钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2022-34092主题分类:其他
发文机关:钦州市教育局成文日期:2022年03月04日
标  题: 钦州市教育局关于印发《钦州市教育系统2022年“安全教育月”活动方案》的通知
发文字号: 钦教安信〔2022〕5号发布日期:2022年03月15日
钦州市教育局关于印发《钦州市教育系统2022年“安全教育月”活动方案》的通知


各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区协调指导局,市直各学校、幼儿园

为进一步加强全市教育系统安全教育工作,增强师生公共安全意识,提高面临突发安全事件自救自护能力,营造安全稳定和谐的教育教学环境,经研究,决定继续深入开展2022年“安

全教育月”活动。现将《钦州市教育系统2022“安全教育月”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市教育局

20223月4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市教育系统2022“安全教育月”

活动方案

 

20223月28日是第27个全国中小学生安全教育日。为进一步加强学校的安全教育和安全管理工作,提高广大师生及家长的安全意识和防范能力,根据国家、自治区以及我市安全相关会议的工作部署,结合我市教育系统实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持“安全第一,预防为主”的安全发展原则,以“强化安全意识,提升安全素养为主题,把安全教育纳入学校文化建设,广泛宣传普及安全知识,通过开展系列教育活动对学生进行有针对性的安全教育,培养学生的安全素养,使学生真正树立安全意识、掌握安全知识、提高安全能力、养成安全习惯。

二、活动主题

强化安全意识,提升安全素养

三、活动时间

即日起至2022年3月31日。

四、活动范围

全市各级各类学校。

五、活动内容

“安全教育月”活动期间,各学校要根据安全工作实际,结合全国第27个安全教育日主题活动和学生年龄特点,运用各种形式,认真开展好个一”宣传教育活动,向学生广泛宣传安全法律法规及安全知识。各幼儿园可适当创设情景,开展一些安全教育游戏,寓教于乐,培养幼儿安全的生活习惯。

(一)悬挂(播出)一条横幅标语。在校门口醒目位置悬挂或显示屏播出一条以安全主题的宣传标语,使全体师生知晓今年“安全教育月”活动主题,营造浓厚宣传氛围。

组织开展一次应急疏散演练根据教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》(教基一厅〔20142号)文件精神,落实中小学校每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练的要求。进一步完善各类应急预案,演练前对学生进行相关的安全知识培训,制定详细的演练方案,组织师生进行演练,不断提高学校应对突发事件的处置能力和学生对安全事故的防范能力。

)进行一次专门安全教育结合本校实际,通过国旗下讲话、安全知识竞赛、观看安全教育片、举办安全主题班会、开展安全知识讲座等形式组织专门安全教育活动,内容包括防溺水、防火灾、防性侵、防欺凌、诈骗、防恐、防踩踏、防震、“上头电子烟”等毒品、防极端天气防一氧化碳中毒、防新冠肺炎疫情等知识以及交通安全、用电安全、食品安全及实验室安全等安全知识。通过教育切实增强广大师生的安全意识应急避险能力。

组织师生收看2022年春季开学安全第一课活动通过钦州市安全教育平台组织师生收看“平安伴我在校园·健康成长每一天”为主题的钦州市2022年中小学生(幼儿)“春季开学安全第一课”专题教育活动,利用平台提供的教育视频资源开展线上教学

)组织开展一次法治宣传教育邀请法副校长到校开展一次法治知识专题讲座,大力宣预防未成年人违法犯罪、个人安全防护法治知识,提高广大师生的学法、知法、懂法、守法、用法能力

)布置一份安全隐患排查作业给学生布置一份安全隐患排查方面的作业,组织学生开展“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”活动,通过这一活动使学生认识到安全工作与其自身息息相关,把安全意识融入学生思想行动之中。各学校(幼儿园)要对学生提交的安全隐患排查结果进行认真核查并及时加以整改。

(七)组织开展一次全面安全隐患排查整治活动结合我局下发的《钦州市教育局关于做好2022年春季学期和全国“两会”期间学校安全稳定管理工作的通知》(钦教安信〔2022〕4号),深入排查安全隐患对排查出来的各类安全隐患要记录在案,并迅速落实整改措施,明确责任人、制定整改时限,及时发现安全隐患,第一时间堵塞安全漏洞,确保师生安全。对暂时无法整改的存在重大安全隐患要坚决停止使用,设置安全警戒,并向当地党委政府、教育主管部门报告,妥善安置师生,确保安全。

开办一期专栏(展板)“安全教育月”期间,各学校(幼儿园)要充分利用校园网络、墙报、专栏、黑板报等大张旗鼓地向广大青少年学生进行安全宣传教育,开办一期专栏(展板),提高安全教育实效性和普及率。

)召开一次安全教育主题班(队)会“强化安全意识,提升安全素养”、“注重安全,预防溺水”“学法守法,健康成长”“斑马线,生命线”、“珍爱生命,拒绝毒品”、“绿色上网,健康生活”、“恶劣天气不可怕,应急逃生我能行”等为主题,通过宣读倡议书、学常识、讲安全故事、讨论、查摆不安全行为等形式对学生进行安全教育,每个学生签订一份安全承诺书,提高学生的安全意识。

)发放一份以安全教育为内容的告家长书。安全教育涉及学生学习、生活的各方面,需要发动家长,各学校幼儿园要发放一份以安全教育为内容的致家长一封信,让家长配合学校切实做好学生居家安全教育及监管工作,达到“教育一个,影响一家”的效果。

六、活动要求

加强领导,精心组织。务必以对师生安全高度负责的态度,把2022“安全教育月”活动抓实抓好抓出成效,推动学校安全管理工作上更高水平。各学校主要领导要在活动中亲自挂帅,围绕主题,认真谋划、精心组织,切实把活动开展好。

)创新载体,务求实效。在总结过去“安全教育月”活动经验的基础上,紧紧围绕今年的活动主题,结合实际,创新载体,提高针对性,增强实效性。因地制宜,科学规划,做到分阶段、分模块循序渐进地设置具体教育内容。要把不同学段的公共安全教育内容有机地整合起来,统筹安排。积极探索以活动促工作,以活动保安全的安全教育工作长效机制。

)整合资源,加强协作。充分利用各种资源,积极主动与公安、消防、司法法院、检察院等部门联系,争取支持与配合,有效整合各种资源,加强协作,确保安全教育活动取得实效。

)总结经验,推动工作。迅速行动起来,确保“安全教育月”活动深入扎实、富有成效地开展。活动期间,各单位要及时报送本地本校安全教育活动的好做法和成效,并做好宣传报道工作。

各县(区)教育局及市学校幼儿园2022年4月2日前安全教育活动开展情况(包括方案、总结、文字图片资料等)报市教育局安全稳定和教育信息化管理科。联系电话:2868616,电子邮箱:sjyjawb@163.com。

 

                  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图