索 引 号:114507000081053410/2020-00955主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2020年04月10日
标  题: 钦州市教育局关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
发文字号: 钦教安信〔2020〕14号发布日期:2020年04月10日
钦州市教育局关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知


各县(区)教育局,各大中专院校、市直各中学:

2020415是第5个“全民国家安全教育日”,为做好全市教育系统宣传教育活动,现就有关要求通知如下。

一、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

二、活动目的

通过开展专题宣传教育活动,让学生了解国家安全的丰富内涵,重点普及生物安全、公共卫生安全、网络安全等知识,提升国家安全意识,培养爱国主义情感,自觉维护国家安全。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)教育局、各学校要高度重视,坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全、网络安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

(二)突出教育特色。各学校要根据在线教育教学的有关安排,用好与活动主题相关的现有在线教学资源,深入开展“同上一堂国家安全教育课”。

1.中小学校(含中职)。2020410日—510日,利用钦州市学校安全教育平台开展2020年中小学生“国家安全”专题教育活动。各县(区)教育局、各学校组织师生及家长通过电脑https://qinzhou.xueanquan.com或手机(搜索“钦州市学校学生安全教育平台”微信公众号并关注)观看“国家安全”教育短片。

2.高校。教育部于2020415日前在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台发布2020年全民国家安全教育日高校公开课,各高校结合实际组织学生错峰错时观看学习。

(三)丰富教育形式。各县(区)教育局、各学校要结合实际和各年龄段学生的特点,积极拓展教育载体,充分调动师生的积极性和主动性。通过新媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传推送。组织师生开展线上讨论、主题“云”班会、知识问答等活动进行交流学习。组织专业部门、专家学者、一线教师开设线上专题讲座报告,拓展教育资源。

(四)做好宣传教育活动总结。各县(区)教育局、各大中专院校,市直各中学要及时总结活动组织开展情况,并于2020418日前报送至我局安信科,联系电话:2868616,邮箱:sjyjawb@163.com

 

 

钦州市教育局

2020410

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042