钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-20318主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年06月29日
标  题: 钦州市教育局关于做好2021年暑假期间及秋季学期开学前后控辍保学工作的通知
发文字号: 钦教基教〔2021〕60号发布日期:2021年06月30日
钦州市教育局关于做好2021年暑假期间及秋季学期开学前后控辍保学工作的通知


各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区社会事务局,市直各中学:

为深入做好义务教育控辍保学工作持续保持脱贫户适龄儿童少年失学辍学动态“清零”成效,根据《自治区教育厅关于做好2021年暑假期间及秋季学期开学前后控辍保学工作的通知》(桂教基教〔2021〕66号)文件精神和6月28日召开的全区控辍保学电视电话会议精神,现就做好暑假期间及秋季学期开学前后控辍保学有关工作通知如下。

一、持续压实控辍保学工作责任

各地要认真贯彻落实国家、自治区关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,坚持把控辍保学工作放在突出位置,聚焦脱贫地区、脱贫家庭,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,压实各级各相关部门控辍保学工作责任,健全联控联保工作机制,扎实做好控辍保学工作,严防辍学新增和反弹,确保除身体原因不具备学习条件外,脱贫户适龄儿童少年不失学辍学。

二、进一步完善控辍保学工作机制

(一)完善双线四包和联控联保工作机制。教育部门要充分发挥牵头协调作用,督促各级政府、教育部门、学校、村委认真落实控辍保学“双线四包”工作责任,切实采取措施防止学生辍学。积极协调人社、公安、司法、民政、市场监管、妇联等部门发挥联控联保作用,根据部门职责发挥各自的作用,为学生健康成长创造良好的成长环境。

(二)完善辍学动态监测机制。教育部门要会同乡村振兴、公安、残联等部门定期比对排查适龄儿童少年接受教育情况,特别是秋季学期开学后,学龄人口发生比较大的变化,要尽快完成新生学籍建立和转接,为开展大数据分析比对创造条件。学校要加强学生返校统计和上课考勤,确认为辍学的要及时登记上报。此外,各地要牢固树立全区“一盘棋”意识,外地学生辍学后,就读地教育部门要及时书面通知户籍地教育部门,根据学生去向和劝返责任开展劝返工作,确保管理不断档。

(三)完善辍学劝返工作机制。学生无故不到校上课的,学校要及时了解情况,做好家访、劝返和跟踪工作,逾期不返校的要及时报告乡镇政府和教育部门,确保行政力量迅速介入,把辍学问题消化在早期。要强化依法治辍,对造成学生失学辍学的,要依法追究其法律责任。对符合教育部等十部门文件精神,经联合劝返三次以上或经司法部门判决裁定、监护人已履行相应法定义务,但学生本人拒不返校的辍学学生,报县级乡村振兴领导小组核实同意后,可办理休学手续,但要继续做好劝返工作。

(四)完善返校学生管理机制。通过插班、单独编班、普职融合、个别辅导等多种方式,切实做好劝返学生的安置工作,确保劝返复学学生劝得回、留得住、学得好。各地可以探索更多的安置方式,但要达到“返校接受教育”的基本要求,有些地方给辍学学生定期送培、送教,这种方式实践证明没有什么实际意义。安置学校要根据复学学生实际情况,制定有针对性的教学管理方案,安排专门教师进行帮扶管理,鼓励多参加文体活动和社会实践活动,努力消除学习困难和厌学因素。对严重破坏学校纪律的学生,可以按照《中小学教师实施教育惩戒规则》给予不超过一周的停课或停学处理,不作为辍学问题。对安置到中职学校的返校复学学生,教育部门要督促学校加强管理报告,动态掌握情况,防止学生再次辍学。

(五)完善考核评估工作机制。坚持把控辍保学纳入绩效考评内容,发挥评价考核指挥棒作用,督促各地各校认真做好控辍保学工作。继续实施预警制度,对监测发现辍学问题反弹或久拖未解决的,市教育局将及时通报相应县(区)政府,督促其采取措施解决问题。继续实施控辍保学明察暗访制度,对发现存在突出问题的地方,进行通报、约谈、问责处理。

(六)完善台账管理制度。各地各校要加强控辍保学台账数据管理,及时在学籍系统、控辍保学监测系统中登记更新学生辍学复学等信息,确保数据台账真实准确、更新及时、账实相符。根据教育部部署要求,各地要为包括非脱贫户在内的辍学学生建立“一生一表”,登记学生的具体信息,特别是详细记录实施劝返工作情况。对按照教育部等十部门文件已办理休学、缓学手续的辍学学生,也要建立“一生一表”,特别要把休学手续和劝返台账整理清楚,完善管理。

三、扎实做好暑假和开学前后控辍保学工作

(一)广泛开展暑假大家访活动。各地各校要组织广大中小学教师开展暑假大家访活动,深入辍学学生、有辍学倾向学生、返校复学学生家庭,与家长沟通交流,了解学生家庭、生活情况和思想动态,宣传科学家庭教育方法和控辍保学相关政策法规,提醒家长重视教育,关心子女成长,做好假期学生教育管理工作,商量促进学生发展的措施手段。针对一些学生思想、心理上存在的问题,要带着感情、带着责任做好疏导工作,努力消除学生心理问题,鼓励学生安心就读、按时返校。

(二)做好新生入学组织工作。各地各校全面掌握新学年适龄儿童入学情况和小学毕业生升学上初中情况,对未按时入学报到的学生,要及时了解情况,查明原因,督促适龄儿童少年入学,防止失学辍学问题发生。要做好易地扶贫搬迁安置家庭学生的入学保障工作。要做好随迁子女入学安排,防止学生随父母外出打工而失学辍学。妥善做好残疾儿童少年入学安置,通过随班就读、特教学校就读、送教上门等方式,保障残疾儿童少年受教育权利。要督促提醒缓学、休学期满的学生返校就读,妥善安置年级班级。

(三)集中开展控辍保学专项行动。秋季学期开学前后,各地各校要集中开展一次控辍保学专项行动,深入学校检查督导,全面掌握学生返校情况,对无故未返校或者确认为辍学的学生,要立即启动劝返工作,督促协调乡镇政府和相关部门开展行政督促劝返工作,防止辍学新增和反复反弹,确保开学后脱贫户学生全部返校就读。学校要严格落实辍学报告制度,开学前要通过多种形式督促提醒重点关注学生按时返校,开学后要及时将学生返校情况报告乡镇政府和教育行政部门,确保控辍保学工作落实到位。

(四)精准落实学生教育资助。开学后,学校要及时统计脱贫户等家庭经济困难学生的情况,并纳入系统管理。要认真落实“两免一补”政策,切实将符合条件的学生纳入教育资助范围,提高精准资助水平,做到“应助尽助”。要优化资助管理管理机制,做好资助金跟踪落实,确保落实到位,坚决杜绝学生因家庭经济困难而失学辍学。

四、统筹解决学生失学辍学根源问题

(一)加强学校教育管理。各地要加强农村中小学校长和班主任队伍建设,督促校长、班主任认真履职,加强对学校、班级、教师和学生的管理,加强校规校纪教育,大力治理学生沉迷网络、手机、游戏和早恋、欺凌等问题,切实优化农村学校校风、教风、学风,营造良好的校园育人环境。要加强教师队伍和教研队伍建设,深化教育教学改革,优化教学方式,培养学生良好的学习习惯、生活习惯,加快提高农村教育质量,让学生从小爱学校、爱学习。

(二)落实学有困难帮扶制度。学校要重视差异化教学和个别化指导,通过课后辅导服务、教师“一对一”帮扶、同学“手拉手”学习等方式,加大对学有困难学生的帮扶力度,帮助学生树立学习信心,提高学习兴趣,增强学习动力,防止学生因学习困难而辍学。

(三)加强学生手机管理。要教育学生认识过度使用手机的危害,科学理性对待并合理使用手机,提高自我管理能力。严格控制学生带手机进校园,禁止带入课堂。督促提醒家长加强学生在家使用手机的管理,防止学生沉迷网络和游戏。防止学生过度使用手机要注意方式方法,有效介入,不能简单粗暴地采取打砸、抢夺等方式,避免悲剧发生。

(四)加强家庭教育指导。充分发挥家长学校、家委会、家长会的重要作用,为广大家长提供科学家庭教育指导服务,引导家长树立科学育儿观念,积极创造良好的家庭环境,关心子女学习生活,及时纠正子女的不良行为习惯。要统筹协调社会资源支持服务家庭教育,帮助家长获得素质教育体验,提高家长履行家庭教育职责的能力和水平,形成家校社协同育人合力。 

(五)加强特殊群体关爱教育。对农村留守儿童、残疾儿童、单亲家庭等特殊群体,要加强心理辅导和教育关爱,多方面提供关爱服务,增强其生活幸福感,促进其平安健康成长。

(六)加强宣传引导。积极会同相关部门加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规宣传力度,提高社会各界对义务教育控辍保学工作重要性认识,营造全社会关心少年儿童健康成长的良好氛围,共同为适龄儿童少年创设良好的学习和成长环境,确保每位适龄儿童不因家庭经济困难、因病因残或学习困难而失学辍学。

请各县(区)教育行政部门、市直各中学于9月13日前将《2021年暑期期间和秋季学期开学前后控辍保学工作统计表》(见桂教基教〔2021〕66号文附件)上报我局基础教育科,以便汇总上报自治区教育厅。联系人及电话:符永光钟铃,2815238;邮箱: qzjyjjk@163.com

 

附件:《自治区教育厅关于做好2021年暑假期间及秋季学期开学前后控辍保学工作的通知》(桂教基教〔2021〕66号)

 

 

            钦州市教育局

            2021年6月29




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图