索 引 号:114507000081053410/2019-03355主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2019年01月25日
标  题: 关于进一步加强预防非职业性一氧化碳 中毒宣传教育的通知
发文字号: 钦教安稳〔2019〕6号发布日期:2019年01月25日
关于进一步加强预防非职业性一氧化碳 中毒宣传教育的通知


 各县区教育局,各大中专院校、市直各中学、幼儿园:

近期,自治区人民政府、市人民政府相继召开预防非职业性一氧化碳中毒工作电话电话会议,对有关工作提出明确要求。1月21日,市教育局召开了全市中小学寒假安全工作暨预防一氧化碳中毒工作会部署在全市教育系统内掀起新一轮的预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作现结合我市教育系统实际情况进一步提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、各学校要利用LED电子屏幕持续滚播预防非职业性一氧化碳中毒宣传标语或在校园周边显眼的地方挂上一条以上的宣传横幅(1)。

二、各学校继续通过各种家长群、校讯通等形式,宣传预防非职业性一氧化碳中毒宣传知识(见附件2)。

三、各学校对前期排查出使用燃气热水器有隐患的学生家庭做好回访工作,对没整改的学生家庭要及时将情况报有关单位,做到不漏过任何一个使用燃气热水器有隐患的学生家庭。

四、各县区教育局要加强对辖区内各学校落实情况进行督查指导。市教育局将在春节放假前组织人员到市直各学校检查落实情况。

 

附件:1.预防非职业性一氧化碳中毒宣传标语

      2.预防非职业性一氧化碳中毒宣传知识

 

            

                     钦州市教育局

                      2019125

 附件1 
  
预防非职业性一氧化碳中毒宣传标语 
  
1.不要将燃气热水器安装在浴室内,防止一氧化碳中毒 
2.使用燃气器具时要保持室内通风,防止一氧化碳中毒 
3.珍爱生命健康 ,预防一氧化碳中毒 
4.冬季寒冷需注意通风,杜绝一氧化碳中毒事件发生 
5.天气寒冷,使用燃气要注意保持室内通风,防止一氧化碳中毒 
6.预防一氧化碳中毒,生命高于一切 
7.室内烧炭取暧注意通风,预防一氧化碳中毒发生 
8.学一分预防一氧化碳中毒知识,多十分健康平安保障 
9.过年过节合家乐融融,防一氧化碳中毒莫放松 
10.多通风,勤换气,齐心协力,防一氧化碳中毒 
11.冬季谨防一氧化碳中毒,共创平安幸福钦州 
  
  
附件2 
  
预防非职业性一氧化碳中毒宣传知识 
(一) 
一、什么是一氧化碳中毒? 
一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉。血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,甚至窒息死亡。 
二、一氧化碳中毒的主要症状是什么? 
(一)轻度中毒:最初感觉头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力、头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂晕厥。一般神志清醒,吸入新鲜空气脱离中毒环境后,症状消失。 
(二)中度中毒:出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、困倦乏力、虚脱或昏迷等症状,皮肤和呈现一氧化碳中毒特有的樱桃红色,大部分病人迅速发生抽搐、昏迷、两颊、前胸皮肤呈樱桃红色。 
(三)重度中毒:神志不清、呼之不应、大小便失禁、四肢发凉、瞳孔放大、血压下降、呼吸微弱或停止。大多数会遗留后遗症如痴呆、癫痫、肢体僵硬或瘫软或心律失常。 
三、为什么会发生非职业性一氧化碳中毒? 
液化石油气、天然气、汽油、柴油、煤炭、木炭、柴火等含碳物质在氧气(空气)不足的条件下燃烧不完成产生一氧化碳。 
(一)使用燃气热水器、燃气灶时间长,门窗密闭通风不良,空气不足,燃气燃烧不充分,室内一氧化碳浓度升高,导致中毒事故发生。 
(二)燃气热水器安装在浴室(卫生间)内,或未安装排烟管,导致燃气热水器使用时产生的废气排放在浴室内或房间内,导致一氧化碳中毒。 
(三)燃气热水器烟道安装不规范,与热水器接口处或烟管连接处不严密、有裂缝,无法有效将废气有效排放到室外,导致一氧化碳中毒。 
(四)烟道室外部分烟管安装不规范或者没有防风帽,致使大风天气时,烟气倒灌进室内,导致一氧化碳中毒。 
(五)在密闭的房间内燃烧煤炭、木炭、柴火等用于取暖、做饭时,由于通风不良,空气不足,产生一氧化碳,导致一氧化碳中毒。 
(六)在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起一氧化碳中毒。 
四、使用燃气如何有效防止一氧化碳中毒事故? 
(一)正确选购燃气热水器 
选购燃气热水器要与所用的气源相适应。一种燃气热水器只能适用于一种气源。用户在选择热水器时要向专业人员咨询问清楚,选择与家中气源相匹配的燃气热水器,且购买时应尽量选择购买强排式热水器、平衡式热水器。 
(二)正确安装燃气热水器 
安装燃气热水器,应由有燃气具安装资质和经验的专业人员按规定进行安装,避免留下一氧化碳中毒隐患。 
除平衡式(强制给排式)热水器外,其他燃气热水器一律严禁安装在浴室(卫生间)内,平衡式热水器建议也不要安装在浴室内使用。 
(三)正确使用燃气热水器 
使用前,要认真阅读使用说明书,严格按照说明书要求使用。使用时,使用空间要保持通风透气,不要长时间使用。发现故障时要及时修理,不能带病使用。燃气热水器(液化石油气、天然气)使用年限为8年,超过使用年限要强制报废。 
(四)选用合格的燃气灶,且在使用燃气灶或其他燃气燃烧器具时,一定要保持使用环境通风透气。 
冬春季节是非职业性一氧化碳中毒事故高发期,为加强安全预防,温馨提示:1.严禁在浴室内安装使用燃气热水器;2.燃气热水器必须安装排烟管将废气排出室外,使用时注意通风透气,不能紧闭门窗;3.燃气热水器不宜多人长时间连续使用4.使用炭火取暖,务必开窗保持室内空气流通。5.如发现头晕、呕吐、四肢无力等疑似中毒现象,要尽快离开中毒环境,呼吸新鲜空气并拨打120求救。 
  
  
预防非职业性一氧化碳中毒宣传知识 
(二) 
生活中,我们经常会与一氧化碳接触,如燃气热水器、燃气灶的使用,燃烧煤炭、木炭、柴火取暖等,如通风不良都极容易产生一氧化碳,引起中毒。由于一氧化碳无色无味,许多人其实是在无意识中吸入了一氧化碳,导致中毒事故发生。 
医学上根据吸入较高浓度一氧化碳的接触史和急性发生的中枢神经损害的症状和体征,结合血红蛋白中碳氧血红蛋白的测定结果,并排除病因后,可诊断为一氧化碳中毒。 
一、家中怎样识别一氧化碳中毒? 
(一)轻度中毒 
中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。 
(二)中度中毒 
中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。 
(三)重度中毒 
此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。 
二、一氧化碳中毒的急救原则 
当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。当发现身边有人出现一氧化碳中毒时,应按下列方法进行救护: 
(一)立即打开门窗,流通空气,并立即将患者背离中毒环境。 
(二)患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。 
(三)将中毒者移到空气充足的地方,给予中毒者充分的氧气供应。 
(四)对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。 
(五)神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺与空气流通的环境,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。 
(六)中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。还可以针炙,针炙时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。 
(七)发现中毒情况后,要立即呼叫120急救服务,将病人护送到医院进一步检查治疗。 
三、一氧化碳中毒的误区 
许多人误以为燃气具、炭火正在燃烧没有一氧化碳产生,因此思想麻痹大意。一氧化碳无色、无味、看不见、摸不着,在不少人认为不会产生一氧化碳的时候,一氧化碳却已存在了并造成中毒了。其实,所谓一氧化碳就是煤、碳、燃气燃烧不完全时产生的一氧化碳,只要有含碳物质正在燃烧,就会产生一氧化碳,特别是氧气供给不足的燃烧,如燃气具在通风不良的条件下使用,就会产生大量的一氧化碳,致使中毒事故发生。 
民间流传着一些防止一氧化碳中毒的土方法,在炉子旁边放一盆(杯)水就是其中之一。实际上这种方法并不靠谱,一氧化碳并不溶于水,所以在炉子旁边放一盆水也无法降低空气中的一氧化碳浓度。还有一些说法是在炉子旁边点一支蜡烛,就可以促进充分燃烧,变一氧化碳为二氧化碳,这种说法也并不靠谱。炉子旁边点燃一支蜡烛只能燃烧周围的小部分一氧化碳,而且如果不注意还会引发火灾,此外,空气中二氧化碳累积对身体也并不好,所以预防一氧化碳中毒一定要保持通风!!!




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042