钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-16078主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年05月28日
标  题: 钦州市招生考试委员会关于印发《2021年钦州市区初中招生实施办法》的通知
发文字号: 钦招考委〔2021〕8号发布日期:2021年05月29日
钦州市招生考试委员会关于印发《2021年钦州市区初中招生实施办法》的通知


 钦南区、钦北区教育局,市直各中学:

经市人民政府同意,现将《2021年钦州市区初中招生实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

      钦州市招生考试委员会

          2021年5月28日



2021年钦州市区初中招生实施办法

 

根据自治区教育厅《关于印发〈关于规范中小学招生入学工作的意见〉的通知》桂教规范2020〕2号)和《关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教2021〕24号)精神,结合当前钦州市区初中办学实际制定本实施办法。

一、招生对象

为确保市区初中学校办学的规范化和管理安全,提高教育教学质量水平,2021年市区初中招生对象根据以下不同情形确定。

(一)市区小学毕业生

1.法定监护人或其他监护人和学生本人具有钦州市区户口。

2.法定监护人或其他监护人在钦州市区申领有广西壮族自治区居住证人员的随迁子女。

 3.市区购房人员随迁子女。

 4.具有合法稳定的住所,合法经商、办企业,合法务工的进城人员随迁子女(下称随迁子女)。

(二)符合下列条件的市区外小学毕业生

1.法定监护人或其他监护人和学生本人具有钦州市区户口。

2.法定监护人或其他监护人在钦州市区申领有广西壮族自治区居住证人员的随迁子女。

3.市区购房人员随迁子女。

 4.特殊情况需进市区就读初中的小学毕业生。因家庭变故或父母无抚养监护能力等特殊情况,户口迁入或投靠市区亲属生活的市区外小学毕业生。

    民办学校招生对象不受上述限制,只要在生源范围内的小学毕业生均可招收。

二、招生计划与生源范围

(一)招生计划的制定

原则上要按照不超过国家规定班额标准招生,新生班级按照50人/班编班,学位需求大的可适当放宽,但不得超过55人/班逐步推进小班化教学,有条件的学校起始年级要按标准班额编班(小学45人/班,初中50人/班),不得编排56人及以上大班额班级。

1.公办初中学校招生计划,主要根据市区初中办学资源配置及2021年小学毕业生情况,以确保市区户籍小学毕业生按学区入学和努力满足符合条件的非市区户籍小学毕业生就读需要为前提而制定。

2.民办学校招生计划根据招生学校办学条件和办学需要通过申报审批确定。

(二)生源范围

1.公办学校按学区招收。列入公办学校招生对象的小学毕业生应随法定监护人或其他监护人户口及实际居住地址为依据免试就近入学,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,依据区域内城乡人口流动、学龄人口变化趋势、学区生源等实际情况,合理分流学生。

    2.民办义务教育阶段学校在审批地范围内招生,一律不得跨市域范围招生。民办学校不划定具体的学区,以服务本市小学毕业生为主,主要招收市区小学毕业生,优先满足市区小学毕业生就读要求。

各学校具体招生计划与生源范围见《钦州市区2021年初中招生计划表》。

(三)学区划分

根据市区中学办学功能调整情况划定公办各初中招生学校的招生区域(具体见《钦州市区2021年初中学区划分方案》)。

三、报名

(一)公办初中学校招生报名方式与办法

    1.市区小学毕业生(不分户口性质)由学生所在小学组织报名。市区外小学毕业生(在市区外就读的市区户口小学毕业生、购房进城人员市外小学毕业的随迁子女、特殊情况需进市区就读初中的市区外小学毕业生),直接到市中学招生办公室(市教育局基础教育科,下称市中招办)报名。

2.报名材料。

 学生家长提供的报名材料必须真实,并在《诚信承诺书》上签字。市区各小学要成立专门机构,专人负责落实对学生报名材料原件与复印件的真伪进行查验,并告知家长伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的行为属于违法行为。报名材料比对结束后应立即将原件退还家长,对学生家长所提供的相关材料复印件与原件相符的,签“与原件一致”字样,由审核人签字并加盖单位公章;对报名材料真伪有异议的,报主管教育局发函有关部门查验。

1)市区常住户口、市区小学毕业的学生提供以下相关材料:

①报名表。报名时填写《钦州市区2021年初中招生报名表》(一式一份,贴近期一免冠相片一张)。

②户口材料。

户口本中户主与学生本人登记页原件及复印件(原件经验证后当场退还,下同)。若户主为非学生父母的,学生及其父母在同一户主下,除提供户口本中户主与学生本人登记页原件及复印件外还需提交学生父母户口登记页复印件;学生父母与学生不在同一登记户主下,另立户口登记的,除提供户口本中户主与学生本人登记页原件及复印件外,还需提交学生父母户口本原件及户口登记页复印件。

③住房情况材料。

    ●学生本人户口登记户主为父母或学生本人及其父母户口登记在同一户主下,与父母同住或与父母一起与户主同住,学生所居为父母或户主在市区产权房,提供房产证原件与复印件或房屋产权证明(未取得房产证,附购房合同原件与复印件);学生所居为父母或户主租住的,提供房屋租赁合同及房产管理部门出具的学生父母或户主在市区无产权住房证明。

学生及其父母户口登记在同一户主下或学生本人与其父母不在同一登记户口,仅学生与户主同住,学生父母另有居住的,还需提供父母相应住房情况材料。

●学生本人不在户口登记户主或父母居住处居住借住其他居所的,提供借住地相应住房情况证明材料。

2)非市区常住户口、市区小学毕业的学生和市区外小学毕业生,提交以下相关材料:

①报名表。报名时填写《钦州市区2021年初中招生报名表》(一式一份,贴近期一免冠相片一张)。

②居住证。

③住房情况材料。

学生父母在市区拥有产权住房的,出具房产证原件及复印件,租房居住的,出具房屋租赁合同。

所居住房为祖屋(祖父母、外祖父母)、单位住房或集资房、政府各类政策性住房等其他情形住房的提供相应证明材料。

④父母务工证明材料。

●学生父母由市区外调入市区内机关事业单位工作或国有和其它所有制大型企业工作的管理型、技术型人员,提交单位工作证明。

●学生父母属进钦州市区经商办企业人员,提交工商营业执照、企业法人营业执照、税务登记证(三证合一的人员提供新版营业执照)。

●学生父母属进城劳动务工人员的,提交法定监护人或其他监护人进城劳动务工证明材料(由劳动部门认可且备案的劳动合同、加盖用人单位公章的工资表册复印件等)。    

⑤学生小学毕业证明(或综合素质报告册)。

(二)民办初中学校招生报名方式与办法

实行公办、民办学校同步信息登记和报名,民办初中学校招生报名通过钦州市民办义务教育阶段学校招生报名信息管理系统进行。

报读市属民办初中学校的学生,在规定时间内在网上报名。填写报读志愿的具体操作办法另文通知,由毕业小学对学生进行培训。

(三)报名时间

1.符合公办初中学校报名条件的小学毕业生,报名时间从6月2日开始,6月4日结束(市区小学毕业生由学生所在小学组织报名,市区外小学毕业生直接到市中招办报名)。

2.民办初中学校招生网上报名时间,6月2日开始,6月4日结束。

(四)公办初中学校招生学生报名材料的整理与上报

1.报名材料的整理。

市区小学按以下要求整理学生报名材料。              

1)按学生户口性质,先常住户口、后非常住户口,编制《钦州市区2021年初中招生报名汇总表》(同式电子文档和纸质文本各1份)。

2)将已填写完成的学生个人《钦州市区2021年初中招生报名表》和所提交的户口本复印件、住房情况材料、进城务工人员务工证明等相应材料装订成套,按《汇总表》所列顺序标上序号打包。

2.报名材料的上送。

市区各小学于6月7日前将《汇总表》纸质文本和打包好的学生报名材料专人报送市中招办,同时将《汇总表》另用邮件形式发送至市中招办邮箱:qzjcjyk@163.com。

3.报名材料的整理。

由公办招生学校选派责任心强、熟悉本学校学区范围街道、住宅小区的人员对学生报名材料进行整理,在规定时间内按学区划分学区生。

四、招收原则与办法

公办学校招收原则与办法

(一)招生原则

本市城区户口适龄少年应随法定监护人或其他监护人以家庭住址(房产登记地址,下同)为依据免试就近入学。

非本市城区户口适龄少年(包括进城务工人员随迁子女)应以法定监护人或其他监护人居住证为主要依据并按合法稳定住所地址相对就近统筹安排入学。

公办学校按学区招收市区小学毕业生,分三种情况,根据户口、居住证、房产、实际居住地及居住年限等条件按以下顺序分批次招收,其中市一中、市二中、市八中限招在学区内实际居住的钦州市区户籍生和监护人在学区内有房产并实际居住的非钦州市区户籍生。

第一,钦州市区户籍生

1.法定监护人或其他监护人及学生本人具有钦州市区户籍,户口、房产、实际居住地在同一招生学校学区内。

2.法定监护人或其他监护人具有钦州市区户籍,学区内无房产,户口、实际居住地在同一招生学校学区内

1)户口在学区内,不实际居住在学区内,因城市改造等客观原因,临时搬离原住址,签订有回迁(回建)协议的,按原住址所在学区学校就近安排入学。

2)户口在学区内,学区内无房产,住房为祖屋(祖父母、外祖父母)、单位住房或集资房等,能提供房产管理部门出具的监护人在钦州市区无房产证明的,按户籍所在地段学区学校安排就读,不能提供钦州市区无房产证明的,按学生监护人房产所在地段学区安排就读。

   (3)户口在学区内,学区内无房产,在学区内租房居住,能够提供房产管理部门出具的钦州市区无房产证明的,按户籍所在地段学区学校安排就读。不能够提供房产管理部门出具的钦州市区无房产证明的,根据监护人房产所在地段学区学校就近安排入学

如果该批次学生数超出学校招生计划的,以户口迁入时间先后和实际居住年限为依据排序,户口迁入时间早、居住年限长的优先

第二,学区内有房产的非钦州市区户籍生

法定监护人或其他监护人在学区内有房产并实际居住的非钦州市区户籍生:

1.法定监护人或其他监护人为非钦州市区户籍,同一招生学校学区内有房产并已实际居住,持有不动产权证或房产证,户口没有迁入钦州市区的。

2.法定监护人或其他监护人为非钦州市区户籍,同一招生学校学区内购有房产,未取得不动产权证或房产证,有购房完整手续(含购房合同、购房交款发票和银行贷款合同及票据),户口没有迁入但已实际居住的。

如果该批次学生数超出学校招生计划的,以房产产权、实际居住年限为依据排序,房产产权获得时间长、居住年限长的优先

上述第一、第二批学生家庭在市区拥有多处住所的,根据户口及按常住地址所在学区安排就读,无法确定常住地址的,按生活设施较齐备的住房所在地址所在学区安排就读。

第三,学区内无房产的非钦州市区户籍生

法定监护人或其他监护人为非钦州市区户籍,在市区范围内无房产,在市区范围内有合法稳定住所并实际居住的,公办学校有剩余学位的其随迁子女可由市教育局根据相对就近原则及学校学位情况统筹调剂就读其它生源少于招生计划的学校

如果该批次学生数超出学校招生计划的,以监护人合法稳定就业时间、实际居住年限为依据排序,合法稳定就业时间长、居住年限长的优先

第一批新生招收完毕后,有剩余学位的学校再招收第二批新生,以此类推分批招收。

按上述分批次招收办法,根据户口、居住证、实际居住地址等条件确定学区生名单,经公示无异议,由市教育局印发入学通知书,学生凭入学通知书办理入学注册手续。学校服务地段内生源过多的学校,超量的生源由市教育局按相对就近原则统一调配到生源较少的学校就读,具体调配方案根据实际情况另行制定。

(二)公办学校招收办法

市区常住户口小学毕业生根据户口和住地情况,以上述分批次原则按学区就近安排就读。

1.户口与户主。

   1)学生本人及其父母(或其他法定监护人或其他监护人,下同)同户口,户主为父母,按父母居住地所在学区安排就读。

   2)学生本人及其父母同一户口簿,但户主为其他亲属,本人及其父母与户主同址居住的,按户主住地住址所在学区安排就读;学生本人及其父母不与户主同址居住的,按父母住地住址所在学区安排就读(若父母因工作原因不固定性异址另住,常住地仍为户主住地的,按户主住地住址所在学区安排就读)。学生户口户主为祖父母或外祖父母,经核实确与祖父母或外祖父母一起居住并实际对该学生履行生活起居等管理责任的,原则上可按户主住地住址所在学区安排就读。

2.住地。

1)根据学生户口与户主确定情形,按学生父母或户主实际住地住址所在学区安排就读。

①户口与住地一致,按户口登记所在学区安排就读。

②唯一住地住址。实际住地住址与户口登记住地住址不一致但住地住址(住房)为唯一的,按现实际居住地址所在学区安排就读。

2)多住地住址和住地住址变更。学生家庭(户主)在市区拥有多处住所的,按常住地址所在学区安排就读,无法确定常住地址的,按生活设施较齐备的住房所在地址所在学区安排就读。

   3)因城市改造等客观原因,临时搬离原住址,如签订有回迁(回建)协议的,可按原住地住址所在学区安排就读;没签订有回迁(回建)协议的,按现居住地住址所在学区安排就读。协议签订人必须是学生的直系亲属。

4)将原有住房出租给他人,为取得就近入学条件搬回原址临时居住 (房屋内不具备应有的基本生活设备、用具用品、回住时间至2021年6月2日不满一年)的,按搬回前住址所在学区安排就读,或以调配方式安排就读相邻学区学校。                                                                                                                                                

5)住房为祖屋(祖父母、外祖父母)、单位住房或集资房、政府各类政策性住房,学生父母实际居住的,以现实际居住地所在学区安排就读。

6)租房居住的,如果学生父母在钦州市区有产权住房的,按学生父母产权住房所在地段学区学校安排就读。

   7)出生落户与所落户的亲属共同生活形成抚养关系和户口“迁落”亲属形成监护关系的,按落户亲属所居住地址所在学区安排就读,不形成抚养或监护关系的,按调配性生源调剂安排就读。

   8)现役军人的子女、烈士的子女、因公牺牲和病故军人的子女,公安英模和因公牺牲伤残警察子女,消防救援人员子女,援鄂医疗队员子女及其他各类优待对象,根据有关教育优待政策安排就读。对高层次人才、符合招商激励条件的社会人士、企业高级管理人员子女入学问题,按自治区、市有关规定办理。

3.监护人户口和居住地均不在市区范围的市区小学毕业生,公办学校有空余学位时,按调配方式安排就读有学位空余的招生学校;公办学校没有空余学位的,应回户籍所在地报名就读。

    4.列入公办学校招生对象的小学毕业生所提供的材料不完整,不足以确定为公办学校招生对象的,列为民办学校招生对象;所提供的材料不足以确定具体真实地址的,按调配性生源以调剂方式安排就读有学位空余的招生学校;所提供的材料不真实,经查实具有弄虚作假情况的,属市区常住户口小学毕业生的,一律退回户口所在地段初中学校就读,如果该生户口所在地段初中学校学位已满,按调配性生源以调剂方式安排就读有学位空余的招生学校;属市区非常住户口小学毕业生和市区外小学毕业生的,原则上不安排就读公办学校。

民办学校招收原则与办法

(一)民办学校招收原则:民办学校原则上在审批地范围招生。民办初中学校根据国家和地方义务教育规范管理及本招生实施办法相关规定,按优先招收市区小学毕业生的原则实施招生。

(二)民办初中学校报名人数不超过招生计划的,直接录取;报名人数超过招生计划的通过随机录取方式进行录取。

市直民办初中学校招生电脑随机摇号录取工作实施方案另行向社会公布。

五、录取与审批

(一)录取

公办学校招生由市教育局中学招生工作负责部门(市中招办)直接组织录取;民办学校招生,报名人数不足招生计划的,直接录取,报名人数超过招生计划的,按招生计划实行随机录取。电脑随机录取过程邀请人大代表、政协委员、教师代表、家长代表等参与监督,由公证机构进行公证。

(二)审批

公办、民办学校审批与录取同步进行。

(三)录取与审批时间

1.公示。

6月28日-29日,经各小学初审、市教育局复审符合公办初中学校入学条件的适龄学生,名单由各招生学校在学校网站、公告栏、大门口等地方公示。公示期间各招生学校必须安排专人值班,接受学生和家长咨询。

2.录取与审批。

1)公办初中学校招生录取与审批时间为6月29日-30日。公办学校招生名单经公示无异议,由市教育局统一印制和签发入学通知书,学生到指定初中学校办理入学手续。

2)民办初中学校招生录取审批时间从6月28日开始,6月30日结束。录取名单公布后,对在规定时间内未到学校缴费的,视为放弃录取资格。对于因放弃或被取消录取资格的学生,由户籍地主管教育行政部门根据学位情况统筹安排入学。

3.相关工作要求。

1)各民办初中须将录取名单在本校公告栏、大门口和校园网公布,接受社会的监督。未被民办初中录取的市区小学毕业生和符合报名条件的市区外小学毕业生,该生将由户籍地主管教育行政部门按照就近入学的原则,根据所在学区学校学位情况及分批招收原则,统一调配到公办初中就读。

2)各招生学校必须严格按照规定时间和程序招生,不得在招生规定时间开始前和违反规定程序组织进行招生。对违反招生管理规定的学校,由有关部门介入调查处理。

六、入学通知书发放与注册入学

(一)入学通知书发放

1.公办学校入学通知书为《钦州市区2021年初中入学通知书》,由市教育局统一印制和签发,7月6日发放。市区各小学于7月5日下午到市中招办领取本校学生入学通知书,发放给学生父母或其他监护人。公办学校所招的市区外小学毕业生入学通知书由市中招办直接发放给学生家长或其他监护人。除此之外,任何招生学校不得以任何形式通知学生或家长到学校报名注册。

各公办招生学校于2021年6月30日前,按招生计划所列人数将本校“入学须知”交市中招办,以便与入学通知书一并封装发放。

2.民办学校所招学生,由招生学校自行印制签填《×××学校2021年初中录取通知书》,7月5日前将《通知书》按小学分类交市中招办,由学生所在小学于7月6日与公办学校的通知书同步发放给学生家长或其他监护人。

(二)注册入学

1.新生注册入学。2021年7月11日-13日,学生持《钦州市区2021年初中入学通知书》(公办学校)或《×××学校2021年初中录取通知书》(民办学校)和招生学校的“入学须知”在规定时间内办理注册和入学,因特殊情况不能按时注册入学的,由学生家长或其他监护人联系招生学校,商定注册报到时间。

为方便家长,招生工作人员应简化手续、提高效率,严禁出现因人为因素造成家长长时间排队等待的现象。

在各学校招生计划数内,对由教育行政部门统筹安排到各初中学校就读的适龄学生(含进城务工人员随迁子女),各初中学校不得以任何理由拒收。如出现故意刁难互相推诿的情况,由有关部门追究有关当事人和学校主管领导的责任。

2.做好入学注册期间疫情防控工作。新生入学注册工作期间,学校要做好防疫工作,认真研判报名时期疫情情况,制定入学注册工作疫情防控标准及入学注册场所的防疫措施,配足防控物资。做好对学生、家长及工作人员健康监测、登记和新冠肺炎排查工作。要对入学注册场所逐一进行消毒,保证环境卫生和通风良好。

(三)学籍审批

 20219月1日前,各招生学校根据已实际办理入学注册手续的学区生(包括由市教育局根据学位情况统一调配的生源)整理学籍册,报市教育局学籍主管部门审核,招生学校凭审批通过的学籍名册将新生学籍信息导入中小学生学籍信息管理系统。

如因疫情防控需要调整报名、材料上送、录取、通知书发放、入学注册等时间的,有关安排将另行通知。

七、招生组织与管理

(一)钦州市区初中招生在市招生考试委员会的领导下,由市教育局组织,钦南、钦北区教育局协助实施,市中招办具体组织实施。

1.成立机构。

成立2021年钦州市区初中招生工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:赖廷耀   市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长

副组长:冯思明   市教育局党组成员、副局长

            罗福勇   市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员

            田茂群   市教育局党组成员、副局长

            卢红青   市教育局党组成员、副局长

                 市教育局副处级干部

            王有幸   市招生考试院院长           

            钟逢发   市教育局四级调研员

 员:黄     钦南区教育局局长

        贺     钦北区教育局局长

             市教育局办公室主任

        潘广信   市教育局党建和思想政治工作科科长

        吴庆彪   市教育局人事和教师工作科负责人

        黄昭华   市教育局财务和基本建设科负责人

        翁丽明   市教育局基础教育科负责人

        黄本芸   市教育局职成科负责人、学生资助管理中心主任

        谢常毅   市教育局安全稳定和教育信息化科科长

        许荣德   市教育局机关党委专职副书记

        宋廷南   市招生考试院副院长

        方美婷   市教科所副所长

        刘春华   市电教仪器站负责人

领导小组下设办公室,负责市区初中招生的各项业务协调与具体组织管理的落实工作, 办公室主任由卢红青兼任。

2.制定招生方案。

    各公办、民办初中学校要严格按照审批核定的办学层次和办学规模,以及市教育局下达的2021年初中招生计划和本实施方案要求,于2021年6月3日前制定学校招生方案报市中招办。各校的招生方案须经市教育局审批后方能实施。

  3.公布招生简章(民办学校)、入学须知(公办学校)。

  各公民办初中根据本校招生方案于2021年6月3日前制定2021年招生简章、入学须知,经市教育局备案后及时向社会公布。招生简章内容应包括:招生计划、报名时间和地点及方式、报名要求、咨询方式、查询录取名单方式、经过价格主管部门审批的收费标准等内容。入学须知应包括:办理入学注册时间和地点、方式、要求、查询方式、经过价格主管部门审批的收费标准等内容。招生简章、入学须知不得出现违反相关规定的内容,不得发布虚假信息。

(二)严格落实教育部“十项严禁”要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(三)市区各小学要成立专门机构,专人负责落实学生报名和参与初中招生等各项工作。学校要召开学生家长培训会议,解读本初中招生实施办法,使家长了解2021年市区初中招生的报名办法、需要提供的相关报名材料和招收原则与办法等。

(四)认真做好学生报名信息材料核查工作。为确保学生按学区安排入学,由市中招办根据实际需要组织对学生报名信息进行核查,核查工作在6月15日开始6月21日结束,因特殊原因(天气等客观因素)需要延长核查时间的,应在6月25日前完成。学生父母(或其他监护人)要积极配合核查工作的落实,因父母(或其他监护人)不配合导致无法对学生所填报的信息进行核定的,按调配性生源以调剂方式安排就读。学生父母(或其他监护人)对核查结论有异议的,由市教育局审核裁定。

(五)相关部门给学生出具的有关证明必须真实,有弄虚作假的,市教育局将有关情况向市政府报告,由有关部门依法进行通报。

(六)加强舆论引导,做好宣传工作。各县(区)教育局、招生学校和各小学要通过宣传栏、家长会、校园网等方式,广泛宣传我市2021年小学升入初中工作的有关政策和时间安排,正确引导学生和家长了解招生政策。各初中学校要本着对教育事业、对社会、对人民群众负责的态度,实事求是开展招生宣传,做到诚信招生,主动接受社会监督。要根据市教育局统一规定的招生日程安排,及时通过学校公告栏等场所,以及本校校园网等网络媒体公布经市教育局审核的各录取情况等相关信息。要以良好的工作态度、认真细致的工作作风共同做好今年小学升入初中工作。要完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。

(七)落实监管措施。

1.公开学区划分及执行办法。在公共媒体公开2021年市区初中学区划分及执行办法,落实学生家长及社会对市区初中招生的知情权,自觉接受社会对市区初中招生的民主监督,确保市区初中招生公开、公平、公正。

2.加大纪律监管力度。把2021年市区初中招生列入为民办实事和教育系统政策执行力及党风政风建设的重要内容加强监管,对违反规定的单位和个人严加查处。

3.加强招生服务工作。各招生学校要顾全大局,加强合作,多提供服务,避免招生工作中的推诿、扯皮和无序竞争行为,不得以任何借口拒绝接收符合义务教育入学条件的适龄儿童入学。对于招生过程中出现的矛盾和问题,要及时进行疏导,切实加以解决,树立学校良好的社会形象。各招生学校要在校内设立招生咨询与服务办公室,在招生期间组织专门人员接受学生和家长咨询,为家长和小学毕业生就读提供服务。出现问题时,要第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学。各招生学校要在校门外将招生咨询与服务办公室地点、办公电话、人员及联系电话进行公告,同时于2021年6月3日前报市中招办,以便市中招办统一向社会公布,方便群众咨询及办事。

学区生名单公示及入学通知书发放后,在市教育局设置招生咨询服务点,各招生学校选派1-2名业务熟悉、认真负责、诚实守信、态度好的工作人员现场接受学生、家长咨询。凡因工作业务不熟悉或责任心不强等其它原因造成的工作失误将追究有关责任人的责任。

4.市教育局党建和思想政治工作科负责对钦州市区初中招生工作实施全程监督,对违反规定的部门、学校和个人进行处理和处分。监督电话:0777-2826005,2812293。

初中招生期间学生及家长可通过以下途径查询相关信息:

1)拨打市教育局招生咨询电话:2880977。

2)通过市教育局网站(http://jyj.qinzhou.gov.cn/)查看本招生办法、各初中学校招生咨询电话。

3)关注“钦州教育发布”微信公众号。

4)通过《钦州日报》等媒体查阅本招生办法。

本实施办法解释权在钦州市教育局。

 

     附件: 1.钦州市区2021年初中招生计划表

            2.钦州市区2021年初中学区划分方案

            3.钦州市区2021年初中招生报名表

            4.钦州市区2021年初中招生报名表填表说明

            5.钦州市区2021年初中招生报名汇总表

            6. 钦州市区2021级学生学籍审批表

            7. 钦州市区2021年初中招生报名诚信承诺书




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图