索 引 号:114507000081053410/2018-35288主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2018年06月22日
标  题: 钦州市教育局关于印发全市教育系统禁毒宣传活动实施方案的通知
发文字号: 钦教安稳〔2018〕52号发布日期:2018年06月25日
钦州市教育局关于印发全市教育系统禁毒宣传活动实施方案的通知


  各县、区教育局,市直各学校: 

  根据全市禁毒工作会议的精神和市禁毒委工作安排部署,决定于6月22日至7月10日期间,全市教育系统开展“禁毒宣传”活动,现将《全市教育系统禁毒宣传活动实施方案》印发给你们,请认真执行。 

  

  钦州市教育局 

  2018年6月22日 

 

 

                                                                           全市教育系统禁毒宣传活动实施方案 

  

  为切实做好全市教育系统禁毒预防教育工作,进一步增强广大师生禁毒意识,普及禁毒知识,加大毒品预防教育工作力度,营造浓厚的校园禁毒宣传氛围,根据市禁毒委部署,市教育局决定组织开展“全市教育系统禁毒宣传教育”活动。现结合实际,制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  以自治区、市禁毒工作会议精神为指导,贯彻落实市委书记王革冰对毒品预防教育“三进”(进学校、进教材、进课堂)的要求,深入宣传《禁毒法》,继续以“抵制毒品,参与禁毒”为宣传主题,通过动员各方力量,完善机制,强化保障,采取多种宣传形式,使广大青少年学生普遍接受一次深刻的禁毒宣传,进一步提升广大师生对毒品危害性的认识,在全市教育系统掀起全员参与禁毒工作的新高潮。 

  二、工作任务 

  (一)县区教育局主要任务。 

  1.协调相关部门开展“禁毒知识”进学校活动,深入辖区中小学校,采用学生易于接受的讲授方式宣讲禁毒知识。 

  2. 组织、配合、协调、指导开展本县区教育系统 “6·26”国际禁毒日活动,深化青少年毒品预防教育“6·27”工程,推动禁毒宣传教育进学校。 

  (二)学校主要任务。 

  1. 全市各中小学要在禁毒宣传期间,利用学校宣传橱窗推出禁毒宣传教育专栏,开展禁毒宣传教育。 

  2. 全市各中小学要充分利用“6·26”国际禁毒日以及“6·27”(全国青少年毒品预防教育的宣传教育日)等关键节点或安全教育课,有针对性的组织开展校园毒品预防“五个一”活动(参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会)和师生上网参观《中国禁毒数字展览馆》,巩固“学生不吸毒、校园无毒品”的成果,确保禁毒教学质量不断提高,各项禁毒教育措施落到实处。 

  3. 全市各中小学要积极利用手机网络进行宣传,通过手机短信、QQ群、微信群、朋友圈向广大教职工及学生家长推送禁毒信息,积极引导教职工、家庭成员开展毒品预防教育,推动父母对未成年子女进行毒品预防教育,提升师生及学生家长对毒品危害的认知能力。 

  三、方法步骤 

  全市教育系统禁毒宣传月活动开展时间为6月22日至7月10日,分三个阶段实施。 

  第一阶段:动员部署(6月22日至6月25日)。各县区教育局、市直各学校要认真筹划,精心安排,制定禁毒宣传教育活动实施方案。 

  第二阶段:组织实施(6月26日至7月6日)。各县区、市直各学校要创新方式,采取多种形式,开展规模大、影响广的宣传教育活动。 

  第三阶段:总结评价(7月6日至7月10日)。各县区、市直各学校要认真汇总活动开展情况,形成总结材料,并做好活动现场图片、视频资料的收集。活动方案、总结及图片(5张)、视频资料(进行编辑处理)请于7月10日前报市教育局安稳科。 

  四、工作要求 

  (一)各县区教育局、市直各学校要高度深刻认识毒品预防教育的重要意义,深刻认识禁毒宣传月活动的必要性和重要性,切实增强责任感和紧迫感,不断提升禁毒预防教育工作的能力和水平。 

  (二)各县区教育局要加强对本县区活动开展的检查指导,及时发现和解决工作中存在的问题,确保每一项工作任务落到实处。各学校禁毒教育活动要覆盖每个年级、每个班级、每一名学生。 

  (三)各县区教育局、市直各学校要讲究宣传教育策略,善于引导舆论、营造氛围、传播思想,研究把握各类师生的心理,讲究方式方法,选择适当的内容和形式,争取取得最好的效果。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042