索 引 号:114507000081053410/2020-00734主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2020年04月01日
标  题: 钦州市教育局关于做好2020年春季开学和清明节、劳动节、汛期期间学校安全稳定工作的通知
发文字号: 钦教安信〔2020〕10号发布日期:2020年04月03日
钦州市教育局关于做好2020年春季开学和清明节、劳动节、汛期期间学校安全稳定工作的通知


各县(区)教育局,市直各学校:

根据《自治区教育厅关于做好2020年春季开学和清明节、劳动节、汛期期间学校安全稳定工作的通知》精神,为做好2020年春季开学和清明节、劳动节、汛期期间学校安全稳定工作,确保广大师生生命安全和身体健康,现就有关要求通知如下。

一、提高政治站位,切实落实安全稳定工作责任

受疫情影响,今年春季开学与清明节、劳动节、汛期叠加,气候多变,各类涉校涉生安全事故和矛盾纠纷易发多发,各县(区)教育部门、各学校要切实提高做好当前安全稳定工作极端重要性的认识,坚持底线思维和问题导向,坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,切实承担起责任,真抓实干,统筹推进疫情防控和开学安全保障工作,确保学校安全稳定、师生安全。党政主要负责同志必须主动担责、亲自部署,分管领导要抓好落实,围绕安全生产“强监管严执法年”专项行动,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,强化学校安全管理主体责任落实和安全隐患排查整治,有效防范化解重大安全风险,严防各类安全事故发生,坚决遏制重特大事故,切实维护教育系统和谐稳定。

二、突出重点,扎实做好学校安全稳定各项工作

(一)加强安全隐患排查整治。

1.开展一次校园安全隐患全面排查整治。各县(区)教育部门、各学校要进一步强化安全生产意识,在做好疫情防控工作的同时,围绕确保春季开学和节假日、全国“两会”期间学校安全稳定这一中心任务,开学前开展全方位、拉网式校园安全隐患大排查,突出消防、危化品管理等重点领域和图书馆、宿舍、食堂等人流密集场所,彻底排除各类安全隐患。对一时难以完成整改的隐患,要制定完善预案,坚决杜绝因校内安全隐患排查整改不到位而导致安全事故的发生。

2.开展一次校车安全隐患排查整治。各县(区)教育部门要会同有关部门对校车使用单位和校车服务者开展一次安全隐患排查整治,检查校车准驾证、行驶证、校车标牌、安全技术检测合格证、车辆保险、GPS记录、学生上下学交接手续、随车照管员职责落实、校车安全设施配备等情况,着力营造安全和谐的道路交通安全环境。各学校开学前要做好本校通勤车的安全检查、维修保养等工作,按要求配备、补充必要的安全和应急设施设备,做好司机和乘车老师的安全教育工作,按规定佩戴安全带,杜绝超载、超速等违法行为。

3.开展一次食品、饮水安全隐患排查整治。在开学前做好学校食堂及自备水源、二次供水、蓄水池及直饮水设施的清洁卫生、消毒等工作,完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,排查消除学校食堂采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等的卫生和安全隐患。加强对学校其他餐饮、食品经营店的督促检查,严格执行各项食品安全管理制度,坚决杜绝学生集体食物中毒事故的发生。

4.开展一次汛期安全隐患排查整治。各县(区)教育部门、各学校要密切关注各类预警预报信息,开学前对学校校舍、在建工程、校内临时建筑、围墙、挡土墙、电气设备、校内河流湖泊、排水设施、地质隐患点等进行全面排查,认真检查各类预案制订、物资准备等情况。对排查发现的问题,要限时完成整改。要联合有关单位组织开展学校周边各类自然灾害隐患排查和治理工作,提高学校抗灾能力。要加强寄宿制学校夜间强降雨时段的应急值守,及时发现问题和隐患,及时处置和预警。

5.开展校园周边治安综合治理。各县(区)教育部门、各学校要结合扫黑除恶专项斗争,积极协调本辖区政法、公安、市场监管、文化旅游等部门,解决校园周边环境存在的突出问题,做好开学日交通疏导和秩序维护工作。

(二)加强安全教育提醒。

6.上好“开学安全教育第一课”。开学后,各学校要结合本校实际以及不同时段、不同学段学生的情况,突出疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、防灾减灾、森林防火、铁路爱路护路以及防范传销、电信诈骗、校园贷等重点内容,利用班会、安全教育课、警示教育片、宣传栏、校园网、微信公众平台、在线教学等多种形式和途径对学生进行全面的安全教育。适时组织师生开展应急逃生疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。位于林区的学校要做好森林火灾的疏散演练。在“防灾减灾日”宣传教育活动期间,各学校结合实际组织一次地震疏散演练并完善应急预案,有条件的学校要积极组织学生或学生骨干到当地安全教育实践基地或防震减灾科普宣传教育基地开展地震等内容的安全体验培训。

7.开展第25个全国中小学生(幼儿) “安全教育日”专题教育活动。2020330日一430日,在钦州市学校安全教育平台(https://qinzhou.xueanquan.com/)开展以“预防校园欺凌和暴力,确保学生身心健康”为主题的专题教育活动。各中小学校幼儿园组织学生及家长通过电脑或手机(关注“学生安全教育平台”微信公众号)观看“校园欺凌”教育短片,了解哪些行为属于欺凌和暴力,掌握遭遇欺凌或暴力时自我救助技能,同时完成相关的调查问卷。

8.开展中小学生防溺水专项行动。各县(区)教育部门要向当地政府建议及早开展防溺水专项行动,加强宣传,营造防溺水工作氛围,并督促中小学校认真履行防溺水安全教育责任。清明前,各县(区)教育部门要督促中小学校提醒学生家长做好节假日及延期开学期间的防溺水教育,开学后要专门开展一次防溺水专题教育(含溺水体验、呼救、施救演练等内容)。认真执行“13530”安全提醒制度,“1”即是每节课下课前进行一分钟的安全提醒,“3”即是每天上、下午放学前进行3分钟的防溺水提醒,“5”即是每周星期五最后一节课进行安全教育,“30”即是节假日前对师生进行30分钟的安全教育,要特别强调防溺水“六不”和施救方式教育,实现天天讲、周周讲、月月讲,切实把防溺水安全教育落实到实处尤其是周五放学或节假日放假前,提醒学生放假期间减少外出和聚集,不要到码头、鱼塘、河边、水库等易发意外落水的区域玩耍,严格遵守“六不”纪律要求,通过微信群等方式提醒家长切实履行对未成年学生的监护责任,共同做好学生的安全教育和管理。重点加强对有私自下河游泳行为学生的警示教育,并经常提醒其家长加强监护和安全教育。

9.做好周末、节假日安全提醒。开展野外用火安全教育,教育学生在清明上山扫墓祭祖、节假日外出游玩期间,严格遵守火源管控规定,防止因用火不当引发森林火灾事故。强化交通安全教育提醒,重点提醒学生严格遵守未满12周岁不能骑自行车、未满16周岁不能驾驶电动自行车上路、严禁无证驾驶摩托车的交通法规要求。加强与公安交警部门联系,对有违反交通法规行为的学生开展交通安全警示教育。

(三)加强校园安全管理和防范。

10.严格校园出入管理。在疫情防控未解除之前,校外无关人员一律不准进入校内,师生员工进入校内一律核验身份,不服从管理者一律按有关规定严肃处理。针对开学日人流激增等情况,有条件的学校可安装热成像摄像测温装备,提高监测效率和校门口通行效率。

11.严格校园巡逻防控。要加强校园重点部位和场所的巡查,严防发生校园传教、治安、刑事等案件。加强中小学生自由活动、晚休期间的安全管理和巡查,防止意外伤害及欺凌事件的发生。

12.严格落实人防、物防、技防措施。各学校在开学前检查门卫室防卫器械是否备齐、一键报警系统和视频监控系统是否可以正常使用。开学日和上下学高峰期,必须安排两名以上安保人员,统一着装、佩戴装备在校门口站岗。各县(区)教育部门和中小学幼儿园要按照安全防范建设三年行动计划的要求,积极推行校园“4+N”安全防范措施,严格落实封闭化管理。

13.严格学生住宿管理。疫情防控期间,学生公寓实行封闭式管理,进出必须实名验证并检测体温。寄宿制中小学校要完善管理人员值班值宿制度、领导带班值班制度和巡查检查制度。高校要加强学生校外租房管理,严格落实教育部“原则上不允许学生自行在外租房居住”的规定,对特殊原因在校外租房的学生,要履行相关备案手续,严格教育管理。

14.严格疫情防控物资保管。对消毒水、酒精等疫情防控所需的消杀物资,要选择阴凉、通风且配有灭火器的专用场所分别储存,做到底数清、去向明,按照使用指引规范操作,防止因使用不当引发事故。

(四)加强信访工作。

15.开展矛盾纠纷排查化解。各县(区)教育部门、各学校要对本地本校的重点信访问题和积案进行排查梳理,深入开展矛盾纠纷排查,做到底数清、情况明,积极研究化解方案,落实责任和措施,深入细致化解影响学校稳定的源头性、苗头性问题,为全国“两会”胜利召开营造良好的社会环境。

三、工作要求

(一)提高认识,高度重视

全市各学校要深刻吸取教训,牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,坚持预防为主,有效防范遏制事故的发生。主要领导要履行安全工作领导职责,亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自解决突出问题,不折不扣把各项措施要求落到实处。

(二)细化责任,主动协调

全市各学校要结合实际,认真研究部署,立即制订本辖区本学校校园及周边安全隐患排查整改专项行动工作方案,将工作责任落实到具体部门、具体人员,对排查出的校园周边安全隐患分类造册,积极主动联系辖区相关职能部门协调解决,对于比较复杂的问题要联系当地相关部门联合执法,从而达到解决问题,消除校园周边安全隐患的目的。

(三)疑难问题,及时上报

全市各学校对排查出的疑难问题,要负起主体责任并努力解决。经学校多次工作及协调仍不能有效解决的,学校要精确描述隐患事实,学校所做的协调和努力,已经达到了什么效果,当前还存在什么问题等内容(见附件),于420日前上报教育局协调解决,逾期未报者视为已自行解决,以后发现问题或引发事故严肃追责。县(区)需要市教育局出面协调解决的辖区学校及周边突出隐患,县区各学校先报县(区)教育局汇总后再报市教育局,市直学校直报市教育局,以便市教育局协调相关部门和辖区政府予以有效解决。

(四)加强值班,报送及时

清明节、劳动节、全国“两会”和汛期强降雨期间,各县(区)教育部门、各学校要安排好值班和领导带班工作,充分估计可能发生的各种复杂情况,制定完善应急处置预案,落实应急处置力量和应急物资,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报市教育局,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。

(五)认真总结,积累经验

请各县(区)教育局、各学校于2020423日前将汛期安全检查情况报市教育局安全稳定和教育信息化管理科。

联系电话:0777-2868616(传真),值班电话:0777-281181924小时值班手机:18907776819邮箱: sjyjawb@163.com

 

附件:钦州市校园及周边重大安全隐患统计表

 

 

钦州市教育局

202041

 

钦教安信〔2020〕10号附件:钦州市校园及周边重大安全隐患统计表.docx 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042