钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-34211主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年05月29日
标  题: 《钦州教育事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》反馈意见及采纳情况汇总表
发文字号:发布日期:2022年05月29日
《钦州教育事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》反馈意见及采纳情况汇总表


序号 单位名称 提出的修改意见 采纳情况 采纳与否的理由 备注
1 市委组织部 1.建议将第38页第1段“确保义务教育教师平均工资水平不低于或高于公务员平均工资并逐步提高”改为“确保义务教育教师平均工资水平不低于或高于公务员平均工资”;第3段“通过招才引智渠道引进高层次紧缺人才750名”的表述与其他近期出台的文件进行核准,确保表述一致。
2.建议将第46页第2、3段中关于与“一带一路”国家开展交流合作的几个不同表述统一修改完善。
3.建议将第56页第三段“推进党支部标准工作法,推动基层党组织规范化标准化率达到100%”改成“推动基层党组织标准化规范化率达到100%”;“推动中小学校党组织和党的工作高质量发展”改成“推动教育事业高质量发展”。
第1、2点采纳,第3点部分采纳。 第3点部分采纳,建议将“推动中小学校党组织和党的工作高质量发展”改为“以学校党组织和党的工作高质量发展,推动教育事业高质量发展”。  
2 市发展改革委 1.建议将P7“专栏2”中的“学前教育三年毛入园率”指标修改为“95%”;“九年义务教育巩固率”指标修改为“100%”;“高中阶段毛入学率”指标修改为“97%”。理由:与《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的指标值保持一致。
2.建议在P20“专栏4”中的“新建、改扩建70所公办幼儿园”明确新建、改扩建公办幼儿园分别为多少所。理由:《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出:“十四五”时期新建城乡公办幼儿园项目40个。
3.建议在P20第一段增加消除“大班额”“大通铺”的工作目标。理由:《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出:到2025年,全面消除义务教育学校“大班额”“大通铺”问题。
4.建议在P25“专栏7”中增加一列“建设方式”,明确专栏内项目属于“新建”还是“改扩建”,并补充相关拟建或在建学校,如安州中学等。
5.建议在P33“一、促进高等教育提质扩容”增加“规划建设北部湾海洋大学”。理由:《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出:规划建设北部湾海洋大学。
第2、3、4点采纳;第1、5点不采纳。 第1点不采纳。根据广西壮族自治区人民政府2021年10月22日印发的《广西教育事业发展“十四五”规划》,学前教育毛入园率达到93%,九年义务教育巩固率达到97%,高中阶段毛入学率达到93%。
第5点不采纳。我市北部湾大学已开设多个涉海专业,根据当前社会经济发展实际需要,无需重复建设海洋类大学。
 
3 市财政局  建议删除《“十四五”规划》P5第7行“教育经费投入不足,市本级教育发展专项资金投入未形成与经济社会发展相匹配的增加机制,县区财政资金压力大,一些本应由县(区)级配套的资金难以落实。”的表述。修改理由:
一是近年来,我市各级财政收支矛盾尖锐,实际财力不足以保障基本“三保”和政府债务还本付息,在此情况下,我市仍把教育事业发展放在首位,尽最大努力保障教育事业发展,每年持续压减一般性支出和一些重点领域支出,压减下来的资金优先用于教育投入,以后年度也将继续把教育事业发展放在首位,财政资金继续优先用于教育事业发展。二是根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)等法律法规及相关政策规定,地方各级财政要坚持量入为出、尽力而为安排预算,不能超预算、超财力安排预算,对教育的投入要符合财政的实际情况。
采纳    
4 自贸区钦州港
片区管委
无意见      
5 灵山县
人民政府
无意见      
6 浦北县
人民政府
无意见      
7 钦南区
人民政府
无意见      
8 钦北区
人民政府
无意见      
9 市委宣传部 无意见      
10 市委统战部 无意见      
11 市委政法委 无意见      
12 市委编办 无意见      
13 团市委 无意见      
14 市社科联 无意见      
15 市科技局 无意见      
16 市工业和
信息化局
无意见      
17 市公安局 无意见      
18 市司法局 无意见      
19 市人力资源社会保障局 无意见      
20 市自然资源局 无意见      
21 市住房城乡
建设局
无意见      
22 市文化广电
体育旅游局
无意见      
23 市卫生健康委 无意见      
24 市市场监管局 无意见      
25 钦州军分区 无意见      



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图