索 引 号:114507000081053410/2018-41297主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2018年12月29日
标  题: 关于印发《钦州市教育系统预防和处置危险 化学品事故应急预案》的通知
发文字号: 钦教仪电〔2018〕53号发布日期:2018年12月29日
关于印发《钦州市教育系统预防和处置危险 化学品事故应急预案》的通知


 各县、区教育局,市直各学校:

现将《钦州市教育系统预防和处置危险化学品事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

        钦州市教育局

                             2018年12月29日

钦州市教育系统预防和处置

危险化学品事故应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为进一步增强我市各级各类学校应对和防范危险化学品事故风险和事故灾难的能力,及时有效地处置危险化学品灾难事故,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,维护和确保学校及社会的安定稳定,保障广大师生的生命与财产安全,保证我市学校教育教学工作的正常运行。

(二)编制依据

根据宪法及有关法律、法规、规章,国家突发事件总体应急预案、自治区突发事件总体应急预案、全国教育系统突发事件应急预案、自治区教育系统突发事件应急预案及钦州市突发事件应急预案,结合钦州市教育系统实际制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于钦州市内各级教育行政部门、各级各类学校应对危险化学品突发事件的应急处置工作。

(四)工作原则

在市委、市政府的统一领导下,教育行政部门和有关部门迅速响应,及时有效处置学校危险化学品灾难事故,形成处置危险化学品灾难事故的快速反应机制,做到早发现、早布置、早处理,尽量把事态平息在萌芽状态。事故应急救援遵循单位自救、社会支援和政府指导相结合的原则。事故单位自身组织的应急处理是最基本、最熟悉、最快捷的有效处理办法。坚持以人为本,安全第一;统一领导,分级负责;条块结合,属地为主;依法规范,加强管理;协调应对,科学处置;预防为主,平战结合的原则。

二、组织机构及其主要职责

(一)钦州市教育系统危险化学品事故应急处置领导小组

 长:许杨苑   市教育局党组书记、局长

副组长:冯思明   市教育局党组成员、副局长,市职教中心主任,北职校党委书记

田茂群   市教育局党组成员、副局长

符进春   市教育局党组成员、副局长

罗福勇   市教育局党组成员、市招生考试院院长

刘世伟   市教育局党组成员、副调研员,市二中党委书记、校长

黄新琼   市教育局副调研员

    市教育局副调研员

 员:由市教育局办公室、安稳办、人事科、基教科、计财科、综合科、督导室、监察室、电教站、教科所等科室主要负责人组成。

领导小组主要职责:负责统一决策、组织、指挥教育系统内危险化学品突发事故的应急响应行动,下达应急处置工作任务。重大问题及时向市人民政府请示,并报告自治区教育厅。

领导小组下设办公室,办公室主任田茂群副局长兼任,副主任由刘春华、梁兰军兼任。办公室设在市电教仪器站,主要职责:负责及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理各类危险化学品事故的指导意见和具体措施报领导小组;及时总结和推广各地、各学校处理此类事件的经验和做法;督导、检查各县区教育行政部门和学校落实危险化学品突发事件应急处理工作的情况;督促各地根据突发事件的性质对有关责任人进行责任追究。

各县、区教育行政部门(社会工作局)、各大中专院校、市直各中学、幼儿园也要成立相应的领导小组。

三、事故分级和应急响应

(一)事故分级

按照危险化学品事故危害性、紧张程度和影响范围,危险化学品事故预警由低至高分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)4个级别。

 1.一般危险化学品事故(Ⅳ级):造成3 人以下(本预案中“以上”含本数;“以下”不含本数)死亡,或者10 人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的危化品事故。

2.较大危险化学品事故(Ⅲ级):造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失危化品事故。

3.重大危险化学品事故(Ⅱ级):造成10人以上30人以下人死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的危化品事故。

4.特别重大危险化学品事故(Ⅰ级):造成30人以上死亡,或者100 人以上重伤,或者1 亿元以上直接经济损失的危化品事故。

(二)应急响应

1. 一般危险化学品事故(Ⅳ级)应急响应

一般危险化学品事故(Ⅳ级)由事发学校按照本校应急预案进行处置,同时将情况上报上级教育行政部门。

2. 较大危险化学品事故(Ⅲ级)应急响应

在一般危险化学品事故(Ⅳ级)响应的基础上,由事发地政府统一领导,指挥教育行政部门和有关部门开展处置工作。市教育局指导事发地教育行政部门及学习在当地政府领导下开展处置工作,有关情况及时上报市人民政府和自治区教育厅。

3. 重大危险化学品事故(Ⅱ级)应急响应

在较大危险化学品事故(Ⅲ级)应急响应的基础上,市教育局危险化学品事故处置应急工作组负责人进入事发学校或事故现象,指挥事发地教育行政部门和学校按照地方党委、政府和市教育行政部门的要求开展应急处置工作。工作组及时听取了解情况,配合有关部门进行现场勘查,对事故做出判断,共同制定部署抢救方案,迅速开展救援工作。认真如实做好人员伤亡、财产损失的统计,将灾情及时向上级部门汇报,会同宣传部门做好新闻报道和新闻管理工作,掌握网络信息,按照主管部门的要求,及时、准确地发布统一口径的消息。总结事件的教训,推广事故处置的成功经验和做法,做好表彰和惩处工作。

4.特别重大危险化学品事故(Ⅰ级)应急响应

在重大危险化学品事故(Ⅱ级)应急响应的基础上,市教育局在市应急工作组主要负责人的指挥决策下,做好现场处置工作的任务分配。控制事态的发展趋势,防止连锁反应事件发生,避免事态升级和复杂化。严格控制事件报道的审批,加强网络和手机短信管理,有力引导舆论。对于造成校内师生严重伤亡和严重干扰学校正常教学秩序的事件,在处置过程中尤其要组织力量做好师生的心理抚慰工作,稳定师生情绪,尽快恢复学校正常秩序。

四、信息报告和处置

(一)信息报告

1.信息报告机制

各级各类学校应当加强对危险化学品重大危险源的监控,对可能引发重大事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发危险化学品事故灾难的重要信息应及时上报。危险化学品事故灾难发生后,最先发现或接到突发事件的单位和个人应当在第一时间向当地政府和教育部门报告。各县区教育局(社会工作局)、各校应对事件发生后立即报告市教育局,最迟不得超过2小时,市教育局危险化学品事故应急处置小组办公室人员接到报告后,应立即电话报告组长,并按领导要求开展工作。同时与事发学校保持联系,进一步核实情况。

2.信息报告内容

1)事故发生单位概况;

2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

3)事故的简要经过;

4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

5)已经采取的措施;

6)其他应当报告的情况。

信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。事件情况发生变化后,应及时续报。学校发生危险化学品突发事件后,在向当地教育主管教育部门报告的同时,应当向当地公安等机关报告。

发生危险化学品事故灾难的单位,要及时、主动向危化品事故处置应急小组、市安监局和有关部门提供与事故应急救援有关的资料。事故灾难发生单位及当地人民政府危险化学品监管部门要提供事故监督检查的有关资料,为研究制定救援方案提供参考。

(二)处置工作

发生校园危险化学品事故灾难后,各级教育及学校有关领导必须立即进入救援状态,迅速赶赴现场,并对当事人(或目击者)详细问话,尽可能准确了解有关信息、数据并作记录。并报当地公安部门、安监、卫生等有关部门,采取有效措施救援、保护现场,配合有关部门对现场进行勘察,搜集事发有关材料,认真分析,找出时间发生的原因及保卫工作的漏洞,根据情况对案件进行定性。

危险化学品事故灾难应急救援工作结束后,事发单位应配合当地人民政府在事故发生后10天内,以书面形式向市教育局危化品事故应急处置领导小组和有关部门报送事故应急救援总结报告。内容包括:事故基本情况,救援过程,救援组织指挥和应急预案的执行情况,救援工作中采取的主要措施和抢险效果,周边大气、水源等环境污染情况,恢复学校正常教育教学和生活秩序情况,抢险工作中的经验教训及建议等。危险或危害排除后,学校应配合有关部门妥善处理好后续工作。做好师生的心理疏导工作,如实通报污染情况,消除家长、社会的心理恐慌。

五、应急保障

(一)信息保障

市教育局、各县区教育局(社会工作局)和学校要建立健全并落实突发事件信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,保持信息传输设施和通讯设备完好,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全通畅。

)物资保障

各县区教育行政部门和学校应建立处置突发事件的物资储备,保障妥善处置突发事件的物资充足。特殊应急物资应由专人保管,保证物资、器材的完好和可使用性。物资存放合理,保持通道通畅,物资运输便利、安全。

(三)资金保障

各县区教育行政部门应急资金纳入各县区统一财政预算。属于学校内部突发事件应急处置所需的经费,学校要严格保障应急资金充足。

(四)人员保障

各县区教育行政部门和学校应组建突发事件应急预备队,一旦启动预案,立即投入使用。预备队主要由安全维护稳定工作部门的人员组成,并必须按照突发事件的具体情况和指挥部门的要求及时调整成员组成。

(五)培训演练保障

各县区教育行政部门和学校要积极开展应急处置工作队伍的技能培训,定期进行应急模拟演练,提高协同作战和快速反应能力。

六、责任追究

对危险化学品事故应急处置工作中推诿敷衍、工作不力,信息报告存在迟报、漏报、谎报、瞒报现象,现场处置中失职、渎职,信息发布和舆论引导不力,以及应急准备工作未落实造成严重后果的,由相关部门依法依规追究责任。

七、预案实施

本预案自发布之日起实施。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042