钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-21119主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年05月28日
标  题: 《2021年钦州市普通高中招生实施办法》文件解读
发文字号:发布日期:2021年05月29日
《2021年钦州市普通高中招生实施办法》文件解读


一、招生对象

根据自治区教育厅《关于印发〈关于规范中小学招生入学工作的意见〉的通知》(桂教规范〔2020〕2号)和《关于做好2021年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》(桂教办〔2021〕189号)的规定,所有公办、民办普通高中一律不得跨市域招生。坚持“学生参与学业水平考试地与升学地相一致”的原则。

2021年钦州市普通高中所列招生计划招生对象为参加钦州市2021年初中学业水平考试的初中毕业生。

二、填报志愿时间

(一)提前批网上报名:7月12日8:00-18:00,在初中学业水平考试成绩公布后,初中学业水平考试总成绩在全市排名前600名、综合素质评价达到报名条件的考生可进行网上报名。

(二)示范高中定向生、统招生网上报名:713—15日3天之内在网上报名。考生填写报读志愿时,可供选择的栏目有“定向报读学校”(仅限一个报读志愿)和“统招报读学校”(分“报读学校1”、“报读学校2”、“报读学校3”三个平行报读志愿)。凡符合报名条件的考生均可同时填报定向报读学校和统招报读学校志愿

(三)非示范性普通高中统招生。报读非示范性普通高中统招生的考生于7月19—20日在网上报名,公办非示范性普通高中不得接受考生实地报名,报读民办普通高中学校的,可同时直接到招生学校实地报名。考生填写报读志愿时,可供选择的志愿有“报读学校1”、“报读学校2”、“报读学校3”、“报读学校4”、“报读学校5”五个平行报读志愿。

三、录取

(一)提前批通过网上报名并核定录取。

(二)示范高中定向生、统招生录取。

1.示范高中定向生根据考生填报的定向志愿按区域及分配的指标择优录取。

2.统招生按照“分数优先、遵循志愿”的原则,按考生报读志愿,由市中招办通过计算机排序编制预录名册。

(三)非示范高中统招生录取。

统招生按照“分数优先、遵循志愿”的原则,按考生报读志愿,由市中招办通过计算机排序编制预录名册。

四、热点问题解读

问:钦州市户口,在外地读初中,可以回钦州报读高中吗?

答:根据“学生参与学业水平考试地与升学地相一致”的原则,如果钦州市户口的外地初中毕业生想要回钦州报读高中的,需要在钦州报名参加初中学业水平考试,否则不属于招生范围。

问:要在哪里填报志愿?

答:通过钦州市教育局网站(http://jyj.qinzhou.gov.cn/),登录钦州市普通高中招生管理信息系统,凭钦州市招生考试院印制发放的钦州市2021年普通高中招生网上报名密码函,在弹出窗口输入准考证号、初始密码,登录系统后填报志愿。

问:统招生只能被第一个志愿的学校录取吗?

答:不是的,统招生按照“分数优先、遵循志愿”的原则,可能被填报的任何一个志愿录取。

学生及家长可通过以下途径查询高中招生的相关信息:

1)拨打市教育局招生咨询电话:2880977。

2)通过市教育局网站(http://jyj.qinzhou.gov.cn/)查阅。

3)关注“钦州教育发布”微信公众号。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图