之际,于2022年6月开展全市教育系统“禁毒宣传月”活动,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识

各县(区)教育局、各学校必须坚持教育为本、预防为先,深刻认识做好禁毒宣传教育的重要性,将“禁毒宣传月”活动作为禁毒工作和“平安校园建设”的重要举措,加强统筹协调,采取多种方式、利用多方渠道,制定切实可行的工作方案,做好本地本校活动策划,广泛开展禁毒宣传教育活动,进一步增强在校师生识毒防毒拒毒的意识和能力,推动“健康人生,绿色无毒”理念更加深入人心,有效助力校园持续安全稳定。

二、丰富活动内容

各县(区)教育局、各学校要在总结历年活动经验基础上,开展形式多样的禁毒宣传教育活动。紧紧抓住“6·1”《禁毒法》实施纪念日、“6·3” 虎门销烟纪念日、“6 ·26”国际禁毒日等重要时间节点,细化活动方案,周密组织实施,确保活动落地见效。要认真研究常态化疫情防控条件下开展在校学生毒品预防教育“五个一”(参观一次禁毒展览、开展一次禁毒主题班会、开展一次禁毒知识答题活动、开展一次禁毒作品征集活动、观看一次禁毒题材的影视作品或文艺演出)活动,同时与各部门的法治教育、道德教育、科普教育、健康教育、防疫防艾滋病教育等主题宣传教育相融合,借助社会资源,产生叠加效应,大力倡导“健康人生,绿色无毒”理念。

三、创新活动形式

各县(区)教育局、各学校要采取灵活多样的形式创造性地开展工作,努力形成线上线下齐动、传统媒体与新兴媒体齐动的禁毒宣传格局,用好中国禁毒微信公众号、中国禁毒在线微博、中国禁毒数字展览馆、国家禁毒办禁毒宣传“云课堂”、全国青少年毒品预防教育数字化平台、禁毒教育基地(园地)等平台和资源,充分应用微信、微博、微课程、短视频、直播等新兴传播方式,普及传播识毒防毒拒毒知识。要创新宣传载体,打造宣传品牌,在开展活动时把禁毒元素融入到具有地方特色的歌曲、舞蹈、情景剧等艺术作品创作中,发挥好优秀禁毒题材影视作品的宣传作用,不断扩大禁毒宣传的影响力和覆盖面。

四、营造良好氛围

6月是开展禁毒宣传教育的有利时期,各学校要将禁毒教育与学校教育教学相结合。各中小学校(含中职)要按照《中小学生毒品预防专题教育大纲》要求,充分发挥课堂教学主渠道作用,在“禁毒宣传月”期间,对小学五年级至高中二年级学生安排至少1个课时的毒品预防教育专题课;各高校根据大学生的特点上好毒品预防教育课、开好禁毒宣传教育班会,营造良好教育氛围。坚持线上线下同步开展,通过开设禁毒宣传专栏、张贴宣传海报、发放宣传材料、组织知识讲座等方式,充分利用宣传橱窗、校园广播、LED屏、校园微信公众号、微博号、抖音号等宣传阵地,营造良好宣传氛围。

五、突出宣传重点

各县(区)教育局、各学校要利用“禁毒宣传月”契机,突出重点群体,特别是“失学、辍学”学生,结合实际开展专项走访和调研,摸清底数,狠抓重点人员精准禁毒宣传教育工作,持续扩大“禁毒流动课堂”覆盖面。

请各县(区)教育局、市直各学校将主要活动、媒体宣传、特色做法等内容,形成专门的工作总结(附图片、视频、统计表等资料),于7月1日前将相关材料报至我局安信科,电子邮箱: sjyjawb@163. com。联系人及电话:欧兆成,2868616。

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图