钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-18715主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年06月18日
标  题: 钦州市教育局关于印发《钦州市教育局2020年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》的通知
发文字号: 钦教绩办〔2021〕4号发布日期:2021年06月18日
钦州市教育局关于印发《钦州市教育局2020年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》的通知


各县、区教育局,市直各学校,局机关各科室、直属事业单位:

为贯彻落实绩效考评公众评议意见建议整改工作,强化工作质量,提高群众满意度,现将《钦州市教育局2020年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》印发给你们,请认真抓好整改工作,确保取得实效。

     

钦州市教育局

2021年6月18日



钦州市教育局2020年度绩效考评公众评议

意见建议整改落实工作方案

 

2020年度全区绩效考评公众评议中,社会公众对我市工作提出了意见和建议。为切实解决群众反映的问题,更好地发挥绩效考评推动工作落实的作用,对公众评议中反映的问题进行集中整改,根据《关于印发2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案的通知》(钦绩发〔2021〕1号)和《关于做好2020年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔2021〕6号)要求,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕钦州市委、市政府工作部署,按照政府职能转变、机关作风转变的要求,坚持以办人民满意教育为导向,不断提高教育机关执行力和公信力。

二、整改内容

经市督查考评办归纳整理,涉及我局2020年公众评议提出的意见和建议主要内容如下:

(一)重点整改内容

1.建议钦州市有关部门能在2022年9月份前在钦南区和钦北区各增加3-5所小学学校,解决孩子入学难、校额大、班额大的突出问题。(问题编号:120200070100046

2.加大安全方面的宣传力度。(问题编号:120200070100004

3.加强义务教育学校建设投入,用实际行动解决大校额、大班额。解决教师缺编问题,加强教师队伍建设,促进教育均衡。(问题编号:0220200070800907

(二)其他整改内容

1.加大教育投入,办好优质教育,提升老百姓幸福感、获得感。(问题编号:0220200070800906

2.教育资源分布不均衡。(问题编号:0220200071101165

三、整改措施和责任分解

根据公众提出的意见和建议,结合我局年度工作重点和工作职能,提出以下重点和其他整改工作措施、责任分解:

(一)重点整改工作措施和责任分解

1.增加主城区教育学位,缓解“入学难”问题。

2021年,我市将继续实施解决主城区“入学难”三年攻坚六年行动项目,建成市第四十一小学教学楼、市第四十三小学主体工程;启动市第十小学迁建项目、市第四十二小学新建项目。完成市第五小学二校区、市第八小学扩建项目;推进市第二小学、市第七小学、市第三十九小学扩建项目。2021年计划增加小学学位2890个,进一步增加主城区学位供给,缓解“入学难”问题。

责任科室:项目办,责任人:方熙,分管领导:冯思明,整改时限:2021年11月底前。

2.加强安全教育,提高学生防范意识。

全年组织各学校结合“安全教育宣传月”、“安全教育日”、“全民国家安全教育日”、“安全生产月”、“119消防日”、“122交通安全宣传周”、“交通安全教育宣传周”等开展各类安全宣传教育,全面推行“1530”的安全教育模式,在学生中广泛开展安全宣传教育活动,提高广大学生的安全防范意识和自救自护能力。

责任科室:安信科,责任人:谢常毅,分管领导:罗福勇,整改时限:2021年11月底前。

3.新建、改扩建一批公办学校,增加城区公办学校教育资源,满足群众入学需求。通过优秀人才引进、教师公开招聘、特岗教师和全科教师聘用等方式,不断增强师资力量,满足学校教育教学的需要。

1)投入资金2500万元扩建市第二小学、市第五小学二校区、市第七小学、市第八小学、市第三十九小学扩建项目;计划投入资金2000万元,扩建市一中、市二中初中部学生宿舍楼,改建市第五中学教学楼;投入资金6500万元建设市第四十一小学、市第四十三小学、市第十四中学、东升学校初中部;投入资金600万元启动市第十小学迁建项目、市第四十二小学、市第三中学初中部校区等新建项目。

2)逐步解决教师缺编问题,提高教师队伍素质。加大编制使用力度,按照教职工与学生比例编制标准,逐步补足配齐幼儿园教师、中小学紧缺学科教师及中等职业学校“双师型”教师;通过公开招聘、特岗计划、地方公费生等多种方式充实教师队伍数量;做好高层次人才引进工作,优化队伍质量;加强教师队伍培训工作,提升队伍素质;开展教师支教走教工作,加强城乡学校之间对口支援,缓解教师紧缺问题。

责任科室:项目办、人教科,责任人:方熙、吴庆彪,分管领导:冯思明、田茂群,整改时限:2021年11月底前。

(二)其他整改工作措施和责任分解

1.加大对教育投入,提高教育满意度。

1)积极对接上级部门,争取上级资金,扩大教育项目“钱袋子”。积极向自治区申请学前教育、普通高中基础能力建设项目资金,做好义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金、农村义务教育学校校舍安全保障长效机制资金项目申报工作。(2)坚定不移推进教育项目建设,做好前期项目规划,采用“挖、扩、建”三步法,重点解决“入学难”、“大班额”、“大校额”问题。开工建设市第十七中学、市四十二小等项目,继续推进建设市四十一小学、市四十三小学、市第十四中学,迁建钦州港区第三小学,推进东港区第二幼儿园建设,进一步缓解主城区“入学难”问题。全面完成239个续建项目,新建、改扩建一批学校、幼儿园,改善城乡义务教育学校办学条件。推进市外国语学校新校区和广西英华国际学校新校区项目建设。(3)加强项目经费监督,及时盘活资金,确保“钱用在刀刃上”,盘活钦南区、钦北区原教育局旧址、市中级法院旧办区等资源,增加学位供给。提高原合浦师范学校校区使用效益。

责任科室:财基科,责任人:黄昭华,分管领导:冯思明,整改时限:2021年11月底前。

2.积极推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配置教师等资源,努力提高办学水平和教育质量。

1)整合资源,优化布局。为适应城镇化发展历史趋势,在加大农村义务教育学校建设的同时,必须要加大投入,增加城区学校和学位量,化解大校额、大班额问题,努力化解适龄儿童上学难问题,解决有学上、上好学的问题,促进全市义务教育均衡、良性发展。(2)改善学校办学条件。积极争取国家和自治区资金支持,增加办学资源,改善薄弱学校办学条件,推动办学条件优质均衡发展。(3)加强教师队伍建设,促进教师资源均衡。通过公开招聘、特岗计划、地方公费生等多种方式充实教师队伍数量;做好高层次人才引进工作,优化队伍质量;加强教师队伍培训工作,提升队伍素质;开展教师支教走教工作,加强城乡学校之间对口支援,缓解教师紧缺问题。

责任科室:基教科、项目办、人教科,责任人:翁丽明、方熙、吴庆彪,分管领导:卢红青、冯思明、田茂群,整改时限:2021年11月底前。

     四、方法步骤

(一)整改落实(5月10日--10月30日)。各相关责任科室要按照整改方案确定的整改措施、时间节点、标准等逐条抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实、圆满完成。

(二)督促检查(8月1日--10月30日)。市局督导室将整改工作纳入各责任科室年度考评指标体系,根据实际需要,组织人员对公众评议意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查,确保所有的整改措施落到实处。

(三)整改展示(11月30日前)。各相关责任科室要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。各责任科室要根据要求,将公众评议意见建议的落实情况书面报市局督导室,市局督导室汇总后,将各科室的整改落实情况进行公示,接受群众的监督。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导。自治区绩效考评公众评议意见、建议涉及面广、针对性强。根据自治区要求,整改落实方案将在全市范围内进行公布,整改情况作为自治区2021年度绩效考评和实地核验的重要内容,将列入各单位的年度考评成绩。各责任部门要高度重视,把整改工作纳入整体工作部署之中,明确责任,加强领导,抓好落实。

(二)强化责任,加强督查。责任科室的分管领导为整改落实直接责任人,各科室主要负责人为整改落实第一责任人。各科室要加强协调、协作,明确整改措施、标准、时限、责任,确保整改方案针对性强,行之有效。市局督查室采取督查办法,对工作不落实、整改走过场、弄虚作假的予以通报批评。

    (三)注重成效,整体推进。整改工作时间紧、任务重,各科室要以严肃认真的态度,在抓好日常监管的同时,切实抓好整改工作的落实,同时注意收集相关资料,完善档案管理,以便迎接检查督查。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图