钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-17032主题分类:科技、教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年07月06日
标  题: 钦州市教育局关于做好2021年钦州市高中阶段学校招生志愿填报工作的通知
发文字号: 钦教基教〔2021〕64号发布日期:2021年07月07日
钦州市教育局关于做好2021年钦州市高中阶段学校招生志愿填报工作的通知


各县、区教育局,自贸试验区钦州港片区社会事务局,市直各中职学校(含技工学校),钦州农校,钦州商贸学校,市直各中学:

根据钦州市招生考试委员会《关于印发2021年钦州市普通高中招生实施办法的通知》(钦招考委〔2021〕9号)和《广西职业教育改革实施方案》(桂政发〔2019〕35号)规定,我市普通高中和中等职业教育学校招生实行网上填报志愿。为使考生熟练掌握网上填报志愿的操作方法,正确填报志愿,现将有关事项通知如下。

一、系统入口

考生使用电脑、平板、智能手机等终端均可登录志愿填报系统,通过以下入口可进入志愿填报界面:

入口一:打开浏览器,在地址栏中输入钦州市教育局网站地址(http://jyj.qinzhou.gov.cn),进入钦州市教育局网站首页。

单击“钦州市普通高中招生志愿填报”图标,进入登录界面。

入口二:在浏览器地址栏输入http://124.227.1.107:8061,直接进入登录界面。

请输入考生本人帐号(中考准考证号码)、密码(密码函上考生的密码)、验证码进行登录。

请选择快速稳定的网络报名。在报名时间截止前可修改已填报的志愿,但在报名时间截止临界点更改志愿要慎重。

二、填报志愿

首次填报志愿需要修改密码。公办普通高中不得接受考生实地报名(特长生除外)。

考生应自主填报报读志愿,任何单位或个人不得扣留考生密码函;不得代替学生填报报读志愿。各初中学校要为本校考生填报志愿提供便利,在志愿填报期间,学校要开放电脑室并确保网络畅通,为不具备网上填报志愿的考生提供服务。

(一)示范性普通高中志愿填报

1. 提前批。

初中学业水平考试总成绩在全市排名前600名(含600名)、综合素质评价达到报名条件的考生,在初中学业水平考试成绩公布后于7月12日在网上报名。

考生填写报读志愿时,可供选择的栏目有“提前批报读学校”。提前批志愿仅限填报1个学校,符合报名条件的所有考生可在钦州一中、钦州二中、钦州三中、灵山中学、新洲中学、浦北中学等6所示范性普通高中任选1所学校填报。

2. 定向生和统招生网上报名

报读示范性普通高中定向生和统招生的考生(综合素质评价等级必须是B等及以上和初中学业水平考试总成绩等级达到B+等级及以上的考生),在初中学业水平考试成绩公布后于7月13—15日3天之内在网上报名。

1)定向生志愿。

定向志愿仅限填报1个学校。

市本级(钦南区、钦北区、自贸试验区钦州港片区、市直初中学校)范围初中学校考生,可根据招生学校定向招收本校人数结合本人成绩自主选择钦州一中、钦州二中、钦州三中等3所示范性普通高中任选1所学校填报。

灵山县范围初中学校考生,可根据招生学校定向招收本校人数结合本人成绩自主选择灵山中学、新洲中学等2所示范性普通高中任选1所学校填报。

浦北县范围初中学校考生,可根据招生学校定向招收本校人数结合本人成绩自主选择浦北中学填报。

考生填报定向志愿要谨慎,因为定向生分区域招生,录取顺序先录取定向生,再录取统招生,已经被定向生录取的考生,不再参加统招生批次录取。

2)统招生志愿。

钦州市范围初中考生均可填报统招批次志愿。

统招批志愿可填报3个学校,考生填写报读志愿时,可供选择的栏目有“统招报读学校”(分“报读学校1”、“报读学校2”、“报读学校3”三个平行报读志愿,3个志愿均为第一志愿)。符合报名条件的所有考生可在钦州一中、钦州二中、钦州三中、灵山中学、新洲中学、浦北中学等6所示范性普通高中任选3所学校填报。录取时由市中招办根据录取条件进行录取,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,首先按照分数将考生排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档。

3. 民族班招生志愿。

1)钦州一中、钦州二中、钦州三中少数民族班。

钦州一中、钦州二中、钦州三中少数民族班不单列志愿,少数民族考生可在统招志愿中选择报读学校,与钦州一中、钦州二中、钦州三中统招生同批次录取。

2)广西师范大学附属中学民族班(招收少数民族考生2人)、广西民族高中(招收少数民族考生10人)。在示范性普通高中招生批次中单独设置招生志愿,符合报名条件的少数民族考生可以同时填报。

(二)非示范性普通高中志愿填报

报读非示范性普通高中统招生的考生于7月19—20日在网上报名。

未被示范性普通高中录取的考生,填写非示范性普通高中报读志愿时,可供选择的志愿有“报读学校1”、“报读学校2”、“报读学校3”、“报读学校4”、“报读学校5”五个平行报读志愿(5个志愿均为第一志愿)。考生可根据实际自主选择学校填报,录取时由市中招办根据录取条件进行录取,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,首先按照分数将考生排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档。

钦州四中、钦州十三中、钦州十五中(市高新区实验学校)面向全市招生,钦州市范围内初中学校考生均可填报。

(三)民办高中招生志愿填报

各批次志愿同时开放民办高中志愿填报,考生可根据实际情况同时填报公办、民办普通高中学校志愿。

(四)中等职业学校招生志愿填报

1.中等职业学校招生采取实地到校报名和网上志愿填报两种形式,中等职业学校招生网上志愿填报系统与普通高中网上志愿填报系统为同一平台。

2.中等职业学校招生网上志愿填报时间:7月12日—25日。(普通高中各批次志愿同时开放中等职业学校志愿填报。)

3.中等职业学校招生不受地域、类别、专业等限制,考生网上志愿填报可根据实际情况填报,可以同时填报普通高中和中等职业学校,报读相关专业和学校也可以直接咨询相关中等职业学校,最终以录取为准。

4.中等职业学校招生网上志愿填报操作方法:在规定时间内通过钦州市教育局网站,登录钦州市普通高中招生管理系统,凭钦州市招生考试院印制发放的普通高中招生网上报名密码函登入(与普通高中志愿填报登录方式一样),考生在系统里可查看了解各中等职业学校的招生情况,进入中等职业学校招报名界面后根据意愿选择中等职业学校,点击“下一步”按钮,在确认界面核实信息无误后,点击“提交保存”按钮。系统询问是否保存,点击“确定”;提示“保存成功”,填报完成。

(五)提交志愿

完成志愿选择后单击“提交保存”,提示填报成功信息,完成志愿填报。填报完成后点击安全退出系统。(注:提交志愿后,考生可以在填报时间内修改已经填报的志愿,请留意志愿填报截止时间)。

三、普通高中招生志愿填报密码函相关事宜

(一)密码函发放时间

各初中学校按照规定已经于2021年6月21日前将密码函发放给本校参加中考的考生。

任何单位和个人不得隐匿和扣留及开拆考生的密码函。密码函有损毁、内容模糊不清的,由考生所在学校回收密码函,统计并登记考生信息,报市教育局普通中学招生办公室处理。因学校工作不到位造成考生无法填报志愿的,由学校承担责任并由有关部门依法依规追究相关责任人的责任。

(二)密码函遗失、遗忘重置方法

若考生不慎遗失密码函、忘记了修改后的密码,由考生携带准考证或户口本(身份证)等能证明本人身份的有效证件找班主任申请,填写《2021年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置申请表》,班主任核实后加盖学校公章,由学校管理员对证明材料和密码重置申请表分别拍照,并在志愿填报系统中点击 “基础数据维护”→ “学生账号管理”,点击“查询” ,勾选该学生,点击“密码重置申请”。市、县(区)级管理员接收到申请并核准处理后重置密码,学校管理员查询后告知学生。

考生发现个人密码函被隐匿、扣留、开拆等情形的,或者学校不受理符合申请条件的考生密码重置申请的,可以拨打钦州市教育局电话2812293投诉。

未尽事宜,请联系市教育局基教科和职成科,基教科联系人和电话:张云轩,0777-2825286;职成科联系人和电话:张妮,0777-2835920。

 

附件:1. 2021年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置操作手册_学校

      2. 2021年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置操作手册市、县(区)

3. 2021年钦州市普通高中招生志愿填报密码重置申请表

      4. 2021年钦州市普通高中招生网上志愿填报操作说明

            

 

                                        钦州市教育局

                                          2021年76




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图