索 引 号:114507000081053410/2019-10142主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2019年11月08日
标  题: 关于开展钦州市推普脱贫乡村行暨乡村青壮年和公务员普通话培训的方案(浦北点)
发文字号: 钦语〔2019〕8号发布日期:2019年11月08日
关于开展钦州市推普脱贫乡村行暨乡村青壮年和公务员普通话培训的方案(浦北点)


浦北县教育局:

根据自治区教育厅自治区扶贫办 自治区语委关于印发《广西壮族自治区贯彻落实国家〈推普脱贫攻坚行动计划(20182020年)〉实施方案〉的通知》(桂教语工〔201816号)精神,为扎实推进我市推普脱贫攻坚任务落实见效,钦州市语委、教育局定于201911月中旬在浦北县寨圩镇开展推普脱贫乡村行暨乡村青壮年和公务员普通话培训。现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

一、工作目标

扶贫先扶智,扶智先通语。2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力和基层干部具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

二、主要工作

(一)对建档立卡贫困户的青壮年进行“普通话+技能”培训。通过大力推广和规范使用国家通用语言文字,充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,积极助力打赢脱贫攻坚战,扎实推进语言文字工作高质发展,为全面建成小康社会奠定良好基础。

(二)加强对乡村公务员普通话的培训。同时,要正确处理好工作与培训的关系。通过培训,原则要求195411日以后出生的公务员达到普通话三级甲等以上水平;对195411日以前出生的公务员不作达标的硬性要求,但鼓励努力提高普通话水平。

三、具体工作安排

(一)在寨圩镇今年预脱村拓木村委,对该村委建档立卡的贫困户青壮年举办“普通话+技能”培训班。

(二)在寨圩镇政府举办乡村公务员普通话培训班。

四、培训对象

(一)寨圩镇拓木村委“普通话+技能”培训班:寨圩镇拓木村委建档立卡贫困户青壮年劳动力。

(二)寨圩镇政府举办乡村公务员普通话培训班:乐民镇、福旺镇、寨圩镇在职公务员。

五、工作要求

(一)参培村民由驻村第一书记(干部)和村民委员会负责组织。

(二)寨圩中心小学(拓木小学)要配合村委做好本次的培训班的前期准备工作。

(三)浦北县教育局要与寨圩镇、乐民镇、福旺镇落实好公务员培训事宜。

六、其他

培训班由钦州市语委、教育局主办,浦北县教育局、语委办承办。参培人员的差旅费按有关规定,回原单位报销。

未尽事宜,请与市语委办联系。联系人:林微,联系电话:2810083

 

 

钦州市语言文字工作委员会          钦州市教育局

                                2019年11月8

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042