钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081053410/2020-11272主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2020年09月24日
标  题: 钦州市教育局关于进一步做好义务教育控辍保学工作的通知
发文字号: 钦教基教〔2020〕179号发布日期:2020年09月25日
钦州市教育局关于进一步做好义务教育控辍保学工作的通知


各县(区)教育局,自贸试验区钦州港片区社会事务局,市直各中学:

为切实做好自治区脱贫攻坚交叉督查反馈问题整改工作,进一步巩固提升我市控辍保学工作成效,确保如期实现控辍保学“双清零”目标,现将有关工作要求通知如下,请结合工作实际认真贯彻执行。

一、认清形势,正视我市控辍保学存在的突出问题

在各级党委、政府的坚强领导下,通过各相关部门、乡镇、村委的通力协作,我市控辍保学已经实现建档立卡贫困户适龄儿童少年失学辍学动态清零目标,但是工作形势仍然严峻,存在一些突出问题和薄弱环节。截至922日,我市失学辍学学生共89人,其中钦南区30人,钦北区22人,灵山县24人,浦北县4人,市直属学校9人(数据来源:广西义务教育控辍保学监测管理信息系统)。

二、坚决完成控辍保学任务

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的实现之年,要切实深化对我市当前控辍保学紧迫形势的认识,清醒认识存在的短板、不足,切实增强工作的使命感、责任感、紧迫感,继续保持控辍保学工作力度不减,全力以赴持续抓好未劝返学生的劝返工作。坚持把控辍保学作为当前工作的重中之重,认真落实整改工作,把握时间节点,采取更加严格的责任制度,做好未返校学生和重点监测对象的监测、稳控、劝返、安置工作,确保“劝得回”“留得住”,确保到1018日,确保建档立卡贫困户适龄儿童少年失学辍学保持动态清零,非建档立卡贫困户适龄儿童少年失学辍学实现清零目标,如期实现控辍目标。

三、用好政策,严格做好辍学学生处置工作

教育部等十部门印发了《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,文件提出,对于少数经相关部门联合劝返3次以上或经司法部门判决裁定、监护人已履行相应法定义务,但学生本人拒不返校的辍学学生,经县级扶贫开发领导小组核实同意,可以认定为达到义务教育有保障贫困退出条件,准许先办理缓学或休学手续,并继续做好劝返复学工作

1022日自治区教育厅在全区义务教育有保障视频调度会上指出,教育部等十部门印发的《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的若干意见》中关于休学的政策同样适用于非建档立卡贫困户辍学学生。使用休学政策的辍学儿童少年,按规定由学生家长或劝返责任人提出申请,附上劝返工作记录等佐证材料,由县级教育部门统筹审核后,最后报县级扶贫开发领导小组核实同意后办理休学或缓学手续。

四、确保适龄残疾儿童接受合适教育

确保适龄残疾儿童接受合适教育是义务教育有保障的重要内容,在国家、自治区、市督查检查工作中,已发现适龄残疾儿童漏人漏项和入学安置、教育保障不到位的问题,我市残疾儿童不安置率仍然较高。各地要高度重视,切实提高政治站位,以对党、对人民高度负责的态度,查缺补漏、立行立改,举一反三,要落实责任、密切配合,完善政策、强化举措,全面排查,妥善做好残疾儿童教育安置工作,切实降低我市残疾儿童不安置率。各地教育部门要会同残联、扶贫、公安等部门通过数据比对、入户核查等方式,全面查清适龄残疾儿童的底数,准确登记残疾儿童基本信息,形成台账,确保不漏一户一人。对排查出来的适龄残疾儿童,各县(市、区)残疾人教育专家委员会要按照“一人一案”要求,对残疾儿童少年身体状况进行评估,并提出入学安置意见。对能去普通学校就读的中轻度残疾儿童,要按就近原则安置入学;对不能到普通学校就读的中度残疾儿童,尽量安排到特教学校或普通学校附设特教班就读;对不能到普通学校或特教学校就读的重度残疾儿童,要通过送教方式提供教育保障。对随父母在外地生活的残疾儿童,要积极协调流入地教育部门提供教育保障,对教育无着落的残疾儿童,要通过远程送教方式提供兜底保障。

五、全面提升义务教育巩固水平和质量

(一)动态监测,精准核实,建立台账

完善部门控辍保学工作监测机制,持续开展学生数据核查工作,认真排查底数确保不漏人不漏户,建立辍学学生台账教育部门要与公安、扶贫等部门建立数据核查对比机制,进一步完善中小学生学籍信息管理系统、义务教育控辍保学监测管理信息系统、人口基础信息库、扶贫开发信息系统,形成口径一致、数据统一的控辍保学台账数据。

(二)强化责任落实,严控适龄儿童失学辍学

切实履行控辍保学责任,组织和督促适龄儿童少年入学,全面加强“控辍保学”工作力度,加强部门联动,按“双线四包”责任制层层分解任务,责任到人,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。落实好义务教育入学、复学和保学基本制度;义务教育学校要认真落实学校管理责任,落实学生辍学劝返和辍学报告制度,准确登记学生辍学复学信息,加强对困境儿童的关爱教育,防范学生辍学,提醒督促家长履行监护责任。做到劝返工作力度不减、要求不降。

(三)全面推进素质教育,促进学校内涵发展

推广先进教育理念,充分挖掘、利用自身资源,打造学校特色,实现“一校一品”目标,增强学校吸引力,使返校学生回得来、留得住、学得好。深化课堂教学改革,从学生的兴趣和爱好出发,探索研究教学方法,减轻学生学业、心理负担,创设让学生热爱学习、愉快学习的良好氛围,充分调动全体学生自觉、主动地参与学习,提高教育教学质量,形成自身特色,标本兼治,根除厌学情绪、杜绝辍学现象发生。

 

 

钦州市教育局

2020924

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图