钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-17094主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年07月13日
标  题: 钦州市教育局关于印发《钦州市教育系统2021年防范中小学生溺水工作专项行动方案》的通知
发文字号: 钦教安信〔2021〕18号发布日期:2021年07月13日
钦州市教育局关于印发《钦州市教育系统2021年防范中小学生溺水工作专项行动方案》的通知


县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区社会事务局,直各学校:

为贯彻落实自治区、市有关工作部署和要求,确保学生生命安全,维护社会和谐稳定,我局制定了《钦州市教育系统2021防范中小学生溺水工作专项行动方案》,请结合实际,认真组织实施。

 

 

钦州市教育局

2021713

 

 

钦州市教育系统2021防范中小学生溺水

工作专项行动方案

 

为进一步加强防范中小学生溺水工作,全力避免中小学生溺水事故的发生,保障师生安全和校园稳定,经研究,特制定钦州市教育系统2021防范中小学生溺水工作专项行动方案。

一、工作机构

成立钦州市教育系统2021年防溺水专项工作领导小组,由局党组书记、局长赖廷耀同志任组长,其他局党组成员、副局长任副组长,成员由局各科室主要负责人组成。专项工作领导小组下设办公室,负责专项工作方案的拟定、组织实施和督促落实。各县(区)教育局、市直各学校要切实加强对中小学生防溺水工作的组织领导。

二、工作目标

通过开展防范中小学生溺水工作专项行动,采取多种方式方法有针对性地对中小学生进行防溺水的安全教育完善工作措施,压实工作责任,加强家校提醒告知,强化部门协作,建立防范中小学生溺水教育和管理的长效机制,最大限度减少中小学生溺水事故发生。

三、活动时间

即日起至2021年底。

四、工作措施

(一)严格加强学校管理。各县(区)要发挥预防学生溺水工作联席会议的统筹协调作用,加强部门协同配合,形成各部门各司其职、各尽其责、齐抓共管的良好局面。中小学校要切实担负起在校学生安全工作第一责任人的责任,认真做好预防溺水等安全管理与安全教育,完善安全教育管理制度;各学校要切实对校园及周边水域的安全隐患开展一次拉网式大排查。坚持全覆盖、底数清、情况明,对查出的安全隐患,必须造册登记,建立台账,主动与镇(街道)、办事处沟通协调,争取当地政府、社区(村委会)和有关部门的支持,在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,特别容易发生溺水的水域要设置救生器材;聘请义务监管员(志愿者)在关键时间节点对重点危险水域进行巡护,对有玩水苗头和下水游玩的学生及时予以制止;提醒池塘、水库管理者落实好防溺水的相关措施,切实承担起安全责任;通过张贴宣传画、公益广告等形式,营造全社会共同防范的良好氛围。要及时告知学生和家长,做到早安排、早行动、早落实。中小学校在组织学生开展集体活动、教学实习或者社会实践等活动时,要落实预防学生溺水事故的相关措施。

(二)强化安全宣传教育。中小学校要将防溺水安全教育作为学校中心工作抓紧抓好,纳入中小学校课程计划,重点抓好十个一”宣传教育工作(即:召开一次防溺水工作布置会和举行预防溺水专题教育课;印发一份致家长一封信;组织一次预防溺水安全知识竞赛或知识展板或手抄报等宣传活动;开展一次水域安全隐患排查;召开一次有“预防溺水”内容的家长会;开展一次防溺水知识培训和演练;布置一篇预防溺水安全教育作业;开展一次以防溺水为主题的国旗下讲话;悬挂一幅预防溺水宣传横幅;开展一次学生预防溺水集体签名或宣誓活动)。学校要以班为单位组织学生利用钦州市安全教育平台(https://qinzhou.xueanquan.com/)进行防溺水专题教育。同时,学校要落实利用上、下午最后一节课对学生进行“每天3分钟”防溺水安全教育,给每位学生发放防溺水宣传教育卡,切实增强学生安全意识和自护自救能力。

(三)严明学生纪律要求加强对学生的出勤管理,对缺课的学生要查明原因,及时与家长取得联系,严防学生上课期间外出游泳。加强寄宿生的教育和管理,避免课外到河边玩耍或下水游泳。加强学生午间休息时间段的监管,建立午间教师值班制度,不得动员学生提前离校。加强学生集体外出活动的管理,如有开展学生集体外出活动,必须严格执行报批制度。学校要教育学生熟知背诵和严格遵守六不(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)的纪律要求,时刻注意安全,珍爱生命。

(四)加强家校联系互动。中小学校建立本校(园)学生预防溺水事故提醒警示制度,在午休、周末、节假日、考试结束后、暑假等重点时段,利用校讯通、班级QQ群、微信群等有效途径密切家校联系。要在暑假前采取“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书),就学生溺水问题等提醒家长加强对孩子的监护和教育,全部回收保存好家长签名回执,存入学校安全台账备查。要切实增强家长特别是留守儿童监护人和新居民家长的防溺水安全意识和责任意识,要不断提醒学生家长切实履行监管职责,孩子外出要“知去向、知同伴、知内容、知归时”,切实担负起监护人的责任。

各学校要在放暑假和国庆前分别召一次防溺水专题全员家长会,向家长通报溺水事件,借用惨痛的案例进行警示教育告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生在脱离学校监管后的看护责任。未到会的家长,学校要进行家访或者电话访,及时对家长进行警示教育和监护提醒。家长会材料留存学校建档。

(五)分析研判安全形势。各县(区)教育局、各学校要深入分析本地本校易发多发学生溺水事故的规律和特点,收集相关信息进行分析预测,并及时发布预警信息。通过这项工作,深入了解和切实掌握学生校外活动情况、属地水情、季节天气等情况,找准本地本校防溺水工作的重点、难点、弱点,结合本年度新冠肺炎疫情防控要求,提出具体的防范要求。积极创造条件开设游泳课,有游泳设施的学校,要指导中小学生熟练掌握游泳的技巧和自救方法,适当延长向学生开放的时间,加强防护,满足学生游泳需要,同时落实各种有效防范措施,确保安全。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各县(区)教育局和各学校要高度重视,要从为学生生命负责和维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范中小学生溺水工作的重要性和紧迫性,主动担当,齐抓共管,把预防学生溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好。

(二)明确任务,压实责任。各县(区)教育局和各学校要切实加强对中小学生防溺水工作的组织领导,确保各项工作落实到具体单位、具体部门和具体人员,务求取得实效。各学校必须做好“六有”的规定项目。“六有”即:校园醒目处有张贴防溺水宣传标语(或电子显示屏有宣传防溺水警示语);校园安全宣传栏(橱窗)有刊载图文并茂的防溺水宣传内容;每日放学前有播放防溺水安全教育提示语音;校园及周边河流、池塘边上有设置警示牌及防护设施;有防溺水专项安全台账;有防溺水安全教育平台、校讯通(微信)发送记录。

(三)加强检查,严肃追责。我局将不定期对各县(区)教育局和各学校工作落实情况进行检查督导,确保防溺水工作专项行动不搞形式,不走过场。各县(区)教育局要加强对防溺水工作的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限,落实安全责任。要加强责任追究,凡因工作不到位、责任不落实等引发安全责任事故或造成严重后果的,要按相关程序严肃追究相关单位和个人的责任。

请各县(区)教育局和各学校于20211130日前将防范中小学生溺水工作开展情况报市教育局安信科(含图片),联系人:关艳华,联系电话:2868616邮箱:sjyjawb@163.com




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图