钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-34131主题分类:其他
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年03月14日
标  题: 钦州市教育局关于开展线上教学和学生自主学习指导的通知
发文字号: 钦教基教〔2022〕21号发布日期:2022年03月15日
钦州市教育局关于开展线上教学和学生自主学习指导的通知


各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区协调指导局,市直各学校、幼儿园:

根据最新疫情防控有关部署,为确保广大师生安全和健康,经研究决定,2022年3月15日起,中小学、中职学校居家学习和在校监测的学生进行线上教学和学生自主学习指导,各类培训机构不得开展线下培训服务后续安排将视疫情变化情况,及时作出调整并向社会公布。现将有关事项通知如下:

一、科学设置课程,合理安排时间

坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重疫情防控知识普及,大力开展生命教育、安全教育、心理健康教育,鼓励学生加强阅读和室内体育锻炼,开展适当的家务劳动。要坚持教师线上授课和学生线下自主学习结合,合理安排学习运动、劳动、休息时间,注重保护学生视力,线上课程教师讲授(直播、录播)时间每课一般不超过20分钟,课程间隔不少于10分钟。

二、调整教学方式,分类组织教学

(一)幼儿园

幼儿园要做好疫情防控期间幼儿居家生活指导,定期向家长分享家庭亲子游戏,帮助每个家庭建立良好的亲子关系,合理、科学安排幼儿在家活动,并提醒家长不能让幼儿独自在家,加强幼儿在家的安全教育。

(二)小学

小学一、二年级不开展线上教育,可布置线下学习任务,适当安排复习或其他教育内容,例如居家体育锻炼、读书练字、课外阅读、口算计算、家务劳动等。小学三到六年级,结合学校实际,灵活采用线上教育和线下居家学习相结合的方式,加强学生在家学习指导及在线答疑辅导。

(三)初一、初二年级

学校要做好线上教学的统筹和安排,制定专门的线上教学课程表,明确具体分工与职责,班主任和任课教师要积极配合落实,科学、有效地组织学生线上学习。

(四)普通高中及初三年级

学校要按“一生一策”制定具体措施,加强针对性辅导和帮助,尽力帮助学生提高学习成效。

(五)中职学校

中职学校要加强不同年级和专业学生的分类指导和教育,特别是升学、就业、竞赛学生的分类指导和教育。学校要加强教学过程管理,把好课程审查关,安排好合适的备课任务与内容,把握正确的育人目标。学习评价可以采取在线测验、任务完成、作品展示等考核方式,任课教师要注意甄别网络资源,增强线上教学资源的针对性和实效性。

三、优化线上教学,充分利用资源

学校和教师要根据学生年龄特点和具体教学情况,选择适合的教学方式。一是教师科学设计“导学案”,布置适当的学习任务和内容,以及必要的课后作业,学生根据导学案指引,使用教科书、教辅材料完成学习任务,过程中可以开展线上提问答疑;是从方便学生的原则出发,根据不同学段、不同年级学生特点,选择直播、录播、点播、电视视频、音频等方式进行,条件允许时多采用“直播线上答疑”的形式,多与学生实时互动;三是充分利用网络学习资源平台,组织学生按照相应教学进度布置学习任务进行线上自主学习,教师开展在线答疑、作业批改,及时反馈学生学习情况推荐使用的网络直播和学习资源平台有:国家中小学智慧教育平台(地址:https://www.zxx.edu.cn/,教育部主办,提供学习资源服务)广西中小学云课堂平台(地址:https://ykt.gxeduyun.edu.cn/,自治区教育厅主管,提供直播和学习资源服务平台已为各学校建立管理员账号,学校可自行建立教师账号开展线上教育教学工作)钦州教育云平台(地址:http://202.103.219.149:1080/,市教育局主办,提供网络教学和学习资源服务)。

四、密切家校沟通,落实“双减”要求

班主任和任课教师要通力合作,共同做好家校沟通工作,指导家长采用正面、积极的方式,鼓励和督促孩子自觉加强居家学习;要加强与学生的沟通交流,全面了解学生的居家学习情况,并结合学生的学习反馈,及时调整教学安排和教学方式,做好个别化指导和帮助工作,尽力提高学生的学习获得感;要及时掌握学生心理动态,对有需要的学生开展相应的心理辅导,给出科学指导意见。教师严格落实“双减”要求,合理安排学生的居家作业,以基础性作业为主,同时布置弹性作业,让每个学生力所能及地完成学习任务

 

 

钦州市教育局

2022314

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图