索 引 号:114507000081053410/2019-09623主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2019年08月26日
标  题: 《钦州市家庭经济困难学生认定实施办法》政策解读
发文字号: 钦教发〔2019〕12号发布日期:2019年09月05日
《钦州市家庭经济困难学生认定实施办法》政策解读


为做好家庭经济困难学生认定工作,全面推进精准资助,确保资助政策有效落实,根据自治区教育厅等8部门关于印发<广西壮族自治区家庭经济困难学生认定实施办法>的通知(桂教规范〔2019〕13号)文件精神,结合我市实际,我局牵头编制《钦州市家庭经济困难学生认定实施办法》,以下简称办法

一、制定依据

依据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》教财〔2019〕16号、自治区教育厅等8部门关于印发<广西壮族自治区家庭经济困难学生认定实施办法>的通知(桂教规范〔2019〕13号)、《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅印发<关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见>通知》(厅发〔2019〕101号)等文件进行编制。

二、起草过程

    印发《<钦州市家庭经济困难学生认定实施办法>起草工作方案》;成立起草工作组,完成《钦州市中小学(中职)家庭经济困难学生认定实施办法(征求意见稿)》,收集有关单位提出的意见对办法进行修改完善,形成现在的《办法》。

三、办法的主要内容

办法的主要内容有六章十四条:第一章是总则,包含制定办法的依据,认定的对象的范围,认定工作的需准守的原则;第二章是组织机构与职责;第三章是认定依据;第四章是认定程序;第五章是相关要求;第六章是附则。

四、征求意见、反馈意见及采纳情况

2019年7月30日,我局就《办法》发函给市财政局、民政局、人力资源社会保障局、退役军人局、扶贫办、总工会、残联及各县、区教育局征求修改意见。

2019年8月5日收集各有关单位反馈意见,根据反馈意见就《办法》进行修改完善。

各单位提出意见的重点主要集中第二章第五条、第三章第七条、第四章第八条、第五章第十二条增加了事实无人抚养儿童、支出型困难城镇低收入家庭子女两类人员。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042