索 引 号:114507000081053410/2020-00634主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2020年02月21日
标  题: 《钦州市民办学校年度检查暂行办法》政策解读
发文字号: 钦教职成〔2020〕18号发布日期:2020年02月21日
《钦州市民办学校年度检查暂行办法》政策解读


 2020221日,钦州市教育局印发了《钦州市民办学校年度检查暂行办法》(钦教职成2020 18号)(属内部规范管理文件),现就文件解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强我市民办学校的规范管理,引导和促进民办教育健康发展,依据《中华人民共和国行政许可法》、《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔2018〕31号)、《关于加强民办学校党的建设工作的意见《试行)》(中办发(2016)78号)等规定,结合我市实际,我局研究制订了《钦州市民办学校年度检查暂行办法》

二、意见采纳情况

2019年8月,钦州市教育局起草了《钦州市民办学校年度检查暂行办法》(征求意见稿),向各县、区人民政府,钦州港管委,市直民办学校等相关单位征求意见,有钦南区人民政府提出修改意见合计1条,结合我市工作实际,共采纳意见1条。

三、主要内容

本文主要内容是:钦州市民办学校年度检查暂行办法。

四、关键词诠释(或释疑解惑)

年度检查”是指“民办学校(包含民办中小学、中等职业学校、幼儿园和培训机构等各类民办学校以下民办学校)年度检查(以下简称年检),是教育行政主管部门依法按年度对民办学校进行检查、审验从事行政许可事项活动情况的行政管理制度”。

钦南区人民政府提出修改意见在第年检的主要内容“其他需要检查的情况”因为指向不明确,建议删除

、特色亮点

本文有如下亮点;

一是规范了民办学校的办学许可证实行一年一审

二是民办学校无正当理由不接受年检的,按以下情况办理

(一)一年不接受年检的,当年暂停招生,限期整改。整改完成后再向教育行政部门申请补检。补检合格的,允许招生,办学许可证到期的正常换发;补检不合格的,停止招生,办学许可证到期的由发证机关收回,不再换发新的办学许可证。
      连续两年以上(二年)不接受年检的,视为动终止办学,原办学许可证注销,不再换发新办学许可证。
      )有特殊情况的,经举办者申请、审批部门审核确
认后,可视具体情况延长办学许可证有效期,延长时限不超过一年。
    当年设立的民办学校,自下一年度起参加年检。

三是年检的主要内容:

(一)依法办学情况

(二)学校内部管理机制情况

(三)办学条件基本情况

(四)师资队伍配备情况

(五)教育教学工作情况

(六)学校管理工作情况

四是年审步骤:学校自查自评、专家抽查核验、教育行政主管部门审定。

五是年检分四种档次:“优秀”(90-100分)、“合格”(70-89分)、“基本合格”(60-69分)、“不合格”(60分以下)四种。

六是建立年检结论与奖励资助、招生指标下达和评先评优挂钩的激励机制。

七是开展年检工作不得向学校收取年检费用。

  

                                                                             




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042