钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-13779主题分类:科技、教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年04月25日
标  题: 钦州市教育局关于印发《2021年钦州市市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案》的通知
发文字号: 钦教基教〔2021〕31号发布日期:2021年04月26日
钦州市教育局关于印发《2021年钦州市市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案》的通知


 各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区社会事务局,市直各中学:

为做好钦州市初中学业水平考试体育科目考试,我局制定了《2021年钦州市市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

未尽事宜,请与市教育局基教科联系,联系人:文小明,联系电话:2815565、15607775438基教科邮箱:qzjyjjk@163.com

        

 

                                     钦州市教育局

                                      2021年4月25日




2021年钦州市市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案

 

根据《钦州市教育局关于印发<2021年钦州市初中学业水平考试体育与健康科目考试方案>的通知》(钦教基教〔2021〕22号)有关规定,为做好2021年市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,强化体育课和课外锻炼,提高学生体质健康水平,促进青少年身心健康、体魄强健,实现学生全面发展。

二、实施原则

考试应充分体现公正、公平、公开原则;考试项目设置,应体现科学性、选择性、实效性原则;考试方法应体现安全性、可操作性原则;考试标准应体现公平性、普及性原则。

三、实施办法

结合市直各中学体育场地、设备设施等实际情况,2021年钦州市市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试由市教育局选定学校设置考点,统一选派测试员分赴各考点组织考试。

四、组织领导

市教育局成立2021年钦州市市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试领导小组和考评小组,组成人员名单如下:

(一)领导小组

 长:赖廷耀  市教育局局长

副组长:冯思明  市教育局副局长   

罗福勇  市委教育工委专职副书记

田茂群  市教育局副局长

卢红青  市教育局副局长

   市教育局副处级干部

王有幸  市招生考试院院长

钟逢发  市教育局四级调研员、督导室主任

 员:沈  力、翁丽明、谢常毅、黄昭华、宋廷南、市直各中学校长。

(二)考评小组

长:卢红青

副考评长:翁丽明

员:从市教育局及相关学校抽调人员组成。

五、考试项目、计分方法和考试方式

(一)考试项目

第一类:跑——50米跑或800米跑(女)/1000米跑(男)。

第二类:跳——立定跳远。

第三类:投——原地正面掷实心球(2kg)。

采用2+1(2项必考+1项选考)办法,必考项目为立定跳远、原地正面掷实心球;选考项目为50米跑或800米跑(女)/1000米跑(男),从中选一项进行考试。

(二)计分方法

每个项目满分为20分,共计60分。考生中考体育考试成绩按实际得分计入初中毕业升学考试总成绩后一并转换总成绩等级。

(三)考试方式

由市教育局组织考评人员到考点统一考试,采用符合国家质量认证标准的电子测试设备考试。

(四)电子仪器测试方法与注意事项

1.50米跑

考试方法:考生至少两人一组考试。蹲踞式起跑或站立式起跑,考生听到的口令号后开始起跑。

场地器材要求:50米直线跑道若干条并有足够的缓冲距离,跑道面要平坦,跑道线清楚。

电子仪器测试方法:

1)输入受试者编号。

2)站立起跑,听到预备,跑的指令后,方可起跑。

3)冲过终点杆,跑步测试完毕。

注意事项:

1)请勿抢跑,否则视为犯规,要当即召回重跑。

2)测试期间,不得串道或偏离自己的跑道,否则此次测试无效。

3)不得穿皮鞋、凉鞋参加测试。

2.800米(女)1000米(男)跑

考试方法:考生至少两人一组,站立式起跑。考生听到的口令号后开始起跑。

场地器材要求:400米、300米、200米田径场跑道,跑道面要平坦,跑道线清楚。

电子仪器测试方法:

1)输入受试者编号。

2)站立式起跑,身穿测试背心或身带外设测试标志,听到预备、跑指令声后,即可开始起跑。

3)冲过终点线,身体到达终点线的垂直面时,则测试结束。

注意事项:

1)测试时应注意考试监考人员报告剩余圈数,以免跑错距离。

2)跑完后应保持站立并缓慢走动,不要立即坐下或躺下,以免发生意外。

3)不得穿皮鞋、凉鞋参加测试。

3.立定跳远

电子仪器测试方法:

1)输入受试者编号。

2)两脚自然分开站立,站在起跳线(白线)后。

3)听到开始测试指令后,即可开始起跳。

4)从起跳区跳入测量区后,向前或者从侧面走出跳毯,完成测试。

5)每人跳3次,取最好成绩为决定成绩,完成考试后请自觉离开测试区。

注意事项:

1)起跳时,脚尖不得踩线,若听到踩线犯规提示“嘀嘀”声,应在脚不离开跳毯情况下往后挪动,直至听不到蜂鸣声即可。

2)两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。落地后向前或从侧面离开跳毯。

3)不得穿钉鞋、皮鞋、凉鞋参与测试。

4)测试距离以起跳线到落脚点最近的为测试成绩。

4.原地掷实心球

电子仪器测试方法:

1)输入受试者编号。

2)站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球投向前方。

3)每人投掷三次,记录其中成绩最好的一次,完成考试后请自觉离开测试区。

注意事项:

1)应原地投掷,不得助跑。实心球必须从头顶上方投出。

2)必须听到仪器作出考试的指示声音后才能进行考试。

3)如两脚前后开立投掷,当实心球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。

4)发现踩线等犯规时,则此次成绩无效。

六、关于免考与缓考要求

按照《2021年钦州市初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案》执行,免考和缓考申请表于考试前两天交到基教科文小明处。

七、工作要求

(一)各学校要切实加强2021年初中学业水平考试体育与健康考试工作的组织领导,严格管理,积极做好宣传发动和考试组织工作,切实把考试项目、标准和程序等及时传达到学生及其家长,增加考试透明度,同时指导学生考试期间做好疫情防控、防暑降温等个人防护工作

(二)统一抽调的考务工作人员必须参加考试业务培训,严格执行考试标准,做到公正、公平、公开。

(三)各学校要严肃纪律、严密组织,坚决排除不正之风的干扰。要严肃考风考纪,坚决杜绝违纪舞弊行为。要建立必要的监督机制,同时向社会公布监督举报电话。考试成绩必须在学校醒目位置公布,接受学生监督。学生对自己或他人的成绩有异议的,须在成绩公示后当日由所在学校用书面形式(加盖公章)向市市直中学初中学业水平考试体育与健康科目考试办公室提出申请复核。

(四)各学校要加强疫情防控和安全防范措施,要按照本方案的工作要求,制订落实本校工作方案及应急预案,树立安全第一的思想,完善安全措施,将工作责任做好分解,落实到人,不留死角。一是考试当天配合考点医务人员对进入考场的涉考人员进行体温测量,若有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,由负责考点的医务人员研判是否安排延期考试。二是发现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者的学校,应配合考点立即启动应急预案并即时向疾控机构和教育行政部门报告;积极配合做好流行病学调查,以考场为单位,确定防控管理场所,排查甄别密切接触人员,严格采取消毒隔离等针对性防控措施,切实保障涉考人员生命安全和身体健康,确保不发生疫情扩散,保证考试平稳顺利实施。三是根据体育与健康科目考试的特点,有针对性地对考生进行运动强度掌握、正确使用体育器械和设施、自我保护等知识的教育和指导,引导和教育考生科学锻炼身体,正确对待中考体育与健康科目考试。四是完善体检制度,要特别重视学生心肺功能的检查,教育学生和家长实事求是,既不要隐瞒真相,也不要虚报病情;五是各校须安排校领导、班主任和医务人员带队前往考点,协助组织考试。作为考场医务人员随时做好突发事件的医护工作,按要求穿工作服,携带救护药品等,严防出现安全事故;是在考试前要对考试场地、器材等认真检查,确保考试安全;七是安排足够保卫人员负责考试场地的安全保卫工作,按规定在考试区域拉好警戒线。

(五)凡是选择初中学业水平考试体育科目考试800米(女)/1000米(男)跑项目的学生必须由法定监护人在《家长知情同意书》(附件2)上签字确认后方可进行考试。《家长知情同意书》由学校教务处保存。

(六)学校租用机动车接送学生前往考试,必须租用具有营运资质单位的车辆,并按有关规定办理相关手续。学校不得租用拼装车,报废车和个人机动车等不具备安全保障的车辆接送学生考试。

(七)考生一律凭2021年市直中学初中学业水平考试体育与健康科目准考证参加考试。参加考试前,各校自行打印彩色准考证发放给学生。申请免考、缓考的考生必须在考前两天把申请表(需提前办理好免试、缓考手续)交到学校,并由学校统一汇总考试前上报市教育局基教科。

(八)社会考生带上准考证,并准时到达指定考场进行考试。

(九)各考试学校要安排专人提前与考试组对接,并负责安排车辆提前运送考试器材回本学校,做好考试的各项准备工作。

(十)监督举报电话:

市纪委监委驻市教育局纪检监察组:2826692;

钦州市教育局党思科:2812293;

钦州市教育局基教科:2814411。

八、考试时间安排

考试时间

考试学校(人员)

考试地点

5月

11日

上午

8∶30—11∶30

钦州市第八中学

市八中

下午

14∶30—17∶30

钦州市高新区实验学校、钦州体校、文实中学

高新实校

5月

12日

上午

8∶30—11∶30

钦州市外国语学校

钦州市外国语学校

下午

14∶30—17∶30

钦州市外国语学校

钦州市外国语学校

5月

13日

上午

8∶30—11∶30

钦州市外国语学校

钦州市外国语学校

下午

14∶30—17∶30

钦州市外国语学校

钦州市外国语学校

5月

14日

上午

8∶30—11∶30

钦州市第二中学初中部

市二中  高中部

下午

14∶30—17∶00

钦州市第二中学初中部

市二中  高中部

5月

17日

上午

8∶30—11∶30

钦州市第一中学

市一中

初中部

下午

14∶30—17∶30

钦州市第一中学

市一中

初中部

5月

18日

上午

8∶30—11∶30

钦州市第一中学

市一中

初中部

下午

14∶30—17∶30

钦州市第一中学

市一中

初中部

5月

19日

上午

8∶30—11∶30

钦州市第六中学

市六中

下午

14∶30—17∶30

钦州市第六中学

市六中

5月

20日

 

上午

8∶30—11∶30

钦州市第五中学

市五中

下午

14∶30—17∶30

钦州市第五中学

市五中

5月

21日

 

上午

8∶30—11∶30

钦州市第四中学、市文武学校、社会考生

市四中

下午

14∶30—17∶30

钦州市第三中学初中部、京华双语学校、民大附中

市三中  高中部

5月

24日

上午

8∶30—11∶30

补考

市三中  高中部

九、其余事项参照《关于印发<2021年钦州市初中学业水平考试体育与健康科目考试方案>的通知》(钦教基教〔2021〕22号)有关规定实施。

 

附件:钦州市市直初中学业水平考试体育与健康科目考试家长知情同意书




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图