钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-28929主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年11月03日
标  题: 钦州市教育局关于做好2021年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作的通知
发文字号: 钦教安信〔2021〕28号发布日期:2021年11月12日
钦州市教育局关于做好2021年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作的通知


各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区协调指导局,市直各学校:

冬春季是一氧化碳中毒事故的高发时期近年来由于冬春季节天气比较寒冷,部分燃气用户使用燃气不当,导致内一氧化碳中毒事故时有发生,为切实做好我市教育系统预防非职业一氧化碳中毒宣传教育工作,根据预防非职业性一氧化碳中毒联席会议办公室《关于今冬明春加强预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知》(钦市防联办发〔2021〕3号)要求,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导

各县(区)教育局、各学校要充分认识做好预防非职业性一氧化碳中毒工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导,认真落实主体责任,建立学校预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作长效机制,制定切实可行的宣传教育计划和活动方案,把开展预防非职业性一氧化碳中毒科普宣传教育作为学校安全教育的一项重要内容,确保预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作取得实效。

二、强化宣传教育

倡导“最好的挽救就是预防”的防范理念通过以下个措施”实现全师生预防非职业性一氧化碳中毒的科普宣传教育覆盖

(一)利用每周国旗下讲话对生集中进行防非职业性氧化碳中毒宣传教育。

(二)通过班会课、安全教育课播放关于非职业性一氧化碳中毒的视频开展警示教育;利用放学前、周末节假日前安全教育、LED多媒体宣传以及发放宣传材料等形式,持续全面开展预防非职业性一氧化碳中毒科普教育活动。

(三)组织开展以预防非职业性一氧化碳中毒为主题的小测试、知识竞赛、黑板报和小文评比等活动。

(四)出版一至两版预防非职业性氧化碳中毒宣传板报。利用网站、微信公众号、户外大屏幕等宣传平台,持续推送宣传预防非职业性一氧化碳中毒知识和技能。

组织开展一氧化碳中毒预防及急救知识讲座,讲解常见的一氧化碳中毒原因、怎样识别一氧化碳中毒,发生一氧化碳中毒现场急救措施等安全常识。

)发放《预防非职业性一氧化碳中毒致家长一封信》定期通过短信、微信、QQ等平台向家长(监护人)送预防非职业性一氧化碳中毒教育提示信息,强调小学生在家不能乱弄乱开燃气灶具,提醒家长加强孩子在校外的安全监管和做好家庭安全隐患的排查整治,提家长(监护人)的安全意识和监护意识。重点要加强留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女监护人的宣传教育工作。

)组织开展预防非职业性一氧化碳中毒安全隐患排查整治。一是结合实际积极开展校园安全检查重点针对人员密集场所对校园内化粪池、燃气钢瓶、燃气管道等设备进行检查,发现异味立即整改。二是各班要组织学生和家长排查家庭是否使用燃气热水器且安装在浴室的情况,经发现,建议家长做好整改,洗浴时要打开换气扇或开窗透气。

三、加强督导检查

各县(区)、学校要进一步健全和完善安全责任制,按照“属地管理、一岗双责”的原则,明确预防非职业性一氧化碳中毒工作的责任,认真履行职责,把各项工作措施落实到每个部门、每个师生员工和工作岗位。认真开展预防非职业性一氧化碳中毒工作的检查,层层抓责任、层层抓落实,确保预防非职业性一氧化碳中毒工作取得实效。

四、加强信息报送

为做好宣传工作,钦州市预防非职业性一氧化碳中毒联席会议办公室提供相关宣传海报、折页以及视频、动漫等宣传资料,各地教育部门、各学校根据需要,可登录公共邮箱自行下载。邮箱:axk2868616@163.com,密码:axk123456各县(区)、市直各学校分别 2021 1115日前报送开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育的工作总结(含图片)纸质版和电子版同时报教育局安信科。联系人及电话:梁雁,2868616,电子邮箱:sjyjawb@163.com。

 

附件:预防非职业性一氧化碳中毒致家长的一封信

 

 

钦州市教育局

                          2021113

 

 

 

 

附件

 

预防非职业性一氧化碳中毒致家长的一封信

 

 亲爱的家长朋友们:

大家好!

为切实加强安全教育、预防发生非职业性一氧化碳中毒事件提高学生防非职业性一氧化碳中毒的警惕性及自护自救能力。特将此项工作告知学生家长。

非职业性一氧化碳中毒是人体吸入大量一氧化碳气体而伤害人体的各个内脏器官导致人死亡的现象。

一、非职业一氧化碳中毒的症状一般可分为1.轻度中毒最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力2.中度中毒大部分病人迅速发生抽痉、昏迷两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色3.重度中毒很快呼吸抑制而死亡。

二、非职业一氧化碳中毒的急救措施和注意事项需冷静沉着必须采取1.立即打开门窗流通空气同时尽快离开中毒环境。2.有自主呼吸的,充分给以氧气吸入。3.呼吸心跳停止的,立即进行人工呼吸心肺复苏4.及时拨打120急救电话求助

   三、如何预防非职业一氧化碳中毒1.科学规范安装燃气热水器,不能安装在浴室;2.防止燃气管道和燃气灶具漏气。3.不使用淘汰热水器,如国家明文规定禁止生产和销售的直排式燃气热水器,不使用超期服役热水器。4.房间内的燃气灶、取暖炉注意通风,应24 小时开窗透气。用燃气热水器洗澡,除保持通风外,洗澡时间应控制在15分钟以内。5.学生租住房内必须保持室内空气流通。

亲爱的家长朋友安全无小事请在教育好孩子预防非职业一氧化碳中毒安全知识的同时做好孩子防溺水、交通、消防、出行、食品及防性侵等方面的安全知识教育嘱咐孩子文明出行、不在任何场所玩火、远离建筑工地、不到任何存在安全隐患的场所玩耍。因安全事故多发生在校外、节假日务必加强对孩子的监管让我们携起手来为孩子健康成长筑牢安全防线。

钦州XX学校

2021XX月

                                                                                           

        

学校所发《预防非职业性一氧化碳中毒致家长的一封信》,已收悉,我认真阅读了信的内容,了解预防非职业性一氧化碳中毒相关要求,我一定认真履行监护人职责,做好教育及监护工作。  

 

班级:         学生姓名:          家长姓名:             

钦州XX学校

2021XX




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图