索 引 号:114507000081053410/2019-13772主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2019年11月28日
标  题: 钦州市教育局关于开展校外培训机构不规范办学行为专项整治联合执法督查工作的通知
发文字号: 钦教职成〔2019〕192号发布日期:2019年11月29日
钦州市教育局关于开展校外培训机构不规范办学行为专项整治联合执法督查工作的通知


各县、区教育局:

根据《钦州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于推进自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事的通知》(钦教组办发〔201911号)要求,为加快推进“针对校外培训机构不规范办学行问题,开展联合执法”,市教育局联合市直相关部门决定开展校外培训机构不规范办学行为专项整治联合执法督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查时间

20191223日。

二、督查范围

各县、区教育、公安、民政、人力资源和社会保障、住房城乡建设、卫生健康、市场监管、消防等相关职能部门,校外培训机构,中小学校。

三、督查内容

(一)各县、区职能部门联合执法情况。

(二)校外培训机构不规范办学行为及摸排、整改情况。

1.重大安全隐患问题,中小学在职教师违规参与宣传、举办校外培训及在校外培训机构兼职等违规行为。

2.证照不全特别是学科类培训无办学许可违规办学、超前超标培训、培训结果与学校招生入学挂钩、培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公开、收费跨度超过3个月、培训时间违规、招生简章和广告虚假宣传等问题。

(三)《校外培训机构规范办学承诺书》《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》发放情况,包括校外培训机构向培训学生家长发放《校外培训机构规范办学承诺书》并在机构显著位置张贴情况、中小学校向学生家长发放《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》和家长对校外培训机构治理工作知晓情况。

四、督查方式

组成两个督查组,分别到各县(区)开展实地督查工作,每县(区)随机抽查4所校外培训机构、1所小学、1所初中,通过查阅摸排和整改台帐、走访学科类校外培训机构和中小学校、调研学生家长等方式进行。各县、区教育行政部门要对接本地其它部门,认真总结整治工作进展情况、存在的突出问题、下一步工作打算,同时按自治区教育厅的相关要求,提供整治月摸排和整改总表及明细表等材料,确保台账完备真实。

五、其它事项

(一)各县、区要高度重视,认真开展自查整改工作,确保校外培训机构整治如期推进。要积极配合督查组工作,确定联络员、具体行程,客观、真实地提供相关台账或资料。请于1128日前将联络员报市教育局职成科吴爱丽处,电话:2825940

(二)各督查组联络员收到通知后,要主动联系本组成员,对接好本组行程安排。

(三)各督查组要严格按照中央八项规定精神开展工作,严格执行公务接待规定,轻车简从,不得干扰学校正常的教学秩序。

未尽事宜,请与市教育局职成科联系,联系人:谢常毅,联系电话:18007772838

 

附件:1.督查组人员名单及分组安排

2.校外培训机构办学行为整改核对指标表

 

 

钦州市教育局

20191128

 

 

附件1

 

督查组人员名单及分组安排

 

第一组:灵山县、浦北县

组长:冯思明  市教育局副局长

成员:吴    市公安局治安支队内保大队民警

    市民政局民间组织管理科干部

劳德双  市人力资源和社会保障局

叶颜云  市质安监站监督二科副科长

高旭凤  市卫生计生监督所学校卫生监督科科长

    市市场监管局商标广告知识产权科副科长

黎国梁  市消防救援支队

    市教育局职成科

(联络员,电话:17307777369

第二组:钦南区、钦北区、钦州港区

组长:陈建统  市人力资源和社会保障局副局长

成员:黄本芸  市教育局职成科科长

(联络员,电话:15977006108

谢永茂  市公安局治安支队内保大队大队长

    市民政局民间组织管理科干部

    市住房和城乡建设局建管科科员

韦丽峰  市卫生计生监督所二级主任科员

蔡昭富  市市场监管局行政执法科稽查专员

曹忠源  市消防救援支队

 

 

附件2

 

校外培训机构办学行为整改核对指标表

 

机构名称:                          所在地:

序号

指标项

核查情况

备注

1

培训机构性质

学科类( 

非学科类( 

 

2

是否存在安全隐患

是(  ) 否( 

 

3

学科类培训机构是否有办学许可证

是(  ) 否( 

 

4

是否有营业执照

是(   ) 否( 

 

5

培训机构内是否有在职中小学教师培训、有偿补课等

是(  ) 否( 

 

6

开展 学科 类培 训的 机构 是否超前教学、超标教学

是(  ) 否( 

 

7

培训 结果 是否 与中 小学 招生入学挂钩。

是(  ) 否( 

 

8

学科类培训内容是否已向县级教育行政部门备案

是(  ) 否( 

 

9

培训班名称是否规范

是(  ) 否( 

 

10

学科培训教师是否具有相应学科教师资格证-教师资格网(证书验证)http://app.jszg.edu.cn/portal/cert_validate/index

是(  ) 否( 

 

11

培训 机构 是否 在场 所显 著位置公示教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号

是(  ) 否( 

 

12

培训机构开展的学科类培训是否备案并公示班级名 称、培训内容、招生对象、进度、上课时间等

是(  ) 否( 

 

13

培训收费跨度是否超过3个月

是(  ) 否( 

 

14

培训时间是否与学生所在中小学校教学时间相冲突

是(  ) 否( 

 

15

培训结束时间是否晚于20:30

是(  ) 否( 

 

16

培训机构是否培训后布置作业

是(  ) 否( 

 

17

培训机构广告和招生简章是否存在夸大或虚假宣传问题

是(  ) 否( 

 

18

是否在培训机构显著位置张贴《校外培训机构规范办学承诺书》

是(  ) 否( 

 

19

培训机构是否向培训学生家长发放了《校外培训机构规范办学承诺书》

是(  ) 否( 

  )份

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042