钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-29327主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年11月15日
标  题: 钦州市教育局2020年度设区市绩效考评公众评议意见建议整改工作总结
发文字号:发布日期:2021年11月15日
钦州市教育局2020年度设区市绩效考评公众评议意见建议整改工作总结


根据钦州市绩效考评领导小组《关于印发<2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案>的通知》(钦绩发〔2021〕1号)及市考评办的反馈,在2020年度全区绩效考评公众评议中,涉及我局的意见建议共5条,针对意见建议提及的内容,我局立足部门职责,积极采取有力措施及时落实整改,目前5条整改任务已全部完成。现将有关情况总结如下:

一、坚持问题导向,落实整改措施

(一)分析原因,查找根源。认真分析我局所承担的公众评议意见建议反映出来的问题及原因,查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向,对存在的问题,强化整改落实和立规执纪;对管理体制机制障碍等方面的问题结合行政审批制度改革等进行优化改革。

(二)分解任务,落实责任。我局按照整改内容细化整改责任清单,明确整改内容、目标要求、整改时限、牵头领导、责任科室和责任人员,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人员全力抓,确保整改工作取得实实在在的效果。

(三)制定方案,强化措施。为切实抓好整改任务的落实,建立问题整改回应机制,我局按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本地实际,制定并下发《钦州市教育局2020年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》,明确整改措施、标准、时限和责任,并在钦州教育信息网、钦州市政府门户网站上对此方案进行公开公示。

二、主要整改措施和成效

(一)关于“建议钦州市有关部门能在2022年9月份前在钦南区和钦北区各增加3-5所小学学校,解决孩子入学难、校额大、班额大的突出问题”问题的整改落实情况。(问题编号:120200070100046

1.推进新项目建设。钦南区建成市第四十一小学一期并投入使用、市第十小学项目完成征地、市第四十二小学(钦南区学校)项目进行选址。钦北区建设的市第四十三小学已完成主体工程。

2.扩建校舍扩大办学规模。钦南区建成市第五小学二校区、启动规划扩建市第二小学。钦北区建成市第八小学扩建项目并投入使用、市第三十九小学扩建项目在建主体、启动规划扩建市第七小学。

3.挖掘资源有效增加学位。挖掘老城区公办学校的办学能力,有效增加学位。在市教育局的指导下,钦南区政府、北部湾职业技术学校利用城区旧校址闲置资源,合理布局拓展使用空间,通过对旧校舍维修、改造、扩建,完善地面附属工程,将闲置的资源变为学区资源,确保闲置的校舍改造后发挥最大的社会效益,满足城区群众教育需求。北部湾职业技术学校利用市机械中专旧址改造成为市第十六幼儿园;钦南区政府将市委党校旧址改造为市人和小学二校区、利用市第三中学旧址改造为市第一小学二校区。

截止2021年8月,城区通过新建、改扩建部分学校,2021年秋季学期增加学位3560个。其中:完成新建市第四十一小学(一期)、迁建港区二小等增加学位1480个;扩建和改造市八小、人和小学二校区、一小二校区、五小二校区、皇庭小学等增加学位2080个。

(二)关于“加大教育投入,办好优质教育,提升老百姓幸福感、获得感”问题的整改落实情况。(问题编号:0220200070800906

一是争取了市本级教育发展专项资金2.3亿元,在经费有限的情况下,优先确保主城区续建改扩建项目(含三年攻坚六年行动计划项目)资金1.1亿元,主要包括建设市十二幼、市十三幼、市十六中、十四中,及钦州市实验小学、市三小、市五小第二校区改扩建等39个项目,增加主城区学位约1万多个,助力缓解2020年秋季学期“入学难”的困境,重点保障市委市政府批准建设的重大项目资金约5900万元,保障政策性(刚性)教育支出项目资金约3900万元,如乡村教师招聘财力补助经费522万元;教师培训经费300万元;教育扶贫资助经费431.9万元;民办教育扶持专项经费1500万元等,落实新冠肺炎疫情防控保障经费722万元。同时,截至11月底,共争取上级资金12.29亿元,比上年同期增加2.73亿元,增长27.97%。

二是积极配合市财政局回收支出缓慢项目资金3000多万元,重新调整分配到教育急需项目,补充北区扩容增班项目资金缺口,解决市直中学增班办学、学生宿舍楼、市直普通高中攻坚工程教学设备购置等项目资金,完成幼专用地项目征拆款支付。

(三)关于“加强义务教育学校建设投入,用实际行动解决大校额、大班额。解决教师缺编问题,加强教师队伍建设,促进教育均衡”问题的整改落实情况。(问题编号:0220200070800907

按照城区教育项目推进计划,2022年我局将安排市本级财政资金重点推进新建市第十小学、市第四十一小学(二期)、市第四十二小学、市第四十三小学、东升学校(二期)等项目,支持沙埠小学、市第二小学、市第七小学等扩建项目。

通过公开招聘、特岗计划、地方公费生等多种方式充实教师队伍数量;做好高层次人才引进工作,优化队伍质量,今年新增特岗851人。公招1580人。招才引智102人。直属公费师范生1人。加强教师队伍培训工作,年内举办国培、区培和市级培训班39个,培养一批突出的骨干力量,提升队伍素质;开展教师支教走教工作,年内全市共安排543名优秀教师到乡村学校支教走教,加强城乡学校之间对口支援,有效缓解教师紧缺问题。

(四)关于“教育资源分布不均衡”问题的整改落实情况。(问题编号:0220200071101165

1.印发了《钦州市教育局等七部门关于印发<钦州市消除他高中大班额专项规划(2020-2022年)的通知》《钦州市中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作方案》,开展工作调研,召开专项工作会议,要求各县区于12月前完成中小学幼儿园布局规划工作和2021-2025年基本建设规划。普通高中布局规划由市教育局牵头制定。

2.盘活闲置资源,扩大教育资源供给。我局对主城区教育用地规划及国有闲置用地进行摸底调研,计划利用市开投集团公司闲置资产改建4所幼儿园(东风幼儿园、龙岗幼儿园、八角楼幼儿园、新兴幼儿园),规划学位1350个;推动小区配套幼儿园建设2所(彰泰红小区幼儿园、人和大地小区幼儿园),规划增加学位630个。安排市本级财政资金,规划推进新建市第十小学、市第四十一小学(二期)、市第四十二小学、市第四十三小学、东升学校(二期)等项目,扩建沙埠小学、市第二小学、市第七小学等学校。将市外国语学校由民办学校转为公办学校,规划在白石湖片区建设新校区。

3.通过公开招聘、特岗计划、地方公费生等多种方式充实教师队伍数量;做好高层次人才引进工作,优化队伍质量,今年新增特岗851人。公招1580人。招才引智102人。直属公费师范生1人。加强教师队伍培训工作,年内举办国培、区培和市级培训班39个,培养一批突出的骨干力量,提升队伍素质;开展教师支教走教工作,年内全市共安排543名优秀教师到乡村学校支教走教,加强城乡学校之间对口支援,有效缓解教师紧缺问题。

(五)关于“加大安全方面的宣传力度”问题的整改落实情况。(问题编号:120200070100004

1.下发了一系列安全工作文件,深化安全责任意识。各学校结合“安全宣传月”、“全国中小学生安全教育日”、“全民国家安全教育日”、“119消防日”等,在师生中广泛开展安全教育活动,增强安全意识,增强自救自护能力。

2.全面推行“1530”的安全教育模式,组织各级各类学校除按要求上好每周一节的安全教育课以外,利用校会、班会、讲座、广播、视频、板报、挂图、宣传单、测试等途径对师生进行各种安全知识教育。同时,利用钦州市安全教育平台组织广大师生及家长学习各类安全教育视频知识。目前,全市超过60万师生及家长参加学习防溺水、防火、国家安全、预防校园欺凌、消防安全等专题教育学习。

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图