钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-27653主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年09月24日
标  题: 钦州市教育局关于印发《钦州市中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作方案》的通知
发文字号: 钦教发〔2021〕16号发布日期:2021年09月24日
钦州市教育局关于印发《钦州市中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作方案》的通知


各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区协调指导局,局机关各科室,市电教仪器站,市直各学校:

为做好我市中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作,根据《自治区教育厅关于做好全区中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作的通知》(桂教基教〔2021〕88号)要求,我局拟定了《钦州市中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作方案》(简称《方案》,下同),现印发给你们,请结合实际,认真做好《方案》的组织实施工作,确保我市中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作顺利开展和各项工作任务圆满完成。

 

 

                钦州市教育局

2021年9月24日        

 

 

 

钦州市中小学幼儿园布局规划和基本

建设发展规划工作方案

 

    为做好我市中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作,根据《自治区教育厅关于做好全区中小学幼儿园布局规划和基本建设发展规划工作的通知》(桂教基教〔2021〕88号)要求,拟定本工作方案。

    一、指导思想

贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动“十四五”期间我市教育事业高质量发展,构建覆盖城乡、优质均衡的基本公共教育服务体系,优化教育资源配置,提高教育公共服务能力和水平。

二、基本原则

(一)坚持以人为本。努力破解“入园难”、“入学难”、“大校额”、“大班额”等问题,合理布局,适时调整,实现适龄儿童、少年全员入学,办好人民满意教育。

    (二)坚持从实际出发。统筹兼顾,处理好当前与未来、局部与整体的关系,统一规划,稳步推进。

    (三)坚持科学规划。根据城镇化、生育政策调整、户籍制度改革等要求,科学规划中小学幼儿园布局建设,确保规划具有可操作性。

三、规划和建设目标

在逐校开展摸底调查基础上,根据学校师生、办学条件、人口发展趋势、当地经济社会发展趋势以及当地群众的入学意愿,结合“七普”数据测算学生规模,测算需求缺口,合理将适龄儿童、少年配置到各级各类学校,编制布局规划和基本建设规划。

(一)优化学前教育布局

按照学前三年毛入园率达90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%以上,公办园在园幼儿占比达50%以上的目标,做好各地幼儿园布局规划和基本建设规划工作。市城区和县城每服务1万人设置1所普惠性幼儿园,每服务3万人至少设置1所公办幼儿园。农村根据人口分布情况合理设置幼儿园,一般每服务人口0.3-0.6万人设置1所普惠性幼儿园。每个乡镇至少设置1所公办中心幼儿园,3万以上人口的大镇要建设2—3所乡镇公办幼儿园。推进村级幼儿园建设,人口大村独立建园或设分园,小村联合办园。有条件的幼儿园应规划设置幼儿园特教班。

(二)优化义务教育学校布局

1.小学。按照免试就近入学的要求合理布局,实现适龄儿童、少年全员入学,小学办学规模逐步降低到2000人以下,班额控制在45人以下。市城区和县城所在地原则上不规划建设寄宿制学校。各地要合理设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。逐步撤并规模小、质量差的小学,原则上规划保留50人以下的教学点要经县级人民政府研究确定。

2.初中。按照免试就近入学的要求合理布局,实现适龄儿童、少年全员入学,办学规模逐步降低到2000人以下,班额控制在50人以下。市城区和县城所在地原则上不规划新设寄宿制学校。逐步撤并村级及规模小、质量差的初中,原则上规划保留乡镇及农村300人以下初中要经县级人民政府研究确定。乡镇初中一般设置为寄宿制学校。鼓励在城区建设九年一贯制学校,规划办学规模应在2500人以下。

(三)优化高中学校布局

围绕消除大班额,满足高考综合改革选课走班的目标开展布局规划,逐步消除普通高中巨型学校。逐步撤并乡镇高中,原则上规划保留的乡镇普通高中以及规模少于500人普通高中要经县级人民政府审定并报市级人民政府同意。要规划逐步剥离高完中。

(四)特殊教育学校规划建设

    按照特教班就读、随班就读、送教上门全覆盖的目标开展布局规划,市和各县(区)要独立设置至少1所特殊教育学校。

四、规划期限

2021—2030年。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任与担当。中小学、幼儿园布局规划及基本建设规划覆盖面广、专业性强,以提高基础教育普及水平、提高办学水平和教育质量为目的,各地各学校必须高度重视,提高政治站位,强化责任与担当,依法依规履职尽责,强化形势研判,有效防范和化解风险,高质量完成布局规划及基本建设规划工作。

(二)成立工作专班,加强统筹,分类指导。教育行政部门要向辖区人民政府汇报中小学幼儿园布局规划及基本建设规划工作,积极作为,主动对接发展改革、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房和城乡建设等部门,成立工作专班,落实主体责任,各部门协同配合,坚持民主决策按时完成中小学幼儿园布局规划及基本建设规划工作。

(三)先建后撤,严格程序。在学校撤并过程中,要充分保障学生家长在学校撤并中的知情权和参与权,因生源减少需要撤并学校的,县级人民政府必须严格履行撤并方案的制定、论证、公示、报备等。撤并学校要征求家长意愿合理分流学生,务必确保先建后撤,避免造成学生因学校撤并而失学辍学。

(四)统筹规划,分步实施。针对新型城镇化、人口向城镇集中的趋势,合理确定建设计划投资需求,按照轻重缓急做好年度实施计划,合理安排建设投入,按计划分步建设,确保“建一所、成一所”。聚焦城市、乡镇中小学大校额、大班额等薄弱环节,着重解决“入园难”、“入学难”等群众迫切需要解决的问题,重点考虑补“短板”,处理好保障重点与兼顾全面有机衔接问题,统一规划,分步实施,稳步推进。

(五)加强宣传引导。要通过多种途径,大力宣传优化中小学、幼儿园布局的重要意义、先进典型和成功经验,形成全社会关心、支持优化布局的强大合力和良好氛围,让人民群众共享教育发展成果,提高教育满意度。

六、成果要求

(一)文字成果。包括规划建设文本、方案、报告等。

(二)图纸成果。

1.中小学幼儿园现状分布图。

2.中小学幼儿园布点规划总图。

3.“一校一策”(《中小学基本建设计划任务书》)、“一校一图”(校园规划总平面图)。

七、时间安排

此次规划编制工作,市教育局财务和基本建设科负责指导,幼儿园、小学、初中主要以县(区)为单位编制,普通高中、特殊教育学校布局规划和基本建设规划,按照全员入学的目标,市教育局财务和基本建设科负责牵头,与县(区)共同编制,确保以市为单位满足规划目标。市直学校按学校所在区域纳入本地规划中。

(一)9月30日前完成中小学幼儿园摸底调研工作,填报附件1-5报市教育局基础教育科。

(二)10月22日前完成中小学幼儿园布局规划工作,并由各县、区教育局送同级发改、财政部门审核,报辖区人民政府同意后报送市教育局财务和基本建设科,由市教育局于10月31日前报市人民政府同意后报自治区教育厅。

 (三)12月24日前完成中小学幼儿园基本建设规划编制工作(含“一校一策”、“一校一图”),并由各县(区)教育局送同级发改、财政部门审核,报辖区人民政府同意后报送市教育局财务和基本建设科,由市教育局于12月31日前报市人民政府同意后报自治区教育厅。

(四)市直中小学幼儿园。市直中小学幼儿园9月30日前完成本校摸底调查工作报市教育局基础教育科,12月24日前完成“一校一策”(《中小学基本建设计划任务书》)、“一校一图”(校园规划总平面图)并报市教育局财务和基本建设科。新规划建设学校“一校一策”、“一校一图”由市教育局财务和基本建设科负责编制。

原则上经市(县、区)人民政府审核后的中小学幼儿园布局调整规划、基本建设发展规划不得调整,未经市(县、区)人民政府审核的建设计划不能纳入“十四五”年度建设计划。

未尽事宜,请与我局相关科室联系。联系人及电话:基础教育科张云轩,2825286;财务和基本建设科项目办方熙,2837813。

 

附件: 1.钦州市中小学幼儿园情况调查表(幼儿园)

       2.钦州市中小学幼儿园情况调查表(小学)

       3.钦州市中小学幼儿园情况调查表(初中)

       4.钦州市中小学幼儿园情况调查表(高中)

       5.钦州市中小学幼儿园情况调查表(特殊教育)

       6.钦州市中小学幼儿园布局和基本建设发展规划任务表 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图