钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-23907主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年08月31日
标  题: 钦州市语言文字工作委员会 钦州市教育局关于在全市开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知
发文字号: 钦语〔2021〕4号发布日期:2021年08月31日
钦州市语言文字工作委员会 钦州市教育局关于在全市开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知


各县、区教育局、语委,自贸试验区钦州港片区协调指导局,市属各中等职业技术学校,市直各中学、幼儿园:

根据《自治区教育厅等九部门关于在全区开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》(桂教语工〔2021〕4号)文件精神,为了做好第24届推普周宣传周(以下简称推普周)活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年9月12日至18日

二、活动主题

本届推普周主题为:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。

2021是中国共产党成立100周年也是“十四五”开局之年。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神和视察广西时的重要讲话精神,按照全区语言文字会议的决策部署,进一步加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,不断提升我区国家通用语言文字普及程度和普及质量。各单位要通过组织形式多样的推普周系列活动,充分展示我市各民族交流交往交融以及推普助力脱贫攻坚成果,不断提高全市普通话普及率和普及水平,为助力乡村振兴战略实施,铸牢中华民族共同体意识发挥积极作用。

三、活动内容

(一)各县、区教育局,市直各学校结合推普周主题,开展内容丰富、特色鲜明的推普活动。开展“家园中国经典润乡土”系列活动。发挥推普周的整合引领作用,开展中华经典诵读大赛、红色经典名篇推介活动、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务等各类线上线下推普活动,为群众特别是乡村青壮年劳动力提供接地气、能理解、爱学习的作品和资源,过诵读、书写、演讲、培训展演等多种语言文化实践形式传播正能量弘扬主旋律,使广大人民群众在感受语言文字的魅力、博大精深的中华优秀文化和充满家国情怀的革命文化中更加了解党、热爱党,党话、感党恩、跟党走。

(二)各县、区教育局,语委结合本地实际,分别开展推普助力乡村振兴工作。各县、区要启动语言文字规范化乡村建设,要开展“小手拉大手”“学前学会普通话”“推普乡村行”等活动,通过举办各类普通话培训班,提高青壮年农民、乡村教师、基层干部的国家通用语言文字应用能力,持续推进推普助力乡村振兴工作。

(三)各级单位自行设计和制作形式多样的推普宣传品,增强推普周活动的宣传效果,积极营造第24届全国推广普通话宣传周的宣传和舆论氛围。

四、工作要求

(一)高度重视,加强统筹谋划。各单位要深刻领会推广普通话对铸牢中华民族共同体意识、加强各民族交往交流交融、促进民族团结进步的重要意义,进一步增强政治责任感和历史使命感,统筹谋划本部门、本行业、本系统的推普工作,自觉将推广普及国家通用语言文字融入到经济社会建设、精神文明建设等工作中,为各民族交往交流交融架设沟通桥梁,为实施乡村振兴战略提供语言相通的良好条件,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。

(二)强化职责,加强行业联动。各单位要高度重视推普宣传活动,加强行业联动。加强组织领导,健全工作机制,明确工作目标,充分发挥行业优势,做到分工负责、齐抓共管、准确高效。各级各类学校要将推普周宣传活动与教育教学工作有机融合加强学校语言文字工作规范建设,开展丰富多彩的推普活动。

(三)创新方法,提升宣传效果。各地要充分发挥现代信息技术作用,以传统媒体、新媒体,公共场所为主要宣传阵地,以民族聚居区、农村地区为重点区域,以青壮年劳动力、青少年儿童等为重点人群,加大国家通用语言文字的推广力度,不断拓宽宣传范围,创新宣传方式,提升宣传效果。各单位要根据自身情况,探索开展投入少、效果好、群众喜闻乐见的活动,发挥语言文字的浸润、助力作用,扩大推普周活动的社会效应。

(四)厉行节约,取保安全有序。要严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持绿色发展,因地制宜厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。要严格执行国家和地方新冠肺炎疫情防控要求,防范聚集性感染疫情风险。要加强风险防范,确保推普周活动安全有效进行

五、其他事宜

(一)各县、区教育局,语委和市直各学校根据本通知要求尽快制定本届推普周活动方案,并于2021年9月10日前报送市教育局基教科。

(二)本届推普周活动结束后,将本届推普周活动总结材料(纸质文件和电子文档)及相关照片(照片应注明主题、以jpg等图片格式报送,不要粘贴在word文档)于2021年9月20日前报送市教育局基教科。

联系人:李建华,电话:0777-2814411。电子邮箱:qzjyjjk@163.com。

 

 

钦州市语言文字工作委员会           钦州市教育局

                                  2021年8月31日

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图