索 引 号:114507000081053410/2020-05950主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2020年06月29日
标  题: 钦州市教育局关于加强全市中小学生铁路爱路护路教育工作的通知
发文字号: 钦教安信〔2020〕21号发布日期:2020年06月30日
钦州市教育局关于加强全市中小学生铁路爱路护路教育工作的通知


各县(区)教育局,市直各学校:

为增强广大中小学生爱路护路意识,确保铁路交通安全,根据自治区、市铁路护路办的工作部署,结合我市中小学工作实际,现就加强全市中小学生铁路爱路护路教育工作通知如下:

一、明确教育内容

(一)开展铁路交通安全教育。各中小学学校要教育师生增强自我安全保护意识,严禁在铁路及其沿线上滞留、行走、玩耍;上学、放学要走人行通道;通过铁路道口时需注意安全,做到“一停、二看、三通过”,预防中小学生铁路交通事故发生。

(二)开展铁路爱路护路教育。教育学生增强公德意识和社会责任感,切实做到“六不”要求:不袭击火车,不在路轨上铺设障碍物,不违规穿越铁路,不坐卧铁路道轨,不随意移动或拆毁铁路器材,不拾捡或盗窃铁路设施。

(三)开展专题法治教育。以《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》和《广西铁路安全管理条例》为主要内容进行宣传教育,使广大中小学生基本了解铁路发展史、铁路运输基本常识、铁路安全运行的重要性和铁路安全事故的危害性,增强遵纪守法、爱路护路的自觉性,从源头上减少和杜绝中小学生危害铁路交通安全的行为发生。

二、明确教育形式

(一)落实课程计划。将铁路爱路护路教育作为专项教育列入中小学课程计划,充分发挥法制副校长作用和典型引导作用,开展铁路安全专题教育活动,做到授课时间、授课内容及授课教师“三落实”。

(二)开展主题活动。以“爱护铁路,珍爱生命”为主题,组织开展“五个一”教育活动:开展一次国旗下的讲话,举行一次班(队)会,办一期专栏(板报),组织一次主题活动,发放一封致家长的公开信

(三)加强家校联动。各中小学校在节假日前夕,通过家长会、家长QQ群、微信群和《致家长的一封信》等形式,提醒家长加强孩子离校期间的安全教育和监管,共同做好中小学生铁路爱路护路工作。

三、明确工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)教育局、各中小学校要高度重视铁路爱路护路教育工作,把爱路护路专题教育活动纳入加强学生安全教育的重要内容,明确具体工作部门和责任人,杜绝中小学生危害铁路交通安全的行为发生。

(二)加强沟通协调。各县(区)教育局、各中小学校要积极与铁路部门、护路办联系,请铁路警察或相关人员作专题报告,及时了解情况,增强教育的针对性。

(三)突出工作重点。加强中小学生铁路爱路护路安全教育,要结合实际,突出抓重点学校,抓重点教育对象,抓重点教育内容。

(四)注重教育实效。要注重加强案例教育,使教育活动真正促动家长、警醒学生;坚持集中教育与长期教育相结合,建立学生交通安全教育的长效机制。

(五)信息及时报送。各县(区)教育局和市直各学校要及时做好本次教育工作的材料收集,于86日前将活动总结及图片(电子档)上报市教育局安信科。联系人及电话:关艳华,2868616,邮箱:sjyjawb@163.com

 

附件:钦州市中小学生铁路爱路护路致家长的公开信

 

 

钦州市教育局

2020629

 

 

附件

 

钦州市中小学生铁路爱路护路致家长的公开信

 

同学们、家长们:

你们好!

铁路是国民经济的大动脉,它关系到国家的经济建设和人民的日常生活。高铁动车是大众出行的主要交通工具,事关广大人民群众的“安全出行、温馨出行、方便出行”目标的实现。“安全第一”是我们追求的共同目标。因而,爱护铁路和维护动车安全是《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》赋予每一个公民的神圣职责和义务。为确保高铁动车和普通铁路的行车安全,希望全体学生及各位家长注意下列安全事项,并自觉遵守下列“十一不准”。

第一,不准进入高铁网内。进入高铁网内的行为是违法行为。

第二,不准在普通铁道上行走和玩耍。火车的速度很快,并且不容易刹车,稍不留心就会发生伤亡事故。

第三,不准石击列车和在铁路上摆放障碍物。石击列车会危害列车上的旅客和工作人员的生命安全,摆放障碍物轻则影响行车安全,重则导致列车翻车或掉道事故,要负法律责任。

第四,不准击打铁路通讯信号。铁路通讯信号是铁路列车的眼睛,破坏了列车的眼睛车辆将寸步难行。              --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《钦州市中小学生铁路爱路护路致家长的公开信》回执单

学校:________________________           班别:­­­­­­______________________

学生姓名:____________________           学生家长:__________________

       

第五,不准在铁道两侧放牧。因为列车会把大牲畜压死并影响列车运行或导致列车脱轨、颠覆。

第六,不准随意穿越铁道和从停站的列车底部穿行。因为列车随时会通过或突然启动,危及人身安全。

第七,不准爬乘客货列车。非法爬乘客货列车,会造成人身伤亡或影响行车安全。

第八,不准盗窃铁路器材和运输物资。盗窃铁路运输物资和器材是违法犯罪行为。

第九,不准损坏铁路和车辆设备及设施。铁路和车辆设备设施是铁路运输安全的重要保障。

第十,不准拆盗、破坏铁路两侧安全隔离铁网,铁栅栏,不准在铁路两侧挖沙、取石(土),铲草皮,越界种植,搭盖屋棚。

第十一,不准违章驾驶机动车抢越平交道口。驾驶员驾车过铁路平交道口,必须严格遵守一停二看三通过的规定。这是血的教训总结出来的。为了您和他人的安全和家庭幸福,切记!

为了自身的安全和家庭幸福,为了他人的安全和健康,请您自觉遵守铁路规章、维护铁路运输安全,提醒身边人不要做破坏铁路运输的事情。做一个爱路护路的好公民和小卫士,保护好为群众致富、致福的人民铁路。

祝你们家庭幸福,身体健康,学习进步!

 

钦州市教育局

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042