钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-34137主题分类:其他
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年03月15日
标  题: 钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于印发《2022年钦州市防范中小学生溺水工作方案》的通知
发文字号: 钦防溺水联办〔2022〕1号发布日期:2022年03月15日
钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于印发《2022年钦州市防范中小学生溺水工作方案》的通知


市防范中小学生溺水工作联席会议各成员单位,各县(区)防范中小学生溺水工作联席会议办公室市农业农村局

为贯彻落实市委、市人民政府领导指示批示精神及《钦州市预防中小学生溺水工作措施》(钦办通〔2020〕63 号)要求,切实做好我市防范中小学生溺水工作,市防范中小学生溺水工作联席会议办公室制定了《2022年钦州市防范中小学生溺水工作方案》,现予印发。各相关单位根据各自职能,认真抓好贯彻落实。

 

 

钦州市防范中小学生溺水工作

联席会议办公室(代)

2022年3月15

 

(此件主动公开)

 

2022年钦州市防范中小学生溺水工作方案

 

为常态化抓好全防范中小学生溺水工作,从源头上防范化解中小学生溺水风险,全力避免中小学生溺水事件发生,制定本工作方案。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要论述,落实市委、市人民政府关于学生安全工作部署要求,层层落实“属地管理、分级负责”原则,围绕“全覆盖要求、全时段管理、全水域监管、全方位宣传、全社会参与”工作要求,建立防范中小学生溺水工作长效机制,保障中小学生生命安全

二、工作机构

钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室负责统筹全防范中小学生溺水工作,联席会议各成员单位根据《钦州市预防中小学生溺水工作措施》,按各自职能落实防范中小学生溺水工作职责。各县(区)根据实际情况,进一步加强组织领导,建立健全防范中小学生溺水工作机构。

三、工作安排

(一)动员部署(20223月)。启动防范中小学生溺水工作,各县(区)组织召开专题会议部署年度重点工作,各成员单位制定印发年度工作计划,各学校召开家长会开展安全教育和提醒

(二)重点整治(20223月至11月)。各县(区)各有关部门各学校落实防范中小学生溺水工作措施,各县(区)防范中小学生溺水工作联席会议办公室开展实地督查调研。

(三)总结评估(202212月)。各县(区)各有关部门各学校总结本年度防范中小学生溺水工作情况,谋划下一年度工作。市防范中小学生溺水工作联席会议各成员单位,各县(区)防范中小学生溺水工作联席会议办公室向市防范中小学生溺水工作联席会议办公室报送工作总结和工作计划。

四、工作措施

(一)普及防溺水常识技能

1.加强安全教育。各学校要贯彻落实“1530”安全教育制度,将防溺水安全教育纳入其中,教育学生熟知背诵和严格遵守“六不一会”(不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不准学生擅自下水施救,学会基本的应急自救、求助报警和不用下水的科学施救方法),确保覆盖所有学生。通过钦州市学校安全教育平台(网址:https://qinzhou.xueanquan.com,)”,采取课堂教学的方式,定期开展以“珍爱生命 严防溺水”为主题的专题教育。

2.加强应急演练。编制学校防溺水应急演练脚本,科学设计风险防控、应急救援等演练环节,重点设计学生发现同学私自下水游泳时,如何劝阻并向附近成年人寻求帮助以及现场呼救、不得手拉手施救等场景。

3.加强技能培训。各地要加强安全的游泳场所建设,以优惠形式面向学生提供游泳技能培训。开展专题培训,提升游泳教练、村级水域巡查员、安全救护员、学生等应急救助能力。各学校积极开设游泳课,组织开展防溺水体验教学。

4.加强防溺水宣传。大力组织开展防溺水知识竞赛等活动,普及防溺水知识。各地各部门要广泛开展防溺水宣传提醒,在主要交通路口、人员密集场所悬挂标语,通过电子显示屏播放防溺水宣传短片。村委(社区)网格员要入户开展防溺水宣传,引导学生非必要不靠近危险水域,确保覆盖所有学生。

(二)健全家校联系机制

1.加强全时段管理提醒家长要加强学生上下学、节假日等重点时段的管理,对外出学生做到四知道”:知去向、知同伴、知内容、知归时,严防学生到江河水库等水域游泳、戏水、钓鱼、抓鱼、摸螺、洗手、洗衣服、参与农业生产活动发生溺水事件。各学校要落实安全管理、上课点名考勤等制度,严防学生上课时间私自离校游泳、戏水,发现学生上课时间旷课、住校时间离校、请假外出未按时返校等情况,要第一时间联系家长确定学生去向。各学校在暑假前要完成“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书),提醒家长加强学生离校后的安全教育和监管

2.加强防溺水重点关注人员管理。各县(区)各镇(街道)要组织村(社区)会同区域内学校精准识别居住在危险水域附近学生、经常游泳戏水学生、农村留守儿童和困境儿童、离异重组家庭学生等防溺水重点关注人员,开展结对教育管理工作,3月至11月每月至少联合入户开展一次防溺水教育提醒。

3.建立学生互相提醒机制。各学校成立学生防溺水联防小组,根据学生家庭住址进行分组,通过订立小组公约,加强对重点关注人员上下学路途的监管,小组成员相互提醒,发现私自到危险水域游泳玩耍行为的,及时制止并报告学校老师和家长

(三)加强水域管理巡查

1.明确水域管理责任人。各县(区)防范中小学生溺水工作联席会议办公室要由下至上逐级绘制辖区内危险水域地图,明确危险水域防溺水总负责人,制定悬挂防溺水责任牌,至少确保已经发生学生溺水事件水域全覆盖。

2.开展隐患排查整治。各镇(街道)3月至11月每2个月至少开展一次溺水隐患排查整治,编制本地防溺水中、高风险水域隐患排查治理及管控责任清单,完善警示标志(标注应急求助电话)、防护设施,配置游泳圈、长绳、长杆等应急救护设施和报警呼喊设备。各县(区)要组织开展“防范中小学生溺水随手拍”活动,组织动员广大群众发现中小学生涉险游泳戏水时要及时劝离,发现水域存在溺水隐患及时拍摄片,通过“广西校园安全”微信公众号上传管理平台处理。

3.落实水域巡查。加强本地中小学生溺水事件分析,总结规律特点,督促相关成员单位加强水域管理巡查,尤其严格管理巡查发生过学生溺水事件水域,确保全覆盖。加强周末、节假日和高温天气等重点时段巡查。每个村落实1个以上村级水域巡查员公益性岗位设置,加强日常重点时段巡查。发挥河长制湖长制工作平台作用,各级河长湖长将防溺水工作纳入巡河巡湖工作内容。

4.严格水域管理。积极推广和使用智能化手段,加强重点水域管理。加强水上竹排、泡沫浮排、小渔船、网箱、农(自)用船舶等管理,严防学生靠近使用发生溺水事件。以县(区)为单位,统一辖区内中小学生涉险游泳、戏水劝阻和溺水应急求助电话。

(四)强化精准指导防范中小学生溺水工作联席会议成员单位根据各自职能,不定期对各县(区)防溺水工作开展情况进行检查指导检查出来的问题要及时反馈,并督促责任部门按时按质完成整改

五、组织保障

(一)加强组织领导。各地要履行防溺水工作属地职责,分级负责辖区防溺水工作。各级防范中小学生溺水工作联席会议总召集人要主动作为,组织研究防范中小学生溺水工作,开展专题调研,统筹落实各项工作措施,争取党委、政府在人员、经费上予以保障,及时解决工作中存在的问题;各镇(街道)要组织召开村(社区)主要负责人会议,部署防溺水工作。辖区发生溺水事件,所在县(区)分管负责同志和教育部门负责同志要第一时间赶赴现场开展处置工作。

(二)加强信息报送。按照《关于建立和完善学校安全事故信息报告制度的通知》要求,严格落实信息报告制度,严禁信息迟报、漏报、瞒报。溺水事件发生后每一级口头报告的时间不得超过1小时,首次书面报告应在口头报告之后1小时内报告上一级主管部门,最迟不得超过2小时。

(三)加强督查调研。各级防范中小学生溺水工作联席会议办公室每年3月至11月至少组织开展一次督查调研,实地调研防溺水工作措施落实情况,通报分析溺水事件风险点和问题短板。

(四)加强问题整改。对发生的中小学生溺水事件,按事件原因未查清不放过、师生未受教育不放过、风险管控措施未落实不放过、属于责任事件的责任人未受处理不放过的“四不放过”原则,完成风险隐患和问题短板治理,形成整改报告,5个工作日内报送防范中小学生溺水工作联席会议办公室。

联系电话:2818606,2868616(传真)电子邮箱:sjyjawb@163.com。 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图