索 引 号:114507000081053410/2018-35283主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2018年06月20日
标  题: 关于做好2018年资助家庭经济困难大学新生入学补助经费发放工作的通知
发文字号: 钦教资助〔2018〕15号发布日期:2018年06月25日
关于做好2018年资助家庭经济困难大学新生入学补助经费发放工作的通知


  各县、区教育局,钦州商贸学校,钦州农校,市直各中职学校、高中学校: 

  根据自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2018年部分教育资助经费的通知》(桂财教〔2017〕183号)以及钦州市财政局、教育局《关于下达2018年部分教育资助经费的通知》(钦市财教〔2018〕23号)精神,为进一步做好2018年家庭经济困难大学新生资助工作,确保我市家庭经济困难大学新生顺利入学,现将有关事项通知如下: 

  一、资助标准  

  根据自治区有关文件规定,我市家庭经济困难大学新生入学补助经费标准为区内院校录取的贫困新生每人500元,区外院校录取的贫困新生每人1000元。 

  二、资助对象 

  以高中建立的贫困生档案资料库为基础,受助学生应从贫困生档案资料库中遴选。资助对象为参加2018年普通高考,已获得全日制普通高等院校(含高职院校)录取并愿意就读的贫困大学新生(包括历届考生以及普通本科院校自主招收中等职业学校的毕业生)。 

  自2017年起,将通过普通高考、本科对口中职自主招生和高职对口中职自主招生方式进入全日制普通高等院校(含高职)的中等职业学校家庭经济困难学生纳入资助范围。中职学校受助学生的遴选原则上以曾获中职国家助学金为基础,对于符合条件但未曾获国家助学金的学生申请办理受助事宜,各校要按照规定为其补建贫困生档案,组织资助对象的遴选,并将建档材料规范归档。 

  农村建档立卡贫困户子女优先纳入资助。 

  三、申请程序 

  (一)符合资助条件的学生,需持大学录取通知书向毕业高中学校或中职学校提出书面资助申请,填写《2018年家庭经济困难大学新生入学补助申请表》(附件1),并与学校签署《入学路费和短期生活费资助承诺书》(附件2),领取《入学回执》(附件3)到高校报到注册后加盖高校(学生管理处)公章回寄原就读高中学校或中职学校。 

  (二)高中或中职学校对提出申请的学生进行审核,并将审核结果在校内醒目处进行公示(公示模板见附件4),公示期不少于5个工作日。公示期满无异议后,学校汇总受助名单,填写《2018年入学路费和短期生活费受助大学新生汇总表》(附件5)及《2018年家庭经济困难大学新生入学补助资金发放报批表》(附件8),上报上一级学生资助管理中心审核批复。 

  (三)市、县(区)学生资助管理中心对受助学生名单进行审核,报当地财政、教育部门同意后,将资助款划拨到受助学生的高中或中职资助卡。 

  (四)学校组织学生签字确认。受助学生确认已收到资助款后需在《2018年大学新生入学路费和短期生活费受助确认表》(附件9)上签字确认(必须是学生本人签字)。 

  (五)符合条件但尚未纳入贫困生档案资料库的普通院校自主招收的中职学校毕业生,申请办理受助时各校应按照社会考生的方式为其补建贫困生档案,按规定组织资助对象的遴选工作。 

  四、其他工作 

  (一)加大国家学生资助政策的宣传。各县、区教育局及各高中学校、中职学校要加大学生资助政策宣传力度,让贫困学生掌握和了解国家有关资助政策,使贫困学生在入学报到后及时找到适合的资助途径,确保每一个贫困学子不因贫困而失学。 

  (二)市直各校要认真组织学生做好申请、签领确认等各项工作。根据学生录取情况及时上报资助相关材料,以便及时把资助款发放到受助学生资助卡。各校分别于2018年8月17日前、9月7日前、9月21日前分三批上报2018年大学新生入学路费和短期生活费受助名单(附件5纸质盖章件)及《2018年家庭经济困难大学新生入学补助资金发放报批表》(附件8纸质盖章件),并将电子版发送至qzzzzx@126.com。 

  未办理资助卡的受助学生,由学校收集身份证复印件一份并进行汇总,填写《2018年家庭经济困难大学新生入学补助受助学生办卡信息汇总表》(附件6),把附件6与学生身份证复印件一起交市学生资助管理中心统一办理资助卡,学校组织学生签领资助卡并在《资助卡签领表》(附件7)上签字确认。遗失资助卡的学生,请学生本人持身份证到建设银行钦州分行营业部去办理挂失。 

  (三)钦州商贸学校、钦州农校家庭经济困难大学新生入学补助资金核拨由市学生资助管理中心负责,市学生资助管理中心对各校上报的受助学生信息进行审核后,将资金拨付至学校,由学校通过银行发至受助学生资助卡。请于2018年9月21日前上报2018年大学新生入学路费和短期生活费受助名单(附件5纸质盖章件)及《2018年家庭经济困难大学新生入学补助资金发放报批表》(附件8纸质盖章件),并将电子版发送至qzzzzx@126.com。 

  (四)市辖区大学贫困新生补助资金自治区预算资金由市财政局核拨到辖区财政局,市级资金由市教育局根据各区所辖高中贫困生高考录取情况实际核拨到各区教育局。各县、区教育局要统筹做好中央、自治区、市和县区财政预算安排的补助经费使用,确保农村建档立卡贫困户子女享受大学新生入学补助。各县、区要根据本县区实际,确定资助资金的申请和发放时间,及时将资金发放到受助学生手中。入学补助专项资金禁止直接以现金形式发放,必须通过资助卡一次性足额将补助金发放到学生手中,确保家庭经济困难大学新生在入学前享受资助。 

  (五)做好档案的收集整理,健全资助台账。各县、区学生资助管理中心要指导学校做好资助档案的收集整理,完善资金发放台账,各校按《2018年家庭经济困难大学新生入学补助项目目录》(附件10)收集整理档案,不同类型的材料分别装订成册。 

  (本文相关附件请到工作Q群下载) 

  市学生资助管理中心办公室监督举报受理电话:0777- 2850150

  

  钦州市教育局  

       2018年6月20日




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042