索 引 号:114507000081053410/2020-00838主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2020年02月21日
标  题: 钦州市教育局关于印发《钦州市民办学校年度检查暂行办法》的通知
发文字号: 钦教职成〔2020〕18号发布日期:2020年02月21日
钦州市教育局关于印发《钦州市民办学校年度检查暂行办法》的通知


各县(区)教育局,市直各民办学校

为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强我市民办学校的规范管理,引导和促进民办教育健康发展,依据《中华人民共和国行政许可法》、《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔201831号)、《关于加强民办学校党的建设工作的意见《试行)(中办发(2016)78)等规定,结合我市实际,我局研究制订了《钦州市民办学校年度检查暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市教育局

2020221

 

 

钦州市民办学校年度检查暂行办法

 

第一条  为做好我市民办学校的年度检查工作,规范民办学校办学行为,根据《中华人民共和国行政许可法》《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔201831号)、《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发201678)等政策文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  民办学校(包含民办中小学、中等职业学校、幼儿园和培训机构等各类民办学校,以下统称为“民办学校”)年度检查(以下简称年检),是教育行政主管部门依法按年度对民办学校进行检查、审验从事行政许可事项活动情况的行政管理制度。

第三条  根据《钦州市教育局关于扩权强县行政审批项目下放方案的通知》(钦市教字201225),按市、县(区)教育行政主管部门职责范围对民办学校进行年检。

第四条 办学许可证实行一年一审。教育行政主管部门根据年度检查情况,在办学许可证副本上注明检查结论,加盖年检标记。对存在问题的民办学校,要求限期予以整改。

第五条 民办学校无正当理由不接受年检的,按以下情况办理:

(一)一年不接受年检的,当年暂停招生,限期整改。整改完成后再向教育行政部门申请补检。补检合格的,允许招生,办学许可证到期的正常换发;补检不合格的,停止招生,办学许可证到期的由发证机关收回,不再换发新的办学许可证。

(二)连续两年以上(含二年)不接受年检的,视为自动终止办学,原办学许可证注销,不再换发新办学许可证。

(三)有特殊情况的,经举办者申请、审批部门审核确认后,可视具体情况延长办学许可证有效期,延长时限不超过一年。

当年设立的民办学校,自下一年度起参加年检。

第六条  年检的主要内容:

(一)依法办学情况。

(二)学校内部管理机制情况。

(三)办学条件基本情况。

(四)师资队伍配备情况。

(五)教育教学工作情况。

(六)学校管理工作情况。

第七条  年检工作实行学校自查自评、专家抽查核验、教育行政主管部门审定的制度。

(一)学校自查自评。次年3月份,各学校在认真总结当年工作的基础上,对照考核指标体系内容逐条逐项进行自查自评,形成《钦州市民办学校年检自查自评报告书》,一式两份报送教育行政主管部门。

(二)教育行政主管部门初审。次年4月由教育行政主管部门相关业务科(股)室对民办学校年检自查自评报告进行审定。

(三)专家抽查核验。次年5月,教育行政主管部门组织专家组对学校进行年检抽查核验。主要是对更换办学许可证、更换法人证以及在前一年年检中考评“基本合格”的学校进行核验。核验采取听取汇报、审查材料、个别谈话、查阅档案资料和现场查看等形式进行。专家组由各学段业务学科(领域)专家组成,专家组核验后要向所在教育行政主管部门提交书面核验考评报告。

(四)教育行政主管部门审定和公示。次年5月底,教育行政主管部门相关业务科(股)室对年检审定情况进行公示。

县(区)教育行政部门在次年5月底前将年检审定情况报市教育局备案。

第八条  年检结论为“优秀”(90-100分)、“合格”(70-89分)、“基本合格”(60-69分)、“不合格”(60分以下)四种。

第九条  学校应当遵守法律法规,坚持社会主义办学方向,坚持公益性原则办学,贯彻国家教育方针。学校若发生严重不良社会影响的事件,实行“一票否决”,年检结论“不合格”。

第十条  建立年检结论与奖励资助、招生指标下达和评先评优挂钩的激励机制。对年检“基本合格”和“不合格”的学校,教育行政主管部门责令其限期整改,且取消其当年申报市、县(区)本级教育发展专项资金的资格。

年检“基本合格”的学校,整改限期为3个月。整改期满学校应及时书面报告整改情况,教育行政主管部门进行复查。经复查符合规定的,应将检查结论变更为年检“合格”。年检“不及格”的学校,整改期限为1年,整改期内停止招生,整改期满经检查仍不合格的学校,收回办学许可证。

第十一条 开展年检工作不得向学校收取年检费用。

第十二条 本办法适用于钦州市行政区域内的所有民
办学校。

第十三条 本办法自下发之日起施行。

 

附件:1钦州市民办学校年检自查自评报告书(样本)

2钦州市民办学校年检考核指标(暂行)

 

钦教职成〔2020〕18号附件1—2.doc 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042