钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-14445主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年05月17日
标  题: 钦州市教育局关于印发《钦州市教育系统2021年防治艾滋病工作计划》的通知
发文字号: 钦教基教〔2021〕41号发布日期:2021年05月17日
钦州市教育局关于印发《钦州市教育系统2021年防治艾滋病工作计划》的通知


 各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区社会事务局,驻钦各高等院校、中职学校,市直各中学、中职学校:

为做好钦州市教育系统2021年度防治艾滋病工作,切实加强学校防治艾滋病工作的领导,强化责任落实,圆满完成各项防艾工作目标任务,进一步增强全市师生参与防艾工作的自觉性,提高防艾意识,有效遏制艾滋病的传播与蔓延,我局制定了《钦州市教育系统2021年防治艾滋病工作计划》印发给你们,请认真组织实施。并于2021年5月20日、2021年12月20日上午下班前将《2021年钦州市防治艾滋病工作情况调查统计表》(见附件)发送至基教科邮箱。

未尽事宜,请与市教育局基教科联系,联系人:文小明,联系电话:2815565,基教科邮箱:qzjyjjk@163.com

 


          钦州市教育局

          2021517

 

 

钦州市教育系统2021年防治艾滋病

工作计划

 

为做好钦州市教育系统2021年度防治艾滋病工作,切实加强学校防治艾滋病工作的领导,强化责任落实,圆满完成各项防艾工作目标任务,进一步增强全市师生参与防艾工作的自觉性,提高防艾意识,有效遏制艾滋病的传播与蔓延,根据自治区、市防艾工作有关文件精神,结合我市教育系统实际,制定计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持预防为主的工作方针,切实加强领导,健全防治体系,提升防治能力,创新工作方法,强化措施落实,提高防治效果,推动学校防艾工作再上新台阶,努力构建“平安、和谐、无艾”校园为促进钦州跨越式发展,建设富裕、民主、文明、开放、和谐钦州营造健康稳定的社会环境。

二、组织领导

为将教育系统防艾工作落到实处,成立钦州市教育局防艾工作领导小组。名单如下:

 长:赖廷耀   市教育局党组书记、局长

副组长:卢红青  市教育局党组成员、副局长

 员:    市教育局办公室主任

翁丽明   市教育局基教科负责人

         吴庆彪   市教育局人教科负责人

         黄昭华   市教育局财基科负责人

         谢常毅   市教育局安信科科长

领导小组负责教育系统防艾工作的部署、督导、检查、考核等。

领导小组下设办公室,由翁丽明同志任办公室主任文小明同志担任防艾工作联络员负责处理日常事务。

     三、工作任务及措施

(一)各县(区)教育局、各校(园)成立由单位负责人任组长的领导小组(学校防艾领导小组必须包含教务处、校团委、校医等相关科室人员组成)明确专人负责防艾工作,认真抓好防艾宣传教育工作。认真制定年度工作计划,开展好自检自查工作,做到年初有计划,年终有总结,并做好过程资料的收集、整理、归档。

(二)各校(园)认真组织开展防艾骨干教师和班主任培训,成立校园艾滋病宣传教育组织,充实防艾骨干队伍。

(三)加各校要在德育、健康教育、青春期教育中融入防艾知识教育。根据不同年龄段学生身心特点,选择适当的防艾宣教知识内容,普及、提高防艾知识知晓率;培养学生良好的行为习惯和健康的生活方式,使“珍爱生命、远离艾滋”成为广大中小学生的共识。    

(四)继续开展学校防艾宣传教育“十个一”活动

1.举办一次禁毒防艾教育专题讲座

2.每个班召开一次防艾教育主题班会。

3.有一个防艾宣传教育活动室(可设在校医室),收集相关防艾宣传教育资料,便于学校和师生查询

4.每学制定一份防艾宣传教育工作计划年末撰写一篇防艾宣传教育总结,并做好资料收集归档工作。

5.有一块固定防艾宣传专栏,做到宣传资料常换常新,每个公共卫生间要张贴防艾宣传画。

6.有一套禁毒防艾宣传教育影像资料,特别是在6.26国际禁毒日和12·1艾滋病宣传日期间对全校师生进行禁毒防艾宣传教育。

7.高中阶段以上学校每年组织师生每年观看防艾宣传片《生命的断层》1以上,其中高一新生必须在秋季学期的10月底前完成观看一次

8.每学年组织师生参观一次禁毒防艾基地

9.每学期提交一篇防艾教育主题班会优秀教案或演讲比赛的演讲稿。

10.每学年举行一次防艾宣传教育文艺晚会或组织一次防艾知识竞赛。

(五)充分发挥校园文化功能,加大宣传力度,营造良好的宣教氛围,巩固防艾教育成果。

1.要认真组织开展好防艾专题教育,并纳入学校工作计划,安排好教师和课时。预防艾滋病教育主要在初一到高中二年级进行,初中阶段每学年不低于6课时,高中阶段每学年不低于4课时,中职学校每学年46课时。邀请专家开办专题讲座可以计入课时,利用班会或课余时间开展的不计入课时。做好教职员工的防艾教育,每学年不少于1课时的专题教育讲座。确保青年学生防艾知晓率达95%以上,确保在校教职员工防艾知晓率达90%以上。

2.各学校要在培训的基础上,每学期对全校师生进行一次防艾知识问卷抽样调查将师生防艾知识调查问卷知晓率进行汇总统计,师生调查问卷由学校存档备查。

3.6.26国际禁毒日12.1世界艾滋病日等主题活动日为契机,认真开展主题宣传教育活动拟定活动计划,使活动有条不紊地进行,不断创新活动形式,配合卫生、公安等相关部门,采取灵活多样的方式,扩大活动的覆盖面和影响力,保存好活动的痕迹资料(如图片、视频、教案等),并将每次活动的情况进行书面总结。

4.加强对初、高中毕业班学生的防艾宣传教育。各中学在初、高中学生尤其是各中职学毕业前必须进行1次防艾知识和政策培训1次防艾主题班会活动,加强防艾教育,打牢思想防线,为学生走入社会奠定基础。

5.普通高等学校、职业院校以及中等职业学校加强艾滋病自愿咨询检测和行为干预的服务工作,组织新生入学体检期间,要广泛开展防艾宣传教育和检测动员活动,按照自愿检测的原则引导学生主动接受艾滋病检测。开展综合干预,学校要向学生提供咨询检测点的分布和联系方式等信息,方便有意愿的学生主动寻求咨询检测服务。

6.做好对受艾滋病影响儿童的关爱,确保受艾滋病影响学生享受“两免一补”、各级各类助学金、生源地助学贷款等惠民政策,让他们感受到国家和社会的温暖,帮助他们顺利完成各阶段教育。注意保护好受艾滋病影响学生的个人和家庭隐私,让其不受歧视。

7.初中及以上学校成立学生防艾志愿组织,开展校园、班级防艾同伴教育,开展预防艾滋病、禁毒、性与生殖健康等综合知识教育。将学生参与艾滋病防治志愿活动纳入学生志愿者服务管理和学生实践活动内容,在资金、场所等方面提供必要支持。

8.要以防艾展室为着力点,充分发挥学校展室的作用,继续推进防艾示范学校建设工作,完善展室各项设备、设施,逐步推进多媒体展室的建设。

四、相关工作要求

(一)各县区教育局、各校(园)要高度重视防艾工作,各县区教育局要结合实际适时到各校(园)进行督导,督促落实各项责任目标任务,整体推进学校防艾教育工作。

(二)在主题日活动期间,各校(园)要充分调动一切积极因素,利用学校现有条件,挖掘潜力,不断创新,通过校园广播、黑板报、知识竞赛、主题班(队)会、文艺汇演等,大力宣传防艾知识,营造氛围,把防艾宣传教育工作落到实处。

 

    附件:2021年钦州市教育系统防艾宣传教育工作情况调查统计表




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图