钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-34238主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年06月02日
标  题: 钦州市教育局关于做好2022年市直民办初中学校招生报名工作的通知
发文字号: 钦教基教〔2022〕59号发布日期:2022年06月02日
钦州市教育局关于做好2022年市直民办初中学校招生报名工作的通知


自贸实验区钦州港片区协调指导局,各县(区)教育局,市直各中学:

根据自治区教育厅《关于做好2022年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教2022〕40号)及《关于做好规范民办义务教育发展有关工作的通知》(桂教办2022〕296号)精神,为做好2022年市直民办初中学校招生工作,现将有关工作通知如下。

一、报名

(一)报名时间

2022年6月9日11日。

(二)报名对象

1.钦州市外国语学校报名对象:钦州市城区范围小学毕业生。

2.其它民办初中学校报名对象:钦州市范围的小学毕业生及符合下列条件的市外小学毕业生。

1)父母或其他监护人和学生本人具有钦州市区户口。

2)父母或其他监护人在钦州市区申领有广西壮族自治区居住证且居住证未逾有效期人员的随迁子女。

3)钦州市区购房并已实际入住人员随迁子女。

4)特殊情况需进市区就读初中的小学毕业生。因家庭变故或父母无抚养监护能力等特殊情况,户口迁入或投靠市区亲属生活的市区外小学毕业生。

(三)报名地点

符合报名对象条件的小学毕业生,通过市教育局网站(http://jyj.qinzhou.gov.cn/),登录钦州市民办义务教育学校招生报名信息管理系统,填报报读学校(限填报一所学校)。网上填报志愿的操作方法另文公布。

(四)报名资格审核

1.钦州市区小学毕业生,由报名系统通过小学毕业生库比对自动识别、学籍系统个别查询等方式对报名资格进行审核。

2.系统自动根据学生身份证号码识别学生是否属于钦州市户籍,如果学生为钦州市户口而系统提示为非本市身份证号,请家长填报完信息后带上户籍材料在6月13日15日到钦州市教育局现场审核。

学生家长可登录系统查看审核结果。

二、招生计划

各学校具体招生计划见《2022年钦州市直民办初中招生计划表》。

三、招收办法

(一)招收原则

落实公办民办义务教育学校同步招生政策,实行公办、民办学校同步信息登记和报名、同步录取对报名人数不足招生计划的,直接录取,报名人数超过招生计划的,按招生计划实行随机录取。市直民办初中学校招生电脑随机摇号录取工作实施方案另行向社会公布。

(二)录取审批时间

民办初中学校招生录取审批时间从7月2日开始,7月3日结束。适龄学生在家长指导下自愿选择报读义务教育学校,已被民办初中学校录取并已在民办学校缴费确认的,公办学校不再保留其学位。录取名单公布后,对在规定时间内未到学校缴费的,视为放弃录取资格。对于因放弃或被取消录取资格的学生,由户籍地主管教育行政部门根据学位情况统筹安排入学。

四、相关工作要求

(一)各民办初中须将录取名单在本校公告栏、大门口和校园网公布,接受社会的监督。未被民办初中录取的市区小学毕业生和符合报名条件的市区外小学毕业生,该生将由户籍地主管教育行政部门按照就近入学的原则,根据所在学区学校学位情况及分批招收原则,统一调配到公办初中就读。

(二)各招生学校必须严格按照规定时间和程序招生,不得在招生规定时间开始前和违反规定程序组织进行招生。对违反招生管理规定的学校,由有关部门介入调查处理。

(三)公布招生简章、入学须知。各民办初中学校于2022年6月13日前制定2022年招生简章、入学须知,经市教育局备案后及时向社会公布。招生简章内容应包括:招生计划、报名时间和地点及方式、报名要求、咨询方式、查询录取名单方式、经过价格主管部门审批的收费标准等内容。入学须知应包括:办理入学注册时间和地点、方式、要求、查询方式、经过价格主管部门审批的收费标准等内容。招生简章、入学须知不得出现违反相关规定的内容,不得发布虚假信息。

(四)疫情防控要求。招生工作期间(现场咨询、报名、发放领取入学通知书、报到注册等),各单位和个人要严格按照《自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于做好返桂来桂人员健康管理的通知》(桂新冠防指〔2022〕44号)和《钦州市新冠肺炎疫情防控指挥部关于调整常态化疫情防控返钦来钦人员排查和管控工作的通知》(钦新冠防指发〔2022〕66)等文件要求,做好防疫工作。

1.要认真研判报名时期疫情情况,制定报名招生工作疫情防控标准及报名场所的防疫措施,配足防控物资。做好对学生、家长及工作人员健康监测、登记和新冠肺炎排查工作。要对报名、招生场所逐一进行消毒,保证环境卫生和通风良好。要设立应急区域,学生、家长或工作人员出现发热等症状时,应立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。学生、家长或工作人员中如出现新冠肺炎病例或疑似病例,应当立即向辖区疫情防控指挥部报告、并配合相关部门做好人员采样检测、场所封控、密切接触者、次密切接触者的管理及环境消杀等疫情防控工作。

2.进入招生场所的学生和家长及工作人员要做好个人防护措施,同时须接受身份核验,测量体温,核查健康码、行程卡和48小时内核酸检测结果。无行程证明、无核酸检测阴性证明、健康码非绿码的不得进入招生场所。

3.以进入招生场所当天日期为基准排查,国内各地中、高风险地区返钦来钦不足21天的、国内各地中、高风险地区所在县(市、区)或直辖市街道/镇返钦来钦不足14天的、本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区返钦来钦不足7天的,须按规定完成集中或居家隔离医学观察、居家健康监测。未完成以上规定的健康管理的,不得进入招生场所。

4.14天行程有区外本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区的,须进一步核查是否有中、高风险地区所在县旅居史。如能提供完成居家健康监测证据材料(以下材料之一)的,可进入招生场所:

1)社区或卫生健康部门出具的完成居家健康监测证明+48小时内所在设区市核酸检测证明,进入招生场所前一天为居家健康监测结束日期的,需提供居家健康监测结束当天的核酸报告。

2)抵达招生所在地前的场所报备证据(出发地非中、高风险地区所在县、市、区或直辖市街道/镇)+招生场所所在设区市3次核酸检测阴性证明(每次检测时间间隔不小于24小时,最后一次核酸检测证明距考试时间超过48小时的,须再提供48小时内招生场所所在设区市核酸检测阴性证明)。

3)14天行程有区内本土疫情发生地所在设区市的,符合《钦州市新冠肺炎疫情防控指挥部关于调整常态化疫情防控返钦来钦人员排查和管控工作的通知》(钦新冠防指发〔2022〕66)要求条件的方可进入招生场所。

 

附件:2022年钦州市直民办初中招生计划表》

 

 

钦州市教育局

2022年6月2日


 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图