索 引 号:114507000081053410/2019-18862主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2019年12月23日
标  题: 关于开展2020年寒假期间中小学生消防安全教育行动的通知
发文字号: 钦教安稳〔2019〕57号发布日期:2019年12月30日
关于开展2020年寒假期间中小学生消防安全教育行动的通知


各县(区)教育局、消防大队,市直各学校:

为进一步落实冬春火灾防控工作,全面提升学校消防安全管理和消防教育的能力和水平,进一步提高广大学生寒假期间消防安全意识和逃生自救能力,预防火灾事故发生,结合我市实际,市教育局、市消防支队决定在全市中小学部署开展寒假消防安全宣传教育行动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起至31

二、活动对象

全市中小学校。

三、活动内容

()召开一次中小学校长和管理人员消防安全工作培训会议。各级教育部门要在放假前,组织辖区学校领导和消防安全管理人员开展消防安全知识培训,全面提升中小学校消防安全管理和消防安全教育能力,构筑学校消防安全“防火墙”。

()开展一次“打通生命通道,提高冬季火灾防范意识”主题活动。各县区消防救援部门要密切配合教育部门在放假前开展一次以“打通生命通道,提高冬季火灾防范意识”为主题的消防知识进校园活动,通过开展一次消防疏散演练、参观一次消防车辆装备、体验一次消防灭火技能,提高师生学习消防知识积极.性和主动性。各学校要在放假前组织上好一节冬季防火知识课,小学阶段重点讲授消防车通道、疏散通道基本常识和避险逃生常识;初中、高中阶段重点讲授火灾避险和自救互救知识。同时,结合典型案例以案说法,剖析堵塞消防通道危害性和危险性,通过学生警示家长自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。

()完成一份寒假消防作业。积极引导家庭成员通过共同完成寒假消防安全作业,及时排查并消除一批家庭消防隐患,落实家庭消防安全防范措施,制定家庭火灾逃生计划,绘制家庭逃生路线图,共同完成《2020年寒假消防安全家庭作业》( 见附件),提升消防安全意识,增强家庭防灾抗灾能力。

()春季期开学期间开展一次消防安全主题班会。各中小学在新学期开学第一个月内,开展一次“消防安全主题班会”活动,分别以实践体验、警示案例、逃生技能、查找隐患四方面内.容为班会主题。消防救援部门要安排业务骨干或优秀消防员担任就近学校的课外消防辅导员,主动配合学校策划组织开展主题班会活动。

()开展消防知识“线上学”活动。积极号召学生家长关注“钦州消防”微信公众号学习消防安全知识,每天利用10分钟了解消防资讯,学习消防知识,警惕身边存在的安全隐患,营造浓厚的消防安全氛围,为家庭的安全筑牢屏障。

四、工作要求

(一)提高认识。开展寒假消防安全宣传教育行动,是深入推进学校消防安全宣传教育工作、提高学校防灾抗灾能力的重要举措,是提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、覆盖整个社会”全面提升国民消防安全素质的重要途径。各级教育和消防救援部门要切实提高思想认识,加强组织领导,制定详细方案,明确工作责任,确保各项活动扎实开展。

(二)形成合力。各级教育、消防救援部门要认真贯彻落实自治区《今冬明春火灾防控工作实施方案》要求,强化消防安全宣传教育的协同配合,加强对寒假消防宣传教育行动工作的指导,及时研究解决工作的难点、瓶颈性问题;要定期对寒假行动开展情况进行督导检查和帮扶指导,将行动开展情况纳入学校安全检查、年终工作考评中。

(三)务求实效。各级教育、消防救援部门要借鉴消防安全宣传教育工作的先进经验,改进工作方法,提高消防宣传教育的针对性,因地制宜抓好各项寒假消防安全教育行动的开展,务求实效。要针对不同年龄阶段学生认知特点,合理确定活动内容和形式;要将此次寒假行动与消防安全示范学校创建结合起来,对表现突出的单位、家庭和学生进行宣传表彰;要利用各类媒体对行动进行持续的宣传报道,营造浓厚的氛围;要认真总结行动成功经验,建立学校消防宣传教育的长效机制。

各县(区)教育局、市直各学校要及时总结活动开展情况,建立健全相应工作台账,并于202031日前,将活动开展情况分别报送市教育局、市消防救援支队。

联系人及联系方式:

      局:欧兆成:0777-2818606

  箱:sjyjawb@163.com

市消防救援支队:梁  蓉:0777-2367715

  箱:3510026732@qq.com

各县()消防救援大队联系方式:

钦南消防大队:黄晓珍  0777-2824298

钦北消防大队:梁立海  0777-2360119

钦州港区消防大队:吕细林  0777-3888119

灵山消防大队:利晓东  0777-6522455

浦北消防大队:    0777-8335119

 

附件:1.2020年钦州市小学生寒假消防安全家庭作业

2.2020年钦州市中学生寒假消防安全家庭作业

 

 

钦州市教育局        钦州市消防支队(代章)

20191223

 

钦教安稳〔2019〕57号附件1:2020年钦州市小学生寒假消防安全家庭作业.docx 

钦教安稳〔2019〕57号附件2:2020年钦州市中学生寒假消防安全家庭作业.docx 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042