钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-33693主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年05月30日
标  题: 钦州市教育局关于印发《钦州市市本级教师培训项目管理暂行办法》的通知
发文字号: 钦教人〔2022〕24号发布日期:2022年06月16日
钦州市教育局关于印发《钦州市市本级教师培训项目管理暂行办法》的通知


局机关各科室及二层事业单位

为规范教师培训管理工作,提高教师培训质量,局党组研究同意,现将《钦州市本级教师培训项目管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 钦州市本级教师培训项目管理暂行办法

 

第一条  为进一步规范教师培训工作,据《广西壮族自治区本级机关培训费管理办法》《钦州市财政局 中共钦州市委员会组织部钦州市人力资源和社会保障局关于印发<钦州机关培训管理办法>》和有关法律法规,结合实际,制定办法。

第二条  本办法适用对象为局机关内设机构及二层机构(以下简称各科室

第三条  本办法所称培训,是指使用“国培计划”(简称“国培”)、“区培计划”(简称“区培”)和市本级财政下达资金在国内举办的各类培训。

 培训项目实行分级负责、业务归口的管理模式。人教科负责统筹和指导国培、区培、市本级资金的教师培训项目实施。各科室根据谁的业务谁负责、谁组织谁负责的原则,结合科室业务要求负责组织实施对应业务的培训项目。

 实行培训计划编报和审批制度。各科室每年11月25日前将下一年度的培训计划报人教科和财基科审核,由人教科形成教师培训年度规划方案,报局党组会研定。

 培训规划方案一经研定,原则上不得随意调整或增加年度培训计划。确因工作需要调整或临时增加培训项目的,要履行审批手续。

  国培、区培的培训项目统一由人教科根据有关规定通过政府采购方式确定培训承办单位(机构)。

国培、区培项目培训班由人教科负责统筹协调,审定培训方案,签订培训合同,下发培训通知,报销培训费用,实施全程监督。各科室按照业务归口原则负责对本科室业务培训班实施全程管理。

  市本级资金的培训项目由各科室按照相关规定组织实施。如需委托专业机构或培训院校承办的,各科室应根据有关规定和实际情况,坚持公平、公正、公开原则,择优遴选具有相应培训资质、学科优势较强、培训经验丰富、培训质量高信誉好培训院校(机构),报局党组研究通过后组织实施。

市本级培训项目确定承办单位后,由业务科室代表市教育局和承办方签订培训合同(合同约定付款方式应在合同签订前报财基科审核),培训方案与合同在下发培训通知前须报人教科备案。

各科室要按照有关规定安排专人对本科室的业务培训项目实施全程管理,包括下发培训通知、组织人员参训和培训考勤、请假、疫情防控等日常管理以及培训经费报销、培训资料收集、项目验收等相关工作。

  教师培训的开支范围及标准按照自治区和市有关规定执行。培训费的资金支付按照市级国库集中支付和市级预算单位公务卡使用有关制度规定执行。

第十条  科室应严格按照规定审核培训费开支,培训费原则上由培训举办单位承担,除另有规定外,不得向参训人员收取任何费用。

十一  各科室应当于每年12月10日前将本年度培训计划执行情况报人教科和财基科备查。

十二  各科室要对培训工作开展情况进行总结,完善项目台账的收集整理工作,积极配合做好各级培训工作纪检、视导、评估、验收、审计等相关工作。

第十  财基科应加强对所属预算科室的监督检查,督促各科室加强本科室培训经费报销的内控管理,确保培训经费规范使用。

第十  本办公由人教科、财基科负责解释。

第十  本办法自印发之日起施行。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图