钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-33237主题分类:其他
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年03月24日
标  题: 钦州市教育局关于印发2022年钦州市 学生资助工作要点的通知
发文字号: 钦教资助〔2022〕2号发布日期:2022年04月08日
钦州市教育局关于印发2022年钦州市 学生资助工作要点的通知


自贸试验区钦州港片区协调指导局,各县、区教育局市直各学校

现将《2022年钦州市学生资助工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

钦州市教育局

2022324

2022年钦州市学生资助工作要点

 

2022年,我市学生资助工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及自治区第十二次党代会、市第六次党代会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强精准资助,大力推进资助育人,加快推动学生资助工作管理标准化建设,全面落实各项学生资助政策,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、切实加强党对资助工作的领导

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面贯彻党的教育方针,推动党史学习教育常态化长效化,严格落实意识形态工作责任制,以业务领域体现意识形态工作要求、壮大主流思想舆论为工作导向,将意识形态工作贯穿到各县区、各学校学生资助工作的全过程、各环节。

    二、全面落实各项资助政策

按照自治区相关政策要求,完善资助资金发放方式,探索推进社会保障卡等渠道发放高中阶段国家助学金,开展高中阶段资助政策调研。建立健全适应疫情防控常态化和灾情应急保障要求的学生资助工作机制,切实做好疫情防控常态化下的学生资助工作。继续抓好国家助学贷款政策出台后的落实工作。

 

三、持续推进精准资助

按照“应助尽助、不落一人”的目标要求,进一步完善家庭经济困难学生认定标准和工作程序,做好乡村振兴背景下的家庭经济困难学生资助工作,重点关注“边缘易致贫户”和“因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户”家庭的学生,确保每一位家庭经济困难学生都获得相应资助。

四、深化资助育人内涵

坚持以学生为中心,把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,推动学生资助向“发展型”拓展,深入开展爱国主义教育、励志教育、感恩教育、诚信教育和社会责任感教育,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。加强对家庭经济困难学生的思想政治教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶,培养学生诚信意识、创新精神和实践能力。继续推动各县区、各学校开展资助育人品牌建设,培育资助育人示范项目。

五、提高资助信息化水平

做好与乡村振兴、民政、残联等部门相关信息比对工作,认真填报和审核全国、自治区学生资助管理信息系统数据,提升学生资助数据质量,确保资助信息系统中的受助学生数据真实有效。开展全市学生资助信息系统应用培训,高度重视资助系统使用过程中网络安全和数据信息保护,筑牢网络安全保障防线。将资助信息系统中的受助学生数据作为上级下达资金分配的重要依据。

六、广泛开展资助宣传工作

丰富学生资助政策宣传途径和方式,推动资助宣传领域的媒体融合发展,开展线上线下相结合、形式多样、内容丰富的学生资助主题宣传活动,深入解读学生资助政策,展示学生资助成效,培养学生爱党爱国情怀,提升学生资助工作的社会知晓度和满意度。开通各县区、各学校学生资助热线,做好学生资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

七、 严格资助资金监管

完善学生资助资金监督检查制度,定期组织开展学生资助核查工作,配合有关部门对学生资助进行专项审计或专项整治,对关键环节、敏感时段和重点内容进行监管,加强资助资金支付和使用动态监控,确保各项资助资金及时足额发放。协助有关部门做好学生资助投诉受理工作,严肃查处违规违纪行为。

八、加强资助机构与队伍建设

推进学生资助机构标准化建设,推动建立学生资助管理队伍激励保障机制,推动资助管理机构办公场所、人员及经费有效落实,进一步加强规范管理。分学段、多形式组织开展学生资助业务培训,积极开展资助工作业务交流、观摩等活动,提高学生资助工作队伍的政策水平和执行力,努力锻造高素质、专业化资助工作队伍。 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图