钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-27428主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年07月22日
标  题: 钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于进一步加强防范中小学生溺水工作的通知
发文字号: 钦防溺水联办〔2021〕3号发布日期:2021年07月22日
钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于进一步加强防范中小学生溺水工作的通知


市防范中小学生溺水工作联席会议各成员单位,各县防范中小学生溺水工作联席会议办公室:

当前,中小学已进入暑假阶段,学生长期在家,容易出现监管空白,同时伴随持续高温天气,且近期学生溺水事故高发。为进一步传导压力,压实责任,落实措施,有效遏制中小学生溺水事件多发态势,根据自治区防范中小学生溺水工作联席会议办公室《关于做好2021年全区防范中小学生溺水工作的通知》(桂防溺水联办〔2021〕7号)和《关于进一步加强防范中小学生溺水工作的通知》(桂防溺水联办〔2021〕10号)精神,现就有关事项通知如下:

一、充分认识防范中小学生溺水工作的严峻形势

近日,国内多地发生多起多人的学生溺亡事件,令人十分心痛。目前,我市天气持续保持高温,学生暑假在家,如家长监护不到位,极易出现学生私下结伴外出游泳戏水,溺水风险高,工作任务很艰巨,必须加强社会宣传,做好重点水域的巡查、重点人群的管理、重点时段的管控,共同筑牢防溺水工作防线。各成员单位要切实提高认识,深入贯彻落实习近平总书记关于安全产生的重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,加强领导、明确责任,迅速行动、落实措施,坚决遏制学生溺水事故多发势头,保障青少年学生生命安全。

二、充分履行防溺水联席会议成员单位的相关职责

各成员单位要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,加强水域管理、隐患排查整治、宣传教育、重点人员关爱等方面的工作,认真履行相关职责。要按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,督促提醒属地政府及相关部门、基层组织压实工作责任,加强对危险水域的安全警示和日常管理,及时排查消除安全风险隐患,防止意外发生。

三、充分发挥防溺水联席会议成员单位的精准指导作用

各成员单位要加强对结对县(区)的精准指导,认真开展结对治理,7月、8月每月至少开展一次明查暗访,督促溺水事件多发的县(区)整改到位,并分别于8月6日、9月6日前将上月明查暗访情况和相关工作情况报钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室。联系人及电话:关艳华,2868616;邮箱:sjyjawb@163.com。

 

   

 附件:钦州市预防学生溺水工作联席会议成员名单

 

  

钦州市防范中小学生溺水工作    

联席会议办公室(代)      

                         2021年7月22日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

钦州市预防学生溺水工作联席会议成员名单

 

市教育局、市安委办、市政府新闻办、市综治办、市公安局、市民政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市卫生健康委、市文化广电体育旅游局、市应急局、团市委、市妇联、市红十字会、钦州海事局、市气象局,各县区人民政府(管委) 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图