索 引 号:114507000081053410/2018-35396主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2018年06月25日
标  题: 关于印发《钦州市教育局2017年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》的通知
发文字号: 钦教绩办〔2018〕7号发布日期:2018年06月25日
关于印发《钦州市教育局2017年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》的通知


  

  各县、区教育局,市直各学校、本局各科室: 

  为贯彻落实绩效考评公众评议意见建议整改工作,强化工作质量,提高群众满意度,现将《钦州市教育局2017年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》印发给你们,请认真抓好整改工作,确保取得实效。 

  

  钦州市教育局 

  2018年6月25日 

 

 

                              钦州市教育局2017年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案 

  

  2017年度全区绩效考评公众评议中,社会公众对我市工作提出了意见和建议。为切实解决群众反映的问题,更好地发挥绩效考评推动工作落实的作用,对公众评议中反映的问题进行集中整改,根据钦州市绩效办考评领导小组办公室《关于做好2017年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》要求,结合实际,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕钦州市委、市政府工作部署,按照政府职能转变、机关作风转变的要求,坚持以办人民满意教育为导向,不断提高教育机关执行力和公信力。 

  二、整改内容 

  经市绩效办归纳整理,涉及我局2017年公众评议提出的意见和建议主要内容如下: 

  (一)关于增加学校建设的意见建议 

  1.钦州市,特别河东区要多关心民生工程,比如学校,建多一些,现在读书难,市区很多小朋友读不上小学,特别新小区,要增加多一些学校。 

  2.希望钦州市城区能多建3-5所小学。 

  3.加大对教育投入,实现“三年攻坚,六年计划”的目标,切实解决钦州城区入园难、入学难问题;解决大班额、大通铺问题。 

  (二)增加钦州市区城镇人口的文化程度和现在的城镇儿童教学的就读。 

  (三)关于就读幼儿园难的意见建议 

  1.住在人和春天小区,但小孩子不能就近到水东区钦州市实验幼儿园读书,名额太少,大部分名额都给了,政府部门,如海关,国企的家属小孩,普通群众很难能入读。 

  2.钦州市正阳村公所小孩子上幼儿园难。 

  3.钦州市的公立幼儿园,小孩上学,认识人的可以通过贿赂,不用排队就有入学名额,但一些普通民众就只能在严寒天气下凌晨排队争取名额,一些外来打工人员的孩子甚至因没钱买房子而无法上学,希望政府能让适龄上学的孩子都有公平上学的机会。 

  (四)加大对高校的设立和建设。 

  (五)期待改进教育系统领导职务激励机制。 

  (六)教师补课现象,没有根本改变,对学生及家长是负担,对社会影响不好。 

  (七)加大防止针对学生的社会放贷现象,学生对后果意识不够,造成社会及家庭问题。 

  三、整改措施和责任分解 

  根据公众提出的意见和建议,结合我局年度工作重点和工作职能,提出以下整改工作措施、责任分解: 

  (一)加快实施学校建设,全力扩充教育资源,通过实施“三年攻坚六年行动计划”逐步消除大班额现象,使学校各项指标均达到标准化办学要求。 

  1.努力推进北职校附属幼儿园等19个项目,其中,在河东区开工建设东升学校(设小学部、初中部,属九年一贯制学校)、市四十一小学、市第十三幼儿园等三所学校,规划筹建市第十四中学、鸿亭幼儿园等学校;2.编制2018年主城区解决“入学难”攻坚项目,安排资金投入城区学校(幼儿园)项目建设;3.市政府成立钦州主城区教育项目推进工作协调小组,负责研究制定学校建设计划,对项目规划、选址、征拆和办学模式等问题进行专题研究,协调解决学校建设推进过程中的有关问题;4.市教育局成立市教育局2018年主城区解决“入学难”攻坚项目领导小组,指导、督查市主城区攻坚项目推进工作。 

  责任科室:项目办;责任人:方熙;分管领导:冯思明;整改时限:2018年11月底前。 

  (二)通过制定相关文件,提高钦州市区城镇人口的文化程度和城镇儿童的就读率。 

  1.制定《钦州市普及高中阶段教育攻坚计划(2017—2020年)》,加大高中阶段办学力度,提高高中阶段教育普及率;2.制定《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》,市教育局和各县(区)教育局、市直各中学签订《控辍保学责任书》;3.制定《2018年钦州市主城区小学一年级入学工作指导意见》《钦州市2018年初中招生实施办法》等,符合入学、升学条件的城镇适龄儿童少年,按相对就近原则安排就读。 

  责任科室:基教科;责任人:梁月英;分管领导:符进春;整改时限:2018年11月底前。 

  (三)积极采取有力措施,解决“入园难”问题。 

  1.按照自治区四部门印发的《广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》的要求,2018年的学前三年毛入园率88%,以此为目标,市教育局努力推进城区内5个公办幼儿园的项目建设:北职校附属幼儿园、市八幼、市十幼、市十二幼、市十三幼,这些项目建成后,可增加学位1800个;2.市教育局成立市教育局2018年主城区解决“入学难”攻坚项目领导小组,指导、督查市主城区攻坚项目推进工作;3.按照《关于做好2018年秋季学期幼儿园招生工作的通知(桂教基教[2018]19号)》要求,加强招生统筹管理,本着公正、公平、公开的原则,主城区的公办幼儿园的招生采用统一报名,统一抽签方式进行。凡是年满三周岁,身体健康的幼儿都可以凭户口薄在规定的时间到附近公办幼儿园领取号牌,然后在规定的时间统一公开抽签,抽中签者就可以进入公办园就读;4.加大主城区幼儿园招生政策宣传力度,加强招生政策政务公开工作,扩大群众对政策的知晓度。 

  责任科室:职成科;责任人:梁辉;分管领导:冯思明;整改时限:2018年11月底前。 

  (四)努力加快高校建设,全力扩充高校的教育资源。 

  通过协调市各有关职能部门,加快钦州学院新校区二期工程项目建设进度;把合浦师范学校整体搬迁回市区,利用钦州学院西校区资源筹建幼儿师范高等专科学校。《钦州市教育局关于请求同意利用钦州学院原本部校区和整合钦州市合浦师范学校资源创办广西第二幼儿师范高等专科学校(暂定名)的请示》5月31日已上报政府。 

  责任科室:职成科;责任人:梁辉;分管领导:冯思明;整改时限:2018年11月底前。 

  (五)采取有效措施改进教育系统领导职务激励机制。 

  市教育局已建立了一定激励机制,对教育系统学校领导采取了绩效工资、岗位晋升、选拔任用等措施进行激励,调动学校领导工作积极性。 

  责任科室:人事科;责任人:王有幸;分管领导:田茂群;整改时限:2018年11月底前。 

  (六)制定相关文件规定使市直学校补课现象得到根本改变。 

  1.重申关于严禁中小学假期补课的相关规定;2.重申关于严禁有偿家教的相关规定;3.加强对学校组织有偿补课、教师有偿家教的督查,严厉查处违规违纪行为。 

  责任科室:纪委办;责任人:何才干;分管领导:罗福勇;整改时限:2018年11月底前。 

  (七)通过加强宣传教育,从而有效减少或避免学生社会放贷现象。 

  1.要求学校加强学校门禁管理,禁止闲杂人、放贷人员进入校园发放贷款小名片,如是学校教职工发放贷款小名片则严处。2.加强宣传,提高意识。加强对学生的宣传教育,通过学校QQ、微信公众号、学校广播、拉挂横幅等形式播放、宣传放贷对学生的危害,提高学生意识,形成良好的氛围,从而有效减少或避免学生社会放贷现象。 

  责任科室:职成科;责任人:梁辉;分管领导:冯思明;整改时限:2018年11月底前。 

  四、方法步骤 

  (一)整改落实(6月20日--10月30日)。各相关责任科室要按照整改方案确定的整改措施、时间节点、标准等逐条抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实、圆满完成。 

  (二)督促检查(8月1日--10月30日)。市局绩效办将整改工作纳入各责任科室年度考评指标体系,根据实际需要,组织人员对公众评议意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查,确保所有的整改措施落到实处。 

  (三)整改展示(11月30日前)。各相关责任科室要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。各责任科室要根据要求,将公众评议意见建议的落实情况书面报市局绩效办,市局绩效办汇总后,将各科室的整改落实情况进行公示,接受群众的监督。 

  五、保障措施 

  (一)高度重视,加强领导。自治区绩效考评公众评议意见、建议涉及面广、针对性强。根据自治区要求,整改落实方案将在全市范围内进行公布,整改情况作为自治区2018年度绩效考评和实地核验的重要内容,将列入各单位的年度考评成绩。各责任部门要高度重视,把整改工作纳入整体工作部署之中,明确责任,加强领导,抓好落实。 

  (二)强化责任,加强督查。责任科室的分管领导为整改落实直接责任人,各科室主要负责人为整改落实第一责任人。各科室要加强协调、协作,明确整改措施、标准、时限、责任,确保整改方案针对性强,行之有效。市局监察室、绩效办采取督查办法,对工作不落实、整改走过场、弄虚作假的予以通报批评。 

  (三)注重成效,整体推进。整改工作时间紧、任务重,各科室要以严肃认真的态度,在抓好日常监管的同时,切实抓好整改工作的落实,同时注意收集相关资料,完善档案管理,以便迎接检查督查。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042