钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-27429主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年06月25日
标  题: 钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于切实做好防范中小学生溺水工作的通知
发文字号: 钦防溺水联办〔2021〕2号发布日期:2021年06月25日
钦州市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于切实做好防范中小学生溺水工作的通知


市防范中小学生溺水工作联席会议各成员单位,各县防范中小学生溺水工作联席会议办公室:

周末即将来临,建党100周年庆典即将到来,同时,暑假也即将开始,为了切实做好中小学生的防溺水工作,确保建党100周年期间的安全稳定,现就切实加强中小学生防溺水工作通知如下

一、压实责任

各县区、各成员单位要切实强化对防溺水工作的认识,始终坚持“生命至上、安全第一、预防为主”的安全工作方针,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管、谁负责”的原则,认真落实《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市预防中小学生溺水工作措施〉的通知》(钦办通〔2020〕63号)的要求切实履行职责,推进各项措施落实。

    二、落实职责

按照“属地管理”原则,各县区要统一领导、组织和协调有关部门履行安全管理职责,逐级落实管理责任,建立健全政府主导、多部门参与、群防群治的联防联动机制。要落实镇、村防溺水工作网格化管理体系要全面掌握辖区内各类水域情况,落实看护人和责任人,设立安全警示标牌及安全隔离带、防护栏,完善细化溺水应急处置预案,同时建立台账。要在重点水域、重点时期、重点时段安排专人巡查,做到巡查工作无缝隙、无盲区。在重点水域周边,有条件的可设置视频监控系统或布置无人机定点值守。

三、加大宣传

各县区、各成员单位要加大防溺水的宣传,各镇、村要充分利用广播、政务公开栏、宣传栏等载体,对家长和学生进行防溺水安全警示和提醒,要在中高风险水域等显要位置悬挂防溺水宣传横幅,要让防溺水工作家喻户晓、深入人心。

四、消除隐患

各县区要组织开展隐患排查,要对江河水库等水域隐患进行排查,及时整改,要全面清理竹排、泡沫浮排等物品,防止溺水事件的发生。

 

    附件:钦州市预防学生溺水工作联席会议成员名单

 

  

钦州市防范中小学生溺水工作    

联席会议办公室(代)      

2021年6月25日        

附件

 

钦州市预防学生溺水工作联席会议成员名单

 

市教育局、市安委办、市政府新闻办、市综治办、市公安局、市民政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市卫生健康委、市文化广电体育旅游局、市应急局、团市委、市妇联、市红十字会、钦州海事局、市气象局,各县区人民政府(管委)

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图