钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2021-13161主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2021年01月27日
标  题: 钦州市教育局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告
发文字号: 钦教报〔2021〕18号发布日期:2021年02月19日
钦州市教育局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告


市委、市人民政府:

2020年,我局深入贯彻落实《钦州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《2020年全市法治政府建设工作要点》等文件精神,以法治建设引领教育改革发展,为推动教育事业高质量发展提供了坚强有力的法治保障。现将工作情况报告如下:

一、提高政治站位,落实法治政府建设责任

深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真按照市委、市人民政府关于法治建设各项决策部署要求,提高政治站位,强化责任担当,纵深推进法治政府建设。主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强对法治工作的领导,坚持带头守法用法,充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用。印发法治建设工作要点,指导全市教育系统开展法治单位、法治学校建设。建立和完善全市中小学校党组织领导、负责法治建设的工作机制,充分发挥基层党组织在全面推进依法治教、依法治校中的战斗堡垒作用。

二、坚持法治思维,依法履行教育管理职能

(一)坚持依法科学民主决策

建立依法、科学和民主的公众参与、专家论证和党组决定相统一的行政决策机制。对涉及教育事业发展全局的重大决策事项和专业性较强的决策事项,在决策前都先组织教育专家、法律专家及各界人士进行必要性、合法性和可行性研究;广泛征求市相关部门、县区人民政府教育行政部门学校的意见。

(二)建立健全法律顾问制度

将法律顾问经费纳入财政预算,每年安排36000元,为开展法律顾问工作提供经费保障。广西政大律师事务所黄开团律师续签《聘用常年法律顾问合同》,充分发挥法律顾问在制定规范性文件、重大行政决策、处理法律事务、签署合同协议、推进依法行政方面的作用,协助梳理各种法律关系,及时提供精准、优质的法律意见,防范法律风险。

(三)加强规范性文件管理

严格按照法定权限,不断加强行政规范性文件管理。一是严谨审核把关,严控发文数量。二是规范制发程序,严格执行调研论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布、备案审查等程序,依照法定程序制发行政规范性文件。三是加强监督管理,进一步健全备案审查和清理机制,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,定期清理规范性文件。四是落实公平竞争审查制度。对涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件,均进行公平竞争审查,避免出现违反排除、限制竞争行为政策措施的情况。

(四)坚持规范公正文明执法

出台《钦州市教育局行政执法公示制度》《钦州市教育局行政执法全过程记录制度》和《钦州市教育局重大执法决定法制审核制度》并按标准配备齐全行政执法音像记录设备。2020年,我局没有发生行政处罚案例,没有发生重大执法决定法制审核事项。

(五)全面推进政务公开

健全政务公开工作机制,进一步拓宽信息公开渠道,规范信息公开流程。2020年,通过钦州教育信息网、“钦州教育发布”微信公众号、政务公开栏等媒介,公开各类政务信息1000余条,重点推进教育财政预决算、教育公共资源配置、重大教育建设项目批准和实施、入学规则与招生政策等方面的信息公开。按照“谁起草谁解读”原则,加强对学生和家长以及社会媒体关注高的政策解读。

(六)依法有效化解矛盾纠纷

坚持以人民为中心的发展思想,畅通信访工作渠道。针对群众反映的网上教学、学校疫情防控、复学复课、学校管理、招生入学、民办学校收费等问题,及时受理落实责任认真答复按时办结,确保事事有着落、件件有回音,努力做到让群众满意。2020年,我局共办理人大代表建议19件,办理政协提案31件,办结率和满意率均为100%;共办理12345政府服务热线183件,共受理群众信访举报123件,及时受理率100%,按时办结率100%

(七)以法治思维推动教育改革发展

运用法治思维和法治方式,认真做好“公平、均衡、素质、质量、协调”的文章,2020年实现义务教育县域基本均衡和普及高中阶段教育,全面打赢义务教育保障战役。依法落实相关政策规范学生转学行为落实《教育法》“推进教育改革提高教育现代化水平”的要求深入推进考试招生制度改革、教师队伍建设改革、民办教育改革等一系列教育综合改革,进一步夯实了全市教育现代化的基础。

三、加强法治教育,全面提高师生法治素养

(一)落实“谁执法谁普法”机制

实施“三个主体”普法责任机制,认真落实市、县区教育行政主管部门普法主体责任,充分发挥学校普法主体作用,激发党员干部教师“人人都是普法员”的主体意识。同时,全市所有中学、乡镇中心小学和各县直小学都聘请兼职法治副校长或法制辅导员各中小学建立校长牵头,以政教处、校团委(大队部)为主体,以班主任、政治(思想品德)教师为骨干,以党、团、队组织为依托的普法工作队伍,进一步完善了我市教育普法网络体系。

(二)加强领导干部学法用法

2020年,通过集学习、分组讨论、个人自学、集中培训等多种形式抓好领导干部的普法教育组织干部职工观看学习《民法典》公开课。127日至1212日,组织82名第七届市政府督学参加钦州市2020年中小学领导依法治校能力提升和教育系统人才工作者能力提升高级研修培训。20208月至12月,组织全市教育系统教职员工45000人参加学法用法考试,参考率100%,合格率100%

(三)加强青少年学生法治教育

在开展第四届全市“关爱明天,普法先行”青少年法治教育活动。举办中小学生“学宪法 讲宪法比赛活动,钦州市代表队在2020 10“学宪法 讲宪法”广西赛区决赛中,荣获小学组和高中组演讲比赛第一名的好成绩。组织近20万名学生参加“宪法小卫士”2020年行动计划在线学习考试加强线上法治教育,组织教师学生与家长“学乐云”和教育网观看“钦松E”空中法治小课堂普法视频。认真落实“一号检察建议”,制作“落实‘一号检察建议’以法之名护成”宣传展版,下发到各县区和中小学,采用生动的卡通漫画图片及文字,图文并茂地介绍预防性侵害等法律知识

2020年,我局按照上级要求和部署全面推进法治政府建设工作,依法全面履行政府职能的水平和能力持续提高,但还存在一些问题:主要表现为教育行政执法队伍建设需进一步加强。持有行政执法人员资格证的人员较少,行政执法的力度和范围还不能满足全市教育行政执法工作的需要。

在今后的工作中,我局将从三个方面努力,着力提高依法行政、依法服务的能力,在法治轨道上推进钦州教育治理体系和治理能力现代化。

一是积极探索教育行政执法模式,加强教育系统行政执法人员队伍建设,加大专业培训力度,积极组织人员参加行政执法资格考试,增强行政执法能力。

二是深入推行政府信息公开,按照“五公开”要求,做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开工作,努力提高行政透明度,自觉接受社会监督。

三是着力提高依法治教工作水平。坚持用法治思维和方式推进教育综合改革,大力推进学校管理法治化进程,推进法治教育工作制度化,依法规范各级各类学校办学行为。

  

 

               钦州市教育局

               2021127




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图